Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Действие Фонда содействия реформированию ЖКХ продлится до конца 2015 года

Действие Фонда содействия реформированию ЖКХ продлится до конца 2015 года

Действие Фонда содействия реформированию ЖКХ продлится до конца 2015 года




Действие Фонда содействия реформированию ЖКХ продлится до конца 2015 года, но при одном условии: если будет принят федеральный законопроект о финансировании капитального ремонта многоквартирных домов. Поправки ко второму чтению проекта, которое в Госдуме РФ планируется провести в декабре этого года, обсуждались 27 ноября в Ростове-на-Дону, в рамках выездного заседания Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.


Что нового в данном законопроекте? Авторы проекта решили не отменять 16-ю статью закона о приватизации, которая закрепляет за государством обязанность производить капитальный ремонт в домах, передаваемых гражданам. Кроме этого, государство будет участвовать в софинансировании создания региональных систем финансирования капремонта многоквартирных домов (МКД), а малоимущим гражданам – предоставлять субсидии. В остальном суть законопроекта осталась прежней: собственники квартир будут платить ежемесячные взносы на капремонт в общий котел, а затем эти средства будут распределяться по назначению.


В качестве основных недостатков законопроекта указывается то, что денежные средства будут собирать не на ремонт своего дома, а в общий котел, из которого они, скорее всего, будут уходить в первую очередь на ремонт старых домов.


В Ростовской области накоплен богатый опыт финансирования капитальных ремонтов МКД с привлечением средств собственников, именно поэтому донская столица и была выбрана местом проведения выездного заседания профильного комитета Госдумы.


В ходе заседания обсуждались два варианта формирования Фонда капитального ремонта дома: первый связан с открытием специального счета МКД в кредитной организации, эти средства принадлежат исключительно собственникам; второйвзносы на капремонт перечисляются на счет регионального оператора, здесь средства могут быть использованы для ремонта других домов. Собственники должны сами определиться, какой из вариантов для них наиболее приемлем.


Бурное обсуждение возникло по вопросу участия кредитных организаций (банков), точнее, по установленному нормативу - капитал банка должен составлять не менее 20 млрд рублей. На сегодняшний день ни один из региональных банков не подходит под эти условия. К примеру, установленный норматив в 3 раза превышает капитал нашего, областного банка «Центр-Инвест», в котором кредитуются многие компании ЖКХ. Банк идет навстречу даже ТСЖ, хотя эту форму называют источником повышенного риска. По мнению участников заседания, эта норма требует пересмотра.


- Банки готовы прийти на помощь собственниками жилья, но не региональным операторам. Поэтому нужно добиться пересмотра этой нормы. Региональные банки не должны отсекаться от этого процесса, - подчеркнула глава профильного комитета Госдумы Г.П. Хованская.


Другой, не менее важный вопрос связан с тем, как спасти деньги, накапливаемые собственниками для проведения капремонта МКД, от инфляции. В ходе обсуждения был предложен оптимальный способ решения этой проблемы, который заключается в развитии конкуренции среди банковских структур. Это позволит делать подобные вклады под больший процент.


Подробнее об этом вы сможете прочитать в ноябрьском номере газеты.


Ольга Обухова






15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс