Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Дифференциация дополнительного тарифа за работу во вредных и опасных условиях труда

Дифференциация дополнительного тарифа за работу во вредных и опасных условиях труда

Дифференциация дополнительного тарифа за работу во вредных и опасных условиях труда




С нового года предполагается введение нового порядка оценки потенциально вредных и опасных рабочих мест. Законопроект «О специальной оценке условий труда» в данный момент находится на рассмотрении в Госдуме РФ. Согласно его положениям предлагается введение следующей классификации рабочих мест: оптимальный, допустимый, вредный и опасный классы.


Одним из новшеств специальной оценки рабочих мест является наличие дифференциации дополнительного тарифа в Пенсионный фонд России за работников, занятых на вредном и опасном производстве в зависимости от реальных условий труда. При этом предусматривается, что по результатам специальной оценки условий труда плательщики могут освобождаться от уплаты в ПФР страховых взносов по дополнительному тарифу в случае уплаты взносов в соответствии с договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения, обязательным условием которых является выплата негосударственной пенсии ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста.


На сегодняшний день существует два списка профессий и специальностей, предоставляющие работнику право на досрочную пенсию, а также на компенсации по продолжительности рабочего дня и отпуска. В список № 1 входят работники, занятые на подземных работах, а также на производстве с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда; в список № 2 — с вредными и тяжелыми условиями труда.


По закону с 1 января 2013 года работодатели, сотрудники которых заняты на вредных работах, платят в Пенсионный фонд страховые взносы по дополнительным тарифам, от уплаты которых зависит право работника на досрочную пенсию. Дополнительный тариф по списку №1 составляет 4%, по списку №2 — 2%. Предполагалось, что к 2015 году этот взнос возрастет до 9% и 6% соответственно.


Законопроект о специальной оценке условий труда в последней редакции предлагает вместо действующих двух дополнительных тарифов создать пять. Таким образом, если закон вступит в силу, то работодатель будет уплачивать взносы по дополнительным тарифам в размере от 2% - за сотрудника, который трудится в условиях минимального класса вредности и до 8% — за сотрудника, занятого в самых вредных условиях. Предполагается, что закон о специальной оценке условий труда должен вступить в силу с 1 января 2014 года.



По материалам Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области






29.07.2020
28.07.2020
Депутаты предлагают продлить отдельные антикризисные меры поддержки бизнеса на весь 2021 год
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике депутаты одобрили ряд обращений в федеральные органы власти по внесению изменений в федеральное законодательство.
28.07.2020
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам в своем 149-ом Ростовском избирательном округе: обращений письменных и телефонных было много, не простых, решение которых потребует времени и определенной работы.
28.07.2020
И. Рукавишникова: В сфере развития легкового такси необходима стандартизация и закрепление лучших практик
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, член Совета по развитию цифровой экономики при СФ Ирина Рукавишникова провела в Ростове-на-Дону в режиме видеоконференции «круглый стол» на тему: «Перспективное регулирование деятельности легкового такси на территории Российской Федерации».
27.07.2020
В Законодательном Собрании будет создана рабочая группа по приведению областных нормативных правовых актов в соответствие с поправками в Конституцию РФ
На заседании комитета донского парламента по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку депутаты рассмотрели и одобрили проект постановления Законодательного Собрания об организации работы по совершенствованию нормативных правовых актов Ростовской области в связи с вступлением в силу поправок в Конституцию Российской Федерации.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс