Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Что нужно для получения сертификата на материнский (семейный) капитал

Что нужно для получения сертификата на материнский (семейный) капитал

Что нужно для получения сертификата на материнский (семейный) капитал




Право на материнский (семейный) капитал имеют семьи, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок, либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребёнка право на получение этих средств не оформлялось. Капитал дается не конкретному ребенку, а матери. Однако получателем сертификата может стать не только женщина, родившая или усыновившая второго, третьего и последующих детей, но и мужчина в следующих случаях:

- если мужчина является единственным родителем или усыновителем второго, третьего ребенка или последующих детей, и при этом он ранее не воспользовался правом на дополнительные меры государственной поддержки и если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года;

- в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав, совершения ею в отношении ребенка умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

Получателем сертификата может стать только гражданин Российской Федерации.

Для получения сертификата на материнский (семейный) капитал необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства, по месту пребывания или фактического проживания. Срок обращения с заявлением о выдаче сертификата после рождения второго или последующего ребенка не ограничен, главное, чтобы он родился в период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2016 г.

Для получения сертификата на материнский (семейный) капитал необходимо представить следующие документы:

  • заявление установленного образца (заполняется в территориальном органе ПФР);

  • документ, удостоверяющий личность, место жительства, российское гражданство лица, имеющего право на получение материнского (семейного) капитала, т.е. паспорт или заменяющий его документ;

  • свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных - свидетельства об усыновлении) с указанием их российского гражданства.

Заявление о выдаче сертификата и документы в территориальный орган ПФР можно подать через доверенное лицо либо направить их по почте, предварительно заверив нотариально.

В рамках межведомственного взаимодействия ПФР самостоятельно запрашивает следующие документы:

- справки о лишении родительских прав, об отмене усыновления, об ограничении родительских прав, об отобрании ребенка – в органах опеки и попечительства;

- справку о предоставлении сведений о совершении в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности – в органах МВД;

- справку о правомерности выдачи повторного документа, подтверждающего рождение ребенка – в органах ЗАГС.

Заявление о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал рассматривается территориальным органом ПФР в месячный срок с даты его приема. По результатам рассмотрения выносится решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата.


ОПФР по Ростовской области напоминает, что размер материнского капитала в 2013 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 408960,5 рублей.



По материалам Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области





29.07.2021
33-е заседание ЗС РО
На очередном 33-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области приняты изменения в областное законодательство:
28.07.2021
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове Обсуждение прошло в рамках регионального проекта «Единой России» «Особенное детство». Координатор регионального партпроекта, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис Гогорян рассказал присутствующим о сайте, который был запущен в 2019 году
26.07.2021
Доходы и расходы областного бюджета на 2021 год планируется увеличить более чем на 7 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности депутаты рассмотрели поправки в областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Изменения обусловлены увеличением собственных доходов областного бюджета, безвозмездными поступлениями из федерального бюджета и увеличением расходной части.
22.07.2021
Вячеслав Василенко принял участие в стратегической сессии «Единой России» по развитию сельских территорий
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в стратегической сессии партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий».
22.07.2021
Состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
В Законодательном Собрании Ростовской области в режиме видеоконференции состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Главный вопрос повестки дня - «О ходе исполнения Областного закона «О выборах и референдумах в Ростовской области» (в части подготовки к проведению выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации и депутатов представительных органов местного самоуправления 19 сентября 2021 года
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс