Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Депутаты Законодательного Собрания: статус кадетских корпусов должен быть признан на федеральном уровне

Депутаты Законодательного Собрания: статус кадетских корпусов должен быть признан на федеральном уровне

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области с рабочим визитом посетили Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус. Донские парламентарии познакомились с работой учебного заведения и обсудили актуальные вопросы развития казачьего кадетского образования.

«Мы не первый раз касаемся темы именно кадетского образования, — отметил Председатель Донского парламента Виктор ДЕРЯБКИН. — В Ростовской области есть очень хороший опыт: действуют 6 кадетских корпусов, создана отличная материальная база, работают прекрасные педагоги и воспитатели. А главное, что мы увидели на примере Аксайского кадетского корпуса, — любовь к нашим детям. Из 260 воспитанников, которые сейчас здесь занимаются, больше половины — это дети-сироты, а также дети из неполных или материально необеспеченных семей. А о качестве подготовки свидетельствует то, что практически все выпускники поступают в высшие учебные заведения или военные училища. Здесь воспитываются настоящие патриоты России!»

Престижность обучения в казачьих кадетских корпусах подтверждается и высоким конкурсом при поступлении, составляющим в среднем до 10 человек на 1 место. Однако в федеральном законодательстве в сфере образования кадетское образование не учтено. Законодательное Собрание Ростовской области неоднократно обращалось в Совет Федерации с предложением внести в Закон Российской Федерации «Об образовании» такие учебные заведения, как «кадетский корпус», «кадетская школа» и «кадетская школа-интернат», но соответствующие поправки к Закону до сих пор не приняты.

Также достаточно остро стоит проблема финансового обеспечения кадетского образования. По этой причине в Ростовской области всего 4 школы-интерната, остальные — профессиональные училища и кадетские школы. Система казачьего образования в регионе работает в основном при поддержке областного бюджета. Аксайскому казачьему кадетскому корпусу в этом отношении повезло, поскольку созданный в 2005 году Попечительский Совет оказывает учебному заведению ощутимую помощь.

«Изначально в попечительский совет вошло 11 человек, — комментирует председатель Попечительского Совета корпуса, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Юрий ЗЕРЩИКОВ. — За это время Аксайскому казачьему кадетскому корпусу была оказана существенная финансовая, материальная и практическая помощь по самым различным направлениям. Более 20 млн. рублей — вклад тех попечителей, которые душой болеют за это дело».

Атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий также обратил внимание на то, сегодня для развития казачьего образования как никогда необходима федеральная нормативно-правовая база. Решения на уровне государства нужны, потому что отсутствует государственная концепция кадетского образования. Кадетские корпуса успешно действуют на региональном уровне, но на федеральном их официально не существует. В аттестатах выпускников этих учебных заведений значится запись об окончании школы-интерната.

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области считают, что необходимо исправить эту ситуацию: в частности, утвердить статус казачьих образовательных учреждений на федеральном уровне и приравнять выпускников казачьих кадетских корпусов к выпускникам Суворовского и Нахимовского училищ.

«Рано или поздно, но проблемы казачьего образования мы решим в любом случае, — подчеркнул Виктор Дерябкин. — Решим вместе и сообща! Есть хороший пример того, что это образование работает. Чего еще нужно? Кто хочет убедиться — приезжайте, посмотрите сами!»

По материалам сайта zsro.ru






Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
15.12.2017
В Ростове-на-Дону открылся Единый центр независимого наблюдения за выборами в Ростовской области
13 декабря в Ростове-на-Дону открылся Единый центр независимого наблюдения за выборами в Ростовской области.
15.12.2017
Депутаты фракции "СР" в Госдуме предлагают компенсировать пенсионерам недоиндексацию выплат
Депутаты Справедливороссы предлагают проиндексировать  выплату пенсионерам тех средств, которые они недополучили за последние годы из-за отказа Правительства от полноценной индексации пенсий по уровню инфляции.
15.12.2017
Инициативу дончанина поддержали на федеральном уровне
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко поддержала предложение члена Общественной палаты Леонида Шафирова, которое касалось определения на федеральном уровне источника финансирования мероприятий по откачке воды и рекультивации терриконов закрытых шахт, расположенных на территории моногородов
15.12.2017
Новочеркасские электровозостроители выпустили тысячный с начала года двигатель для тепловоза
На Новочеркасском электровозостроительном с начала 2017 года изготовлен тысячный двигатель серии ДТК-417 для тепловоза.
15.12.2017
Новые возможности донского бизнеса
В Ростовской области стартовала федеральная программа «Бизнес класс» для действующих и начинающих предпринимателей региона. Запуску проекта была посвящена пресс-конференция на площадке ГУП РО «Дон-Медиа» с участием губернатора Василия Голубева сегодня, 14 декабря.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс