Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Денежное вознаграждение для семей с приемными детьми намерены увеличить

Денежное вознаграждение для семей с приемными детьми намерены увеличить

На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты рассмотрели три вопроса. В частности, парламентарии поддержали инициативу Губернатора Ростовской области об увеличении денежного вознаграждения для семей, воспитывающих приемных детей.

Проект поправок в региональный закон «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части содержания в приемных семьях» предполагает увеличение на 3 % размера ежемесячного денежного вознаграждения и дополнительного денежного вознаграждения причитающихся приемным семьям. В итоге основной размер денежного вознаграждения составит 8710 рублей, дополнительное вознаграждение при передаче на воспитание в приемную семью второго ребенка и за каждого последующего ребенка – 1742 рублей, за особые условия труда – 1307 рублей. Выплата приемным родителям, проживающим в сельской местности составит 2178 рублей.

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») подчеркнул, что начисление повышенных выплат будет вестись не с 1 января следующего года, как это часто бывает, а уже с 1 октября 2020 года.

Также на заседании комитета парламентарии рассмотрели инициативу о повторном назначении Ирины Черкасовой на должность Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области.

С 1980 по 2010 год Ирина Черкасова работала в органах прокуратуры на различных должностях, в том числе и по делам по надзору за исполнением закона о несовершеннолетних. Занималась вопросами детей и молодежи, их защиты. С 2010 года является Уполномоченным по правам ребенка в Ростовской области. В соответствии с Областным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Ростовской области» в Законодательное Собрание Ростовской области Ирина Черкасова ежегодно представляет доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка.

За время работы Уполномоченного рассмотрено более 16 тысяч обращений, проведено более 9 тыс. проверок с привлечением инспекторов и специалистов различных служб и ведомств, рассмотрено с выездом на место более 1800 обращений, восстановлены права детей в более чем 2800 случаях, проведено около 15 тыс. консультаций по различным видам жизнедеятельности семьи несовершеннолетних, принято участие в 1 тыс. 974 мероприятиях различных форм и направленностей, связанных с вопросами, касающимися сферы обеспечения детей и защиты несовершеннолетних. При участии Ирины Черкасовой в Ростовской области создан и функционирует институт школьных уполномоченных, насчитывающих 1120 правозащитников, избранных учащимися в школах Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в организациях профессионального образования.

С 2014 года осуществляется межведомственная программа профилактической работы с социально адаптированными подростками. При участии Ирины Черкасовой систематически Законодательным Собранием принимаются нормативные акты, касающиеся несовершеннолетних и семей с детьми. В своей деятельности Уполномоченный тесно сотрудничает с общественными организациями.

Помимо этого на заседании комитета был рассмотрен вопрос «Об обращении Законодательного Собрания Ростовской области 
«К Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации 
Т.А. Голиковой и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину по вопросу обеспечения граждан с заболеванием «спинальная мышечная атрофия» лекарственными препаратами за счет средств федерального бюджета».

Спинальная мышечная атрофия – тяжелое, генетическое, неуклонно прогрессирующее нервно-мышечное заболевание, которое является одной из самых частых генетически обусловленных причин смертности детей в возрасте до двух лет.

При этом единственным зарегистрированным на территории России препаратом для патогенетического лечения этой болезни является препарат «Нусинерсен», который не входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденный Правительством Российской Федерации.

Стоимость «Нусинерсена», как и большинства лекарственных препаратов для лечения орфанных (редких) заболеваний, очень высокая. Первый год лечения одного пациента оценивается ориентировочно в 47 млн. рублей, последующая терапия – 24 млн. рублей в год. Лечение является пожизненным и непрерывным.

В настоящее время обеспечение граждан с диагнозом «спинальная мышечная атрофия» лекарственными препаратами осуществляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации. Однако, в связи с высокой стоимостью, региональные бюджеты не могут обеспечить в полном объеме своевременное и непрерывное лечение пациентов.

- Государственная Дума в первом чтении приняла инициированный Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным законопроект, об увеличении НДФЛ на 2 % для граждан, доход которых превышает пять миллионов рублей в год. Дополнительные средства, полученные в итоге, должны быть направлены на лечение редких орфанных генетических заболеваний, в том числе к ним относится и спинальная мышечная атрофия. В связи с этим, я очень надеюсь, что наше предложение будет поддержано, рассказал вице-спикер донского парламента Сергей МИХАЛЕВ.

Он добавил, что ранее это Обращение было поддержано всеми членами Южно-Российской Парламентской Ассоциации в ходе XXXIII Конференции, которая прошла в дистанционном режиме 15 и 16 октября.





24.02.2021
За киберспортом - олимпийское будущее
Ко  Дню защитника Отечества  Ворошиловское  местное отделение партии "Единая Россия" провело  турнир по киберспорту на кубок  от партии.  Площадкой для  соревнований  выступил клуб CyberXРостов.
24.02.2021
23 февраля, в День защитника Отечества, в ростовском сквере им. Фрунзе состоялось церемония возложения цветов и венков к мемориальному комплексу «Павшим воинам».
23 февраля, в День защитника Отечества, в ростовском сквере им. Фрунзе состоялось церемония возложения цветов и венков к мемориальному комплексу «Павшим воинам».

20.02.2021
Депутаты донского парламента предложили присвоить ростовской школе имя Сергея Оганова
Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области Сергей ЗАМИХОВСКИЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и Ашотом ХБЛИКЯН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») выдвинули инициативу присвоить одной из школ Октябрьского района имя участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, командира артиллерийской батареи 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии 56-й армии Южного фронта, лейтенанта Сергея Андреевича Оганова
19.02.2021
29-е заседание ЗС РО
На 29-м очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области  депутаты донского парламента рассмотрели  следующие вопросы:
16.02.2021
Депутаты признали, что федеральный законопроект о сельхозпродукции с улучшенными характеристиками нуждается в доработке
В донском парламенте прошли общественные обсуждения проекта федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». Мероприятие было организовано комитетом Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачеств
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс