Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Депутаты Законодательного Собрания: статус кадетских корпусов должен быть признан на федеральном уровне

Депутаты Законодательного Собрания: статус кадетских корпусов должен быть признан на федеральном уровне

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области с рабочим визитом посетили Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус. Донские парламентарии познакомились с работой учебного заведения и обсудили актуальные вопросы развития казачьего кадетского образования.

«Мы не первый раз касаемся темы именно кадетского образования, — отметил Председатель Донского парламента Виктор ДЕРЯБКИН. — В Ростовской области есть очень хороший опыт: действуют 6 кадетских корпусов, создана отличная материальная база, работают прекрасные педагоги и воспитатели. А главное, что мы увидели на примере Аксайского кадетского корпуса, — любовь к нашим детям. Из 260 воспитанников, которые сейчас здесь занимаются, больше половины — это дети-сироты, а также дети из неполных или материально необеспеченных семей. А о качестве подготовки свидетельствует то, что практически все выпускники поступают в высшие учебные заведения или военные училища. Здесь воспитываются настоящие патриоты России!»

Престижность обучения в казачьих кадетских корпусах подтверждается и высоким конкурсом при поступлении, составляющим в среднем до 10 человек на 1 место. Однако в федеральном законодательстве в сфере образования кадетское образование не учтено. Законодательное Собрание Ростовской области неоднократно обращалось в Совет Федерации с предложением внести в Закон Российской Федерации «Об образовании» такие учебные заведения, как «кадетский корпус», «кадетская школа» и «кадетская школа-интернат», но соответствующие поправки к Закону до сих пор не приняты.

Также достаточно остро стоит проблема финансового обеспечения кадетского образования. По этой причине в Ростовской области всего 4 школы-интерната, остальные — профессиональные училища и кадетские школы. Система казачьего образования в регионе работает в основном при поддержке областного бюджета. Аксайскому казачьему кадетскому корпусу в этом отношении повезло, поскольку созданный в 2005 году Попечительский Совет оказывает учебному заведению ощутимую помощь.

«Изначально в попечительский совет вошло 11 человек, — комментирует председатель Попечительского Совета корпуса, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Юрий ЗЕРЩИКОВ. — За это время Аксайскому казачьему кадетскому корпусу была оказана существенная финансовая, материальная и практическая помощь по самым различным направлениям. Более 20 млн. рублей — вклад тех попечителей, которые душой болеют за это дело».

Атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий также обратил внимание на то, сегодня для развития казачьего образования как никогда необходима федеральная нормативно-правовая база. Решения на уровне государства нужны, потому что отсутствует государственная концепция кадетского образования. Кадетские корпуса успешно действуют на региональном уровне, но на федеральном их официально не существует. В аттестатах выпускников этих учебных заведений значится запись об окончании школы-интерната.

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области считают, что необходимо исправить эту ситуацию: в частности, утвердить статус казачьих образовательных учреждений на федеральном уровне и приравнять выпускников казачьих кадетских корпусов к выпускникам Суворовского и Нахимовского училищ.

«Рано или поздно, но проблемы казачьего образования мы решим в любом случае, — подчеркнул Виктор Дерябкин. — Решим вместе и сообща! Есть хороший пример того, что это образование работает. Чего еще нужно? Кто хочет убедиться — приезжайте, посмотрите сами!»

По материалам сайта zsro.ru






18.07.2019
В донской столице в 2019 году планируется открыть четыре новые школы
Вчера, 17 июля, состоялось совещание в режиме видеоконференции заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой с субъектами страны.
18.07.2019
В Ростовской области открылся российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
В Ростовской области стартовал российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор (РКМБИ). Его участниками стали молодые предприниматели от 18 до 35 лет из Ростова-на-Дону и китайского города Таншань.
18.07.2019
В донской столице установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия
Установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия регионального значения и утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.
17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс