Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Дифференциация дополнительного тарифа за работу во вредных и опасных условиях труда

Дифференциация дополнительного тарифа за работу во вредных и опасных условиях труда

Дифференциация дополнительного тарифа за работу во вредных и опасных условиях труда




С нового года предполагается введение нового порядка оценки потенциально вредных и опасных рабочих мест. Законопроект «О специальной оценке условий труда» в данный момент находится на рассмотрении в Госдуме РФ. Согласно его положениям предлагается введение следующей классификации рабочих мест: оптимальный, допустимый, вредный и опасный классы.


Одним из новшеств специальной оценки рабочих мест является наличие дифференциации дополнительного тарифа в Пенсионный фонд России за работников, занятых на вредном и опасном производстве в зависимости от реальных условий труда. При этом предусматривается, что по результатам специальной оценки условий труда плательщики могут освобождаться от уплаты в ПФР страховых взносов по дополнительному тарифу в случае уплаты взносов в соответствии с договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения, обязательным условием которых является выплата негосударственной пенсии ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста.


На сегодняшний день существует два списка профессий и специальностей, предоставляющие работнику право на досрочную пенсию, а также на компенсации по продолжительности рабочего дня и отпуска. В список № 1 входят работники, занятые на подземных работах, а также на производстве с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда; в список № 2 — с вредными и тяжелыми условиями труда.


По закону с 1 января 2013 года работодатели, сотрудники которых заняты на вредных работах, платят в Пенсионный фонд страховые взносы по дополнительным тарифам, от уплаты которых зависит право работника на досрочную пенсию. Дополнительный тариф по списку №1 составляет 4%, по списку №2 — 2%. Предполагалось, что к 2015 году этот взнос возрастет до 9% и 6% соответственно.


Законопроект о специальной оценке условий труда в последней редакции предлагает вместо действующих двух дополнительных тарифов создать пять. Таким образом, если закон вступит в силу, то работодатель будет уплачивать взносы по дополнительным тарифам в размере от 2% - за сотрудника, который трудится в условиях минимального класса вредности и до 8% — за сотрудника, занятого в самых вредных условиях. Предполагается, что закон о специальной оценке условий труда должен вступить в силу с 1 января 2014 года.



По материалам Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области






27.01.2020
Депутаты донского парламента участвуют в Международных Рождественских образовательных чтениях
27 января, в Москве в Государственном Кремлевском Дворце открываются XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения, посвященные теме «Великая Победа – наследие и наследники».
27.01.2020
Отсутствие доступности услуг для инвалидов и недостаточная открытость информации – основные недостатки в работе социальных учреждений
Такие выводы были сделаны в ходе проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания, охраны здоровья, образования, культуры, которые расположены на территории Ростовской области. Результатам этой оценки были посвящены общественные обсуждения, организованные Законодательным Собранием, с участием представителей органов региональной исполнительной власти, депутатами донского парламента и Общественной палаты.
24.01.2020
Вячеслав Василенко: " Учитель – одна из самых почетных в нашем обществе профессий"
23 января заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе, где посетил заключительный этап районного конкурса «Учитель года – 2020».
24.01.2020
Василий Голубев провел ежегодную пресс-конференцию
23 января, губернатор Василий Голубев провёл ежегодную пресс-конференцию по итогам социально-экономического развития Ростовской области в 2019 году и планам на 2020-й.
23.01.2020
Нацпроекты, комфортная городская среда и развитие сельских территорий – основные приоритеты работы муниципальных образований в 2020 году
В Конгресс-холле Донского государственного технического университета состоялось общее собрание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», в котором приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутаты донского парламента.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс