Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Депутаты донского парламента рассмотрели законопроект, смягчающий условия предоставления региональных льгот

Депутаты донского парламента рассмотрели законопроект, смягчающий условия предоставления региональных льгот

Поправки были рассмотрены на заседаниях фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и профильного комитета Законодательного Собрания Ростовской области.

На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике был рассмотрен внесенный губернатором Василием Голубевым законопроект, предусматривающий сохранение региональных льгот, предоставляемых государством при выходе на пенсию, на прежней возрастной отметке в 55 лет – для женщин и 60 лет для мужчин. Если трудовой стаж специалистов, позволяет выйти на пенсию раньше обозначенного срока, то одновременно с этим начнется и предоставление мер соцподдержки.

«У нас полномочий гораздо меньше, чем у федерального уровня власти, но мы эти полномочия реализуем в полном объеме. Все что зависит от региональных властей, принимается для того, чтобы смягчить переход на новые условия пенсионного законодательства», - отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Изменения коснутся трех областных законов, касающихся мер социальной поддержки ветеранов труда, ветеранов труда Ростовской области и сельских специалистов (от 22 октября 2004 года № 175-ЗС «О социальной поддержке ветеранов труда»; от 17 января 2005 года № 274-ЗС «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в Ростовской области»; от 20 сентября 2007 года № 763-ЗС «О ветеранах труда Ростовской области»).

Законопроектом предлагается не привязывать предоставление региональных льгот ко времени назначения социальной пенсии, а установить жесткий возрастной порог: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Законопроектом предусмотрены следующие изменения:

Ветеранам труда и ветеранам труда Ростовской области меры соцподдержки предоставляются по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, если назначение им пенсии не произошло раньше (в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях»). В таком случае льготы предоставляются с момента назначения пенсии.

Эта норма касается следующих мер поддержки: пользование поликлиниками, к которым ветераны были прикреплены в период работы; бесплатное медицинское обслуживание в государственных и муниципальных медицинских организациях; бесплатный проезд во внутригородском, межмуниципальном и внутриобластном автомобильном общественном транспорте (кроме такси), а также для ветеранов труда Ростовской области – 50 % оплата проезда на водном транспорте, а для ветеранов труда – бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения; 50 % компенсация оплаты жилых помещений и коммунальных услуг; 50 % компенсация абонплаты за телефон, радио и за пользование коллективной телеантенной.

Льгота по бесплатному зубопротезированию предоставляется только по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, вне зависимости от возраста выхода на пенсию, даже если она назначена ранее указанного возраста.

Тем ветеранам, которым назначается нестраховая пенсия, либо получающим ежемесячное пожизненное содержание, меры соцподдержки предоставляются по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Приравненные к ветеранам труда ветераны военной службы также имеют право на предоставление региональных льгот по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Сельские специалисты имеют право на предоставление меры социальной поддержки – 100 % компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – в том случае, если они прожили в сельской местности 10 лет и не переехали в городской округ на постоянное место жительства. При соблюдении этих условий мера соцподдержки будет предоставлена гражданину по достижении им возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, либо ранее, в случае установления (назначения) ему страховой пенсии ранее указанного возраста.

Эта норма закона будет действовать для следующих категорий сельских специалистов:

- медицинские работники, непосредственно занимающиеся медицинской или фармацевтической практикой в медицинских, образовательных и социальных учреждениях;

- педагогические работники, работающие в образовательных, медицинских, социальных учреждениях и в учреждениях культуры, в том числе заведующие детскими садами;

- социальные работники организаций соцобслуживания (им также предоставляется 50 % компенсация стоимости санаторно-курортной путевки);

- руководители и специалисты учреждений культуры, киномеханики, библиотекари, в том числе работающие в образовательных учреждениях;

- специалисты ветеринарной службы.

«По сути, мы создаем возможность для жителей Ростовской области пользоваться всей существующей палитрой льгот, если есть основания для их получения, вне зависимости от того, получает он пенсию или еще не получает», - подчеркнул Александр ИЩЕНКО. – «Продолжаете работать, не получаете пенсию, но льготы получаете: и на оплату жилищно-коммунальных услуг, бесплатный проезд в транспорте, медицинские услуги, лекарственное обеспечение и так далее. Тут уже все будет зависеть от конкретного набора мер социальной поддержки в зависимости от льготного статуса гражданина. Самое главное сегодня, что весь объем социальных льгот, установленных в Ростовской области, сохраняется за женщинами и мужчинами, достигшими 55-летнего и 60-летнего возраста».

Напомним, что по состоянию на 1 августа 2018 года в Ростовской области проживают 213784 ветеранов труда, 66883 ветеранов труда Ростовской области, 18763 сельских специалиста. На предоставление мер социальной поддержки указанным категориям граждан в областном бюджете предусмотрено в общей сложности 6,14 млрд рублей.









16.11.2018
Депутатам донского парламента представили прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
16.11.2018
Областной бюджет 2019–2021 поддержит субсидиями агропромышленный комплекс Ростовской области
Комитет донского парламента по аграрной политике рекомендовал Законодательному Собранию для рассмотрения и принятия в первом чтении проекта областного закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов»
16.11.2018
Проект областного бюджета на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
16.11.2018
Василий Голубев: «Старт Году народного творчества будет дан в январе 2019-го»
Такое решение губернатор Василий Голубев озвучил в Новошахтинске сегодня, 15 ноября, в ходе выездного совещания, посвященного подготовке и проведению в Ростовской области Года народного творчества.
15.11.2018
В Ростове пройдет торжественное собрание в честь Дня работника донского АПК
16 ноября в Ростовском музыкальном театре состоится торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дона
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс