Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • ДЕПУТАТЫ ВНЕСЛИ ИЗМЕНЕНИЯ В ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН «ОБ ОБРАЗОВАНИИ»

ДЕПУТАТЫ ВНЕСЛИ ИЗМЕНЕНИЯ В ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН «ОБ ОБРАЗОВАНИИ»

      16 июня 2011 г. состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями (председатель – В.Л. МАРИНОВА).

      Депутаты рассмотрели вопросы, предлагаемые в повестку дня ближайшего заседания донского парламента. В их числе проекты областных законов: «Об областном бюджете на 2011 год», «Об Общественной палате Ростовской области», «Об образовании в Ростовской области», «О гарантиях равенства политических партий, представленных в ЗС РО, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом».

      Главным вопросом повестки дня комитета стал проект областного закона «О внесении изменения в статью 5 Областного закона «Об образовании в Ростовской области». Данный законопроект подготовлен с целью расширения перечня вариативных организационных форм дошкольного образования и обеспечения государственных гарантий прав граждан на общедоступность дошкольного образования в Ростовской области.

      Законопроектом предлагается закрепить в Областном законе такие формы дошкольного образования, как группы кратковременного пребывания детей, семейные дошкольные группы и иные группы, созданные в виде структурных подразделений муниципальных дошкольных образовательных учреждений.

      Создание вышеуказанных форм дошкольного образования позволит также обеспечить поддержку семей, в том числе многодетных, трудоустройство родителей без отрыва от воспитания детей, получение ими заработной платы и социальных гарантий.

      В.Л. Маринова отметила: «Мы хотим легитимировать семейные дошкольные группы и частично решить проблему детских садов, а также вывести семейные дошкольные группы в статус структурных подразделений муниципальных дошкольных образований. Это будут группы от 2 до 7 детей дошкольного возраста, располагающиеся в помещениях, где есть все условия по требованиям санитарно - эпидемиологических норм».

      В ходе заседания комитета слушался и вопрос о проекте областного закона «О внесении изменений в Областной закон «Об Общественной палате Ростовской области», который был принят в I чтении на заседании ЗС РО 21 апреля 2011 года и сейчас готовится ко II-му чтению. 31 мая 2011 года на заседании «круглого стола» при ЗС РО этот законопроект обсуждался совместно с представителями общественных организаций Ростовской области. В итоге в проект внесена поправка, уточняющая, кто не может быть избран членом Общественной палаты. Важным является дополнение о наделении Общественной палаты полномочиями по проведению экспертизы областных законов и иных нормативных правовых актов Ростовской области, муниципальных правовых актов и их проектов.

      Подводя итоги обсуждения этого вопроса, В.Л. Маринова сообщила присутствующим, что ориентировочная дата первого заседания Общественной палаты планируется на конец октября - начало ноября текущего года.

      Также на заседании комитета была заслушана информация о ходе исполнения Областного закона «Об образовании в Ростовской области (в части обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в малокомплектных сельских общеобразовательных учреждениях).




03.07.2020
В проекте нового КоАП учтены предложения донского парламента
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе семинара-совещания Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, посвященного обсуждению проекта Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
23.06.2020
Общественная палата Дона утвердила 10 вариантов предложений для голосования по проекту «Народный совет»
На расширенном заседании совета Общественной палаты Ростовской области утвержден окончательный список первоочередных задач для органов власти региона, который будет представлен на голосование в рамках губернаторского проекта «Народный совет».
23.06.2020
На Дону впервые пройдет флешмоб «Голубь мира»
24 июня, в день парада Победы, впервые в Ростовской области пройдет флешмоб «Голубь мира». Жители Донского края смогут присоединиться к акции, создав фигурку голубя из бумаги и прикрепив ее в специальной «Зоне памяти», организованной вблизи памятников героям Великой Отечественной войны в скверах, на площадях.
23.06.2020
На реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ростовской области в 2020 году предусмотрено 8,4 млрд рублей
В Семикаракорске состоялось совместное выездное заседание рабочей группы при комитете донского парламента по строительству и Общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Безопасные дороги».
23.06.2020
Публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год»
30 июня 2020 года в 11.00 в дистанционном режиме с использованием системы видео-конференц-связи состоятся публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс