Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Депутаты разных созывов о работе в донском парламенте

Состоялось торжественное собрание, посвященное 25-летию Законодательного Собрания Ростовской области. В числе приглашенных были депутаты всех созывов донского парламента. Они поделились впечатлениями о своей депутатской работе.

Попов Александр Васильевич (Председатель Законодательного Собрания Ростовской области, 1994-2007 гг.):

- После 1993 года, когда прекратил работу Съезд Советов, была принята новая Конституция России. После этого прошла реформа законодательной власти, но еще оставался работать Областной совет. И когда был принят Указ о расформировании региональных Советов депутатов, у нас была дилемма: действительно ли оборвать все сразу или все-таки найти промежуточный вариант, который плавно позволил бы перейти от одной системы правления к другой. Компромиссным вариантом стал Малый совет. Губернатор Ростовской области Владимир Федорович Чуб, и я, возглавлявший Облсовет с 1992 года, пришли к выводу, что лучше будет, если мы оставим именно такую структуру, которая бы на переходном этапе выполняла функции представительного органа власти и одновременно формировала бы законодательную базу для выборов в новый орган – Законодательное Собрание Ростовской области.

Тогда же перед нами встал вопрос, как назвать новый законодательный орган? Некоторые наши соседи, например, в Ставропольском крае, в Астраханской области, назвали свои парламенты «государственными думами». А мы решили, что для федеративного государства наилучшим названием будет Законодательное Собрание. Первые наши законы касались государственного устройства, создания новой правовой базы. Это было главным тогда. Кстати, примерно половина депутатов из первого созыва были работниками исполнительной власти - министры, заместители губернатора, главы администраций районов и городов. Со второго созыва уже имело место строгое разделение властей. Но тогда, на начальном этапе, такое решение предотвратило конфронтацию в регионе.

Дерябкин Виктор Ефимович, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Ростовской области (Председатель Законодательного Собрания Ростовской области, 2008-2016 гг.):

Каждый из шести созывов Законодательного Собрания можно представить в виде результатов совместной работы депутатов донского парламента с представителями местных органов власти, жителями городов и районов. Мы все разные и приходим в Законодательное Собрание со своим характером, со своими пожеланиями, идеями. Но нас объединяет одно – наша земля и наши люди. И все эти 25 лет, независимо от партийной принадлежности, депутаты донского парламента служили жителям «тихого Дона». Это получается, в первую очередь, благодаря конструктивному взаимодействию депутатского корпуса с губернаторами региона – сначала с Владимиром Федоровичем Чубом, а сейчас с Василием Юрьевичем Голубевым, а также с Правительством Ростовской области, министрами, главами муниципалитетов и депутатами всех уровней.

Беляев Николай Федорович (I-VI созывы):

Так уж по жизни получилось, что я работаю в Законодательном Собрании все 25 лет. Конечно, все годы были непростые, и я благодарен всем депутатам за проделанную огромную работу, направленную на эффективное развитие нашей Ростовской области. Это касается и экономики, и социальной сферы.

Особые, слова благодарности я хочу высказать депутатам первого созыва. Тогда все начиналось буквально с нуля, законодательная база практически отсутствовала и в Российской Федерации, и, тем более, в отдельных субъектах. Благодаря совместной работе аппарата Законодательного Собрания, правительства Ростовской области, депутатского корпуса мы смогли уже в первые годы создать нормативную основу развития нашей экономики. Был принят ряд законов, которые тогда отсутствовали даже на федеральном уровне. Потом, конечно, необходимо было приводить областное законодательство в соответствие с федеральным. Но самое главное – мы заложили основу развития донской экономики. Позже депутаты из других региональных парламентов приезжали к нам перенимать опыт. Я благодарен за все это депутатам Законодательного Собрания Ростовской области всех созывов.

А нынешним депутатам я хочу пожелать плодотворной работы, хранить и развивать опыт и традиции, заложенные предшественниками. Я благодарен губернатору Ростовской области Василию Юрьевичу Голубеву. Совместными усилиями мы уже добились того, что наш регион по многим показателям в числе лучших в Российской Федерации.

Зерщиков Юрий Стефанович (IV созыв)

– Два важных закона, которые мы приняли в четвертом созыве и которые до сих пор эффективно действует, - практика публичных слушаний по проектам областных законов об областном бюджете и об исполнении областного бюджета соответствующего года. Почему я считаю это таким значимым? Во-первых, потому что в то время немногие представляли себе процесс формирования и принятия бюджета, на каких основных принципах он строится, куда в первую очередь идут денежные средства и так далее. И именно публичные слушания позволили сделать эту сферу более открытой и прозрачной. А во-вторых, общественные обсуждения дали возможность депутатскому корпусу услышать, что действительно волнует граждан и использовать эту информацию в своей депутатской деятельности.

Шевченко Николай Васильевич (I-V созывы):

- Недавно в газете «Молот» вышла моя статья, где в преддверии юбилея Законодательного Собрания я рассказал о донском парламенте. Статья называется «Давайте договариваться». В чем здесь смысл? Изначально, на момент становления Законодательного Собрания, возникало немало сложностей. Это было интересное, хотя и трудное время: шла работа по подготовке главного документа региона - Устава Ростовской области, создавались все основополагающие нормативные документы. Очень важно, что из Областного совета народных депутатов мы без потрясений перешли в другую правовую форму - Законодательное Собрание. Костяк депутатов, которые работали в Облсовете, продолжил парламентскую деятельность в Законодательном Собрании региона. Мой принцип всегда был и остается таким: меньше надо критиковать, а надо вносить предложения по новым законодательным инициативам. Депутатом ведь не назначают – сегодня ты никто, а завтра какой-то депутат. Ну не бывает такого. Ты должен быть избран от народа, приходить к людям, отчитываться, рассказывать, что ты сделал и слушать людей, получать отдачу.

Сегодня я хочу поздравить всех депутатов, которые рука об руку работали над созданием законодательной базы Ростовской области. Особо хочу отметить первого председателя Законодательного Собрания Александра Васильевича Попова. Это действительно настоящий руководитель, опытный парламентарий. Мы сумели заложить нормативный фундамент, который сегодня является основой стабильной законодательной базы донского региона. Законодательное Собрание Ростовской области по праву является одним из лучших в стране.

Шепелев Евгений Михайлович (I, III-V созывы):

- Я был депутатом четырех созывов донского парламента. Первый созыв был тяжелым, потому что я работал главой администрации Ленинского района Ростова-на-Дону, и в то же время исполнял депутатские обязанности. Раньше законодательство позволяло совмещать депутатскую деятельность с работой главы администрации, а потом уже закон это запретил.

Я думаю, что самые главные законы – это те, которые заложили основу государственности, учредили Устав региона, его гимн и флаг. То же самое было и на федеральном уровне. Иными словами Законодательное Собрание рождалось вместе с новой Россией.

Гребенюк Владимир Дмитриевич (I-II, IV-VI созывы):

- Становление демократических принципов на Дону, принятие законов, которые регулируют жизнь в Ростовской области, происходило на моих глазах и при моем непосредственном участии. Для нас это была хорошая школа парламентаризма. Мы учились, а потом воплощали полученные знания в жизнь в виде нормативных актов.

Главное в работе депутата, я считаю, состоит в том, что надо всегда помнить, что ты народный избранник, за тобой стоят люди. Главное – это работа с избирателями, работа в округах. Считаю, что когда ты работаешь в округе, ты полностью погружаешься в проблемы, которые волнуют людей. И это хорошо помогает, на мой взгляд, принятию правильного решения по тому или иному вопросу.

Стаценко Наталья Андреевна (III-IV созывы):

- Поскольку я возглавляла компанию «Ростоврегионгаз» (ныне «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону»), то самые запомнившиеся события работы в донском парламенте связаны у меня с газификацией Ростовской области, особенно сельских районов. Даже в начале 2000-х годов уровень газификации на селе в нашем регионе был невысок. И каждый новый газифицированный населенный пункт был для нас настоящей победой. Благодаря этой работе сегодня газификация сельских районов Дона достигает 72 процентов.

Проблемы и заботы у депутатов всегда были и будут. Они, к сожалению, повторяются, потому что связаны с насущными проблемами, стоящими перед каждым человеком, - благоустройство муниципальных территорий, та же газификация, устройство детей в детский садик, другие социальные вопросы.

Депутатам нынешнего созыва я хочу пожелать быть всегда мудрыми, уметь слушать и пронимать своих избирателей. Депутатам не всегда задают удобные вопросы, но их тоже надо решать.

Петляков Сергей Владимирович (II-V созывы):

- Первый раз я стал депутатом в прошлом веке. Идеи парламентаризма всегда были, есть и будут. Самое главное, чтобы народ, который ты представляешь, жил хорошо.

Я считаю, что из законов, которые более активно и продуктивно повлияли на развитие Ростовской области в экономическом плане, является нормативное оформление бюджета развития. В 1998, 1999-м годах об этом даже никто не говорил. Мы заложили основы финансового развития нашей области. Также я был одним из авторов закона о Контрольно-счетной палате Ростовской области. Это орган парламентского контроля и он необходим. Он призван помогать как исполнительной, так и законодательной власти. Ведь эффективное расходование бюджетных средств – основа успешного развития экономики области.





24.05.2019
Вопрос ввода в эксплуатацию нового городского кладбища
На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Валерия Левченко депутаты рассмотрели вопрос «О передаче титульному балансодержателю объекта «Строительство кладбища города Ростова-на-Дону на территории Мясниковского района Ростовской области»
24.05.2019
В донском парламенте обсудили вопрос обеспечения бесплатными путевками в санатории отдельных категорий граждан
23 мая в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Об обеспечении бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан в Ростовской области».
24.05.2019
В Азовском районе началось строительство первого в Ростовской области ветропарка
23 мая, в Азовском районе Ростовской области состоялась церемония закладки символического первого камня в строительство ветроэлектростанции «Азовская ВЭС». Проект реализует компания Энел Россия (входит в итальянскую Группу Enel).
23.05.2019
Сотрудники Южной оперативной таможни остановили вывоз крупной суммы наличных денежных средств на территорию Украины
Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области провели оперативно-розыскные мероприятия
23.05.2019
В 6 образцах рыбы обнаружены паразитические объекты
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс