Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Для чего необходима оптимизация коечного фонда в медицинских учреждениях?

Для чего необходима оптимизация коечного фонда в медицинских учреждениях?

Для чего необходима оптимизация коечного фонда в медицинских учреждениях?




4 марта в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Проблемы реализации реформы здравоохранения в части сокращения коечного фонда в медицинских учреждениях». Основным докладчиком выступила министр здравоохранения Ростовской области Т.Ю. Быковская. В своем выступлении она привела убедительные доводы в пользу проводимой оптимизации коечного фонда в медицинских учреждениях.


Заседание прошло оно под патронажем Общероссийского народного фронта. В нем приняли участие депутат Государственной Думы РФ А.В. Каминский, председатель комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту В.Д. Катальников, председатель комитета по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями В.Л. Маринова и другие представители Народного фронта.


Основным докладчиком выступила министр здравоохранения Ростовской области Т.Ю. Быковская. Она подробно рассказала, что такое «дорожная карта» здравоохранения, заключающаяся в системе мер для модернизации отрасли. Это и оптимизация коечной сети, и упор на межрайцентры при оказании врачебной помощи, и создание трехуровневой системы родовспоможения (чтобы выхаживать недоношенных и маловесных младенцев), и повышение зарплаты медработникам. По ее убеждению, структура коечного фонда должна меняться: примерно 50%  коечного фонда следует оставить за круглосуточными стационарами, а все остальное перевести в дневные стационары и социальные койки.


Министр привела в пример работу, проведенную по оптимизации службы родовспоможения. В прошлом году в разных районах области были закрыты семь малокомплектных роддомов. По словам Т.Ю. Быковской, связано это даже не с малой обращаемостью, а прежде всего необходимостью улучшения качества помощи при родах, что возможно только  в условиях многопрофильного медучреждения. Но при этом в каждом закрытом роддоме на случай оказания экстренной помощи оставлен родильный зал. И результаты Ростовской области в этом направлении за прошлый год поражают: были «перекрыты» все предыдущие показатели рождаемости (в 2012 году на свет появились 50 143 младенца, ранее самая высокая цифра фиксировалась в 80-х годах 20-го века – 46 000). В то же время показатель младенческой смертности приблизился к среднероссийскому – впервые за последние годы! У нас – 8,9, а в среднем по России – 8,8. Кроме того, в 2012 году были спасены жизни 51 недоношенного ребенка, родившихся весом по 500 г.


Но при этом остаются спорные моменты, связанные с непониманием преимуществ проводимой оптимизации коечного фонда, поэтому министр обратилась ко всем представителям Народного фронта с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса.


- Наша задачавыстроить работу таким образом, чтобы каждый пациент мог своевременно получить квалифицированную медицинскую помощь, - подчеркнула она в заключение.


Подробнее о вопросах, предложениях и принятых решениях депутатов и общественников вы сможете прочитать в следующем номере газеты.



Ольга Обухова





29.07.2021
33-е заседание ЗС РО
На очередном 33-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области приняты изменения в областное законодательство:
28.07.2021
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове Обсуждение прошло в рамках регионального проекта «Единой России» «Особенное детство». Координатор регионального партпроекта, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис Гогорян рассказал присутствующим о сайте, который был запущен в 2019 году
26.07.2021
Доходы и расходы областного бюджета на 2021 год планируется увеличить более чем на 7 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности депутаты рассмотрели поправки в областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Изменения обусловлены увеличением собственных доходов областного бюджета, безвозмездными поступлениями из федерального бюджета и увеличением расходной части.
22.07.2021
Вячеслав Василенко принял участие в стратегической сессии «Единой России» по развитию сельских территорий
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в стратегической сессии партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий».
22.07.2021
Состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
В Законодательном Собрании Ростовской области в режиме видеоконференции состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Главный вопрос повестки дня - «О ходе исполнения Областного закона «О выборах и референдумах в Ростовской области» (в части подготовки к проведению выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации и депутатов представительных органов местного самоуправления 19 сентября 2021 года
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс