Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ДЕТСКИЙ САД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

      Для всей нашей страны и для Ростовской области в частности одна из самых больших проблем – это проблема с обеспеченностью детскими садами не только городов, но и муниципальных районов и поселений. Речь идет не просто о местах в детских садах, но и о качестве воспитания детей. Поэтому и на федеральном, и на региональном уровнях поставлена задача всеми возможными способами решить эти вопросы как можно быстрее. На прошедшем 23 июня 2011 года очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутаты приняли Областной закон «О внесении изменения в статью 5 Областного закона «Об образовании в Ростовской области». Сегодняшнюю ситуацию в сфере дошкольного образования, а также нововведения в принятом законе прокомментировала председатель комитета донского парламента по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями В.Л. Маринова:

      «Одной из общеизвестных форм решения проблемы с обеспеченностью детскими садами является постройка новых детских садов. Но все понимают, что это задача не одного месяца и даже не одного года. Сейчас, когда утверждены новые нормативы по количеству необходимой площади в дошкольном учреждении на одного ребенка, оптимальные сроки строительства хорошего детского сада со спортивной площадкой, бассейном составляют около 2-х лет. У нас в регионе действует областная целевая программа, реализуется проект партии «Единая Россия» «Детские сады – детям», в которых заложено, что до 2015 года на Дону должно быть построено порядка 14 детских садов.

      Второй путь решения проблемы – попробовать вернуть те детские сады, которые во времена демографической «ямы» (конец 90-х и начало 00-х годов, когда стало рождаться меньше малышей) либо продали, либо сдали в аренду. Но эта задача одна из самых непростых. Ведь в большинстве случаев все было сделано по закону. Т.е. сейчас, как минимум, в случае согласия владельца помещения ему будет необходимо компенсировать все расходы, связанные с перевыкупом помещения. Однако, большинство строений были переоборудованы под офисы, магазины, и их обратная перепланировка в детский сад совместно с покупкой выйдет даже дороже, чем новое строительство.

      Есть и третий путь. Во многих районах, поселках, хуторах есть школы, которые заполнены не полностью. Соответственно, при сравнительно небольших вложениях эти свободные площади можно превратить в детский сад. Это очень рациональный путь, и очень многие муниципалитеты идут по этому пути, т.к. это в рамках их полномочий. Министерство образования области в этом случае может лишь рекомендовать.

      На мой взгляд, при наличии отдельного входа, спортивной площадки и при соблюдении всех норм, такой вариант очень удобен. Дошкольники общаются со школьниками в одном образовательном пространстве, они уже наглядно могут увидеть, что же такое школа.

      И, наконец, четвертое решение проблемы, согласно которому и были приняты поправки к Областному закону «Об образовании в Ростовской области». Речь идет о том, что на настоящий момент существуют формы так называемых семейных детских садов. Такие примеры есть уже не только в Ростове, но и во многих городах области. В чем же суть? Это, своего рода, организация силами молодых мам домашних детских садов. Сейчас, мы знаем, многие мамы хотят устроить своего ребенка в детский сад, побыстрее выйти на работу, продолжить строить карьеру да и просто зарабатывать деньги, внося посильный финансовый вклад в общую семейную копилку. Но, в то же время, чтобы это не было в ущерб развитию и образованию своего малыша. Поэтому очень часто встречается ситуация, когда одна из мам может позволить себе брать к себе домой несколько детей, в то время как другие выйдут на работу и смогут платить ей зарплату. Конечно, если ей нравится этим заниматься, и позволяют соответствующие условия.

      Поэтому совместно с министерством образования Ростовской области мы приняли решение эту форму узаконить. Мы внесли в статью 5 вышеуказанного Областного закона дополнительную формулировку о том, что помимо существующих видов муниципальных дошкольных образовательных учреждений, теперь на их базе могут действовать группы кратковременного пребывания детей, семейные дошкольные группы, группы семейного типа и иные, созданные в виде структурных подразделений, группы.

      Теперь мамы, которые готовы или уже присматривают за детьми от 2 до 7 человек в форме домашнего детского сада, смогут заключить договор с дошкольным учреждением. При его заключении женщина будет официально трудоустроена как воспитатель детского сада и сможет получать зарплату.

      В договоре обязательно будет прописан тот факт, что дети должны быть не просто накормлены и ухожены, а еще должны получать соответствующее образование, осматриваться врачом, – т.е. все те условия, которые соблюдаются в обычном детском саду, должны выполняться и в домашнем. Врач, преподаватели музыки, изобразительного искусства, физкультуры, логопед будут приходить непосредственно из детского сада в определенные дни и время, которые будут прописаны в договоре.

      Что касается питания, то здесь тоже есть несколько вариантов. При соблюдении всех санитарных норм будет возможно организовать питание в этом доме или помещении, где будет располагаться семейная группа. Если же это невозможно, то будет организована доставка питания непосредственно из детского сада.

      Эта гибкая форма позволит нам снизить напряженность с обеспечением детскими садами. Даже до принятия этого закона мы получали положительные отклики из муниципальных образований. Ведь у них есть возможности по его реализации: большие дворы, большая жилплощадь, свежий воздух. Но и в городах многие родители «за» такой вид дошкольного образования. Потому что большинство садов переполнено, не везде работает необходимое число воспитателей и т.д.

      Мы рассчитываем, что эта форма получит свое продолжение и позволит детишкам получать необходимые им образование и общение со сверстниками уже в самое ближайшее время».




12.09.2017
Подведены предварительные итоги общественных слушаний по проекту строительства Багаевского гидроузла
Итоги проведения общественных слушаний по обсуждению предварительного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду строительства Багаевского гидроузла на р. Дон рассмотрели на совещании под руководством заместителя губернатора Владимира Крупина.
12.09.2017
Завершаются приготовления к празднованию Дня города
В Администрации города состоялось итоговое заседание городского организационного комитета по подготовке к празднованию 268-й годовщины со дня основания под председательством  главы Администрации города Виталия Кушнарева.
12.09.2017
Артем Вяткин: С огромным удовольствием выступал бы за "Ростов"
«ЧР» рассказывает историю 21-летнего ростовского футболиста, который транзитом через «Локомотив» и «Зенит» отправился искать футбольное счастье на родину легенды «Ростова» Стипе Плетикосы  - в Хорватию.
12.09.2017
На «Ростов-Арене» начался монтаж информационного табло
На «Ростов-Арене» начался монтаж информационного табло. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш. Всего их будет два. Монтаж второго начнется в ближайшую декаду.
12.09.2017
В Ростове назначен новый начальник Муниципального казначейства
На состоявшемся  20-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты согласовали назначение на должность заместителя главы Администрации города - начальника Муниципального казначейства города Ростова-на-Дону Татьяну Асатрян.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс