Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга

Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга

О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте

3 августа состоялось заседание круглого стола на тему «Сниффинг: как остановить смерть молодежи от газовых баллонов?».

Мероприятие провела председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В заседании также приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ростовской области: член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Вартерес САМУРГАШЕВ (в режиме ВКС), руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей КОСИНОВ, руководитель фракции «КОММУНИСТЫ РОССИИ»Вахтанг КОЗАЕВ, член фракции КПРФ Ирина ПОТЯГОВА (в режиме ВКС), представители Правительства Ростовской области, Общественной палаты Ростовской области, антинаркотического движения «Антидиллер», ГУ МВД России по Ростовской области, врачи «Наркологического диспансера».

- Сегодня мы рассматриваем очень важную тему, которая касается безопасности и жизни наших детей. Мы говорим о сниффинге, – отметила Екатерина СТЕНЯКИНА. – Ранее мы говорили о вейпах и снюсах. И вот 31 июля 2020 года Президент Российской Федерации подписал закон, о необходимости которого мы говорили очень долго, который приравнивает снюсы и вейпы к обычным сигаретам и полностью запрещает продажу их несовершеннолетним. Совсем скоро этот закон вступит в силу. Но, к сожалению, появилась новая угроза, это сниффинг. В настоящее время в подростковой среде очень распространено увлечение вдыхания газов из зажигалок либо из баллончиков, которые предназначены для заправки этих самых зажигалок. И если мы посмотрим на динамику, то, начиная с 2015 года наблюдается резкий рост количества детей, которые погибли из-за последствий этого ужасного увлечения. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области намерены не только обращаться в федеральные органы власти для того, чтобы ограничить детей от нового вида угрозы, которая уже повлекла за собой смерти подростков (в период с 2015 по 2018 год на территории Российской Федерации от сниффинга погибло более 360 детей), но и проработать ряд ограничительных мер внутри нашего региона. Если эти меры позволят спасти жизнь хотя бы одного ребенка, то запреты необходимо разрабатывать и вводить. Речь здесь идет в первую очередь о запрете продажи несовершеннолетним зажигалок и газовых баллончиков. Мы должны хотя бы у себя в Ростовской области предусмотреть первую заградительную меру, а затем уже ждать, когда федеральный законодатель примет необходимое решение в масштабах всей страны.

Заслушав доклады и выступления, участники круглого стола обсудили вопросы противодействия употреблению токсических веществ в подростковой среде, роста распространения и профилактики «сниффинга» среди несовершеннолетних, пагубного влияния на организм подростка сжиженных углеводородных газов и др.

По итогам заседания были вынесены рекомендации: продолжить работу по профилактике «сниффинга» как нового вида смертельно опасной токсикомании в молодежной среде, выработать меры борьбы со «сниффингом» как особо опасным негативным проявлением для несовершеннолетних, а также рассмотреть на очередном заседании донского парламента Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину о необходимости ограничения розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан».





Управление по информационной политике ЗС РО





17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
10.09.2020
И. Рукавишникова: На приеме граждан дончане затронули вопросы жилищного, земельного, санитарного законодательства
Сенатор провела сентябрьский дистанционный личный прием жителей Ростовской области
09.09.2020
Донской парламент организовал форум «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество»
  4 сентября в Ростове-на-Дону прошел форум учителей и родителей «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество».
07.09.2020
Губернатор Ростовской области и руководство МЧС региона поблагодарили «Молодежку ОНФ» за помощь в ликвидации пожаров
Накануне крупный лесной пожар в Тарасовском районе Ростовской области  удалось ликвидировать.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс