Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Что такое нестраховые периоды в расчете страхового стажа?

Что такое нестраховые периоды в расчете страхового стажа?

Что такое нестраховые периоды в расчете страхового стажа?


Страховой стаж – это продолжительность периодов работы гражданина, за которые работодатель начислял и уплачивал страховые взносы в ПФР. Наличие страхового стажа дает гражданам право на страховую пенсию. В то же время существуют социально значимые, или так называемые нестраховые периоды, которые засчитываются в страховой стаж несмотря на то, что гражданин не работал.

По действующему пенсионному законодательству за каждый год трудовой деятельности гражданина ему начисляются пенсионные баллы. Социально значимые периоды также дают дополнительные баллы. При выходе на пенсию суммируются баллы за годы работы и за нестраховые периоды.

К таким периодам относятся:

1. период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности) :

- в отношении периода ухода одного из родителей за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет- 1,8 пенсионного балла за год ;

- в отношении периода ухода одного из родителей за вторым ребенком до достижения им возраста полутора лет - 3,6 пенсионного балла за год;

- в отношении периода ухода одного из родителей за третьим или четвертым ребенком до достижения им возраста полутора лет- 5,4 пенсионного балла за год.

2. прохождение военной службы по призыву, а также другой приравненной к ней службы - 1,8 пенсионного балла за год;

3. уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет - 1,8 пенсионного балла за год;

4. проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности — 1,8 пенсионного балла за год;

5. проживание за границей супругов дипломатов и консулов, не более пяти лет в общей сложности — 1,8 пенсионного балла за год.

Если гражданин работал в нестраховой период, при выходе на пенсию он может выбрать, какие баллы использовать – за работу или за этот период.





29.11.2021
Вячеслав Василенко вручил поощрение донского парламента заслуженному работнику сельского хозяйства
В Кашарском районе состоялось торжественное мероприятие, посвященное чествованию заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации Ивана Петровича Бурлакова.
26.11.2021
На 36-м заседание ЗС РО депутаты донского парламента поддержали федеральный законопроект о QR-кодах
В ходе 36-го очередного заседания Законодательного Собрания Ростовской области депутаты донского парламента поддержали большинством голосов проект федерального закона о «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который определяет порядок использования с 1 февраля 2022 года QR-кодов для посещения общественных мест.
25.11.2021
Обновить почтовые отделения Президент поручил на съезде ЕР.
Модернизация сельских отделений «Почты России» и расширение их услуг — это важнейший для страны проект, поскольку он охватывает 30 млн сельских жителей, отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе совещания Президента с членами Правительства. Модернизировано будет 25160 отделений, 632 — в следующем году
25.11.2021
Вячеслав Василенко: «Законодательное Собрание с момента своего основания оказывает содействие возрождению донского казачества»
В донском парламенте состоялось заседание круглого стола на тему «Деятельность казачьих дружин на территории муниципальных образований в Ростовской области». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.
24.11.2021
На заседании комитета по социальной политике обсудили федеральный законопроект, направленный на противодействие распространению COVID-19
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты обсудили проект «Федерального закона О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс