Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Дифференциация дополнительного тарифа за работу во вредных и опасных условиях труда

Дифференциация дополнительного тарифа за работу во вредных и опасных условиях труда

Дифференциация дополнительного тарифа за работу во вредных и опасных условиях труда




С нового года предполагается введение нового порядка оценки потенциально вредных и опасных рабочих мест. Законопроект «О специальной оценке условий труда» в данный момент находится на рассмотрении в Госдуме РФ. Согласно его положениям предлагается введение следующей классификации рабочих мест: оптимальный, допустимый, вредный и опасный классы.


Одним из новшеств специальной оценки рабочих мест является наличие дифференциации дополнительного тарифа в Пенсионный фонд России за работников, занятых на вредном и опасном производстве в зависимости от реальных условий труда. При этом предусматривается, что по результатам специальной оценки условий труда плательщики могут освобождаться от уплаты в ПФР страховых взносов по дополнительному тарифу в случае уплаты взносов в соответствии с договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения, обязательным условием которых является выплата негосударственной пенсии ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста.


На сегодняшний день существует два списка профессий и специальностей, предоставляющие работнику право на досрочную пенсию, а также на компенсации по продолжительности рабочего дня и отпуска. В список № 1 входят работники, занятые на подземных работах, а также на производстве с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда; в список № 2 — с вредными и тяжелыми условиями труда.


По закону с 1 января 2013 года работодатели, сотрудники которых заняты на вредных работах, платят в Пенсионный фонд страховые взносы по дополнительным тарифам, от уплаты которых зависит право работника на досрочную пенсию. Дополнительный тариф по списку №1 составляет 4%, по списку №2 — 2%. Предполагалось, что к 2015 году этот взнос возрастет до 9% и 6% соответственно.


Законопроект о специальной оценке условий труда в последней редакции предлагает вместо действующих двух дополнительных тарифов создать пять. Таким образом, если закон вступит в силу, то работодатель будет уплачивать взносы по дополнительным тарифам в размере от 2% - за сотрудника, который трудится в условиях минимального класса вредности и до 8% — за сотрудника, занятого в самых вредных условиях. Предполагается, что закон о специальной оценке условий труда должен вступить в силу с 1 января 2014 года.



По материалам Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области






29.07.2021
33-е заседание ЗС РО
На очередном 33-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области приняты изменения в областное законодательство:
28.07.2021
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове Обсуждение прошло в рамках регионального проекта «Единой России» «Особенное детство». Координатор регионального партпроекта, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис Гогорян рассказал присутствующим о сайте, который был запущен в 2019 году
26.07.2021
Доходы и расходы областного бюджета на 2021 год планируется увеличить более чем на 7 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности депутаты рассмотрели поправки в областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Изменения обусловлены увеличением собственных доходов областного бюджета, безвозмездными поступлениями из федерального бюджета и увеличением расходной части.
22.07.2021
Вячеслав Василенко принял участие в стратегической сессии «Единой России» по развитию сельских территорий
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в стратегической сессии партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий».
22.07.2021
Состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
В Законодательном Собрании Ростовской области в режиме видеоконференции состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Главный вопрос повестки дня - «О ходе исполнения Областного закона «О выборах и референдумах в Ростовской области» (в части подготовки к проведению выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации и депутатов представительных органов местного самоуправления 19 сентября 2021 года
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс