Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Дифференциация дополнительного тарифа за работу во вредных и опасных условиях труда

Дифференциация дополнительного тарифа за работу во вредных и опасных условиях труда

Дифференциация дополнительного тарифа за работу во вредных и опасных условиях труда




С нового года предполагается введение нового порядка оценки потенциально вредных и опасных рабочих мест. Законопроект «О специальной оценке условий труда» в данный момент находится на рассмотрении в Госдуме РФ. Согласно его положениям предлагается введение следующей классификации рабочих мест: оптимальный, допустимый, вредный и опасный классы.


Одним из новшеств специальной оценки рабочих мест является наличие дифференциации дополнительного тарифа в Пенсионный фонд России за работников, занятых на вредном и опасном производстве в зависимости от реальных условий труда. При этом предусматривается, что по результатам специальной оценки условий труда плательщики могут освобождаться от уплаты в ПФР страховых взносов по дополнительному тарифу в случае уплаты взносов в соответствии с договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения, обязательным условием которых является выплата негосударственной пенсии ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста.


На сегодняшний день существует два списка профессий и специальностей, предоставляющие работнику право на досрочную пенсию, а также на компенсации по продолжительности рабочего дня и отпуска. В список № 1 входят работники, занятые на подземных работах, а также на производстве с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда; в список № 2 — с вредными и тяжелыми условиями труда.


По закону с 1 января 2013 года работодатели, сотрудники которых заняты на вредных работах, платят в Пенсионный фонд страховые взносы по дополнительным тарифам, от уплаты которых зависит право работника на досрочную пенсию. Дополнительный тариф по списку №1 составляет 4%, по списку №2 — 2%. Предполагалось, что к 2015 году этот взнос возрастет до 9% и 6% соответственно.


Законопроект о специальной оценке условий труда в последней редакции предлагает вместо действующих двух дополнительных тарифов создать пять. Таким образом, если закон вступит в силу, то работодатель будет уплачивать взносы по дополнительным тарифам в размере от 2% - за сотрудника, который трудится в условиях минимального класса вредности и до 8% — за сотрудника, занятого в самых вредных условиях. Предполагается, что закон о специальной оценке условий труда должен вступить в силу с 1 января 2014 года.



По материалам Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области






21.09.2017
В Ростове прошел региональный конкурс вокально-хоровых коллективов пенсионеров Ростовской области «ПОЕДИНКИ ХОРОВ»
Данное мероприятие прошло в рамках подготовки проведения II конкурса вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «ПОЕДИНКИ ХОРОВ», федеральный этап которого состоится в Белгороде 15-17 ноября 2017 года.
21.09.2017
Администрация Железнодорожного района и обучающиеся юридической гимназии выступили с законотворческой инициативой
В среду, 20 сентября, в МАОУ «Юридическая гимназия № 9 имени М.М. Сперанского» состоялось  заседание инициативной группы, участвующей в разработке нового законопроекта «Историческая память»
21.09.2017
В Госдуме, где проходят Дни Ростовской области, открылась выставка, посвященная Донскому краю
20 сентября, в Государственной Думе Федерального Собрания РФ торжественно открылась выставка «Ростовская область – сердце Юга России».
21.09.2017
Теплоизоляционные материалы, произведённые на Дону, востребованы на главных стройках юга России
Каменная вата, производимая на заводе компании «ТЕХНОНИКОЛЬ» в Ростовской области, успешно прошла испытания в Научно-исследовательском институте строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН)
21.09.2017
Донская система обучения работников МФЦ признана лучшей в стране
На Всероссийском форуме в Калининградской области заместитель губернатора Василий Рудой презентовал участникам встречи систему непрерывного обучения работников МФЦ Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс