Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Для чего необходима оптимизация коечного фонда в медицинских учреждениях?

Для чего необходима оптимизация коечного фонда в медицинских учреждениях?

Для чего необходима оптимизация коечного фонда в медицинских учреждениях?




4 марта в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Проблемы реализации реформы здравоохранения в части сокращения коечного фонда в медицинских учреждениях». Основным докладчиком выступила министр здравоохранения Ростовской области Т.Ю. Быковская. В своем выступлении она привела убедительные доводы в пользу проводимой оптимизации коечного фонда в медицинских учреждениях.


Заседание прошло оно под патронажем Общероссийского народного фронта. В нем приняли участие депутат Государственной Думы РФ А.В. Каминский, председатель комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту В.Д. Катальников, председатель комитета по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями В.Л. Маринова и другие представители Народного фронта.


Основным докладчиком выступила министр здравоохранения Ростовской области Т.Ю. Быковская. Она подробно рассказала, что такое «дорожная карта» здравоохранения, заключающаяся в системе мер для модернизации отрасли. Это и оптимизация коечной сети, и упор на межрайцентры при оказании врачебной помощи, и создание трехуровневой системы родовспоможения (чтобы выхаживать недоношенных и маловесных младенцев), и повышение зарплаты медработникам. По ее убеждению, структура коечного фонда должна меняться: примерно 50%  коечного фонда следует оставить за круглосуточными стационарами, а все остальное перевести в дневные стационары и социальные койки.


Министр привела в пример работу, проведенную по оптимизации службы родовспоможения. В прошлом году в разных районах области были закрыты семь малокомплектных роддомов. По словам Т.Ю. Быковской, связано это даже не с малой обращаемостью, а прежде всего необходимостью улучшения качества помощи при родах, что возможно только  в условиях многопрофильного медучреждения. Но при этом в каждом закрытом роддоме на случай оказания экстренной помощи оставлен родильный зал. И результаты Ростовской области в этом направлении за прошлый год поражают: были «перекрыты» все предыдущие показатели рождаемости (в 2012 году на свет появились 50 143 младенца, ранее самая высокая цифра фиксировалась в 80-х годах 20-го века – 46 000). В то же время показатель младенческой смертности приблизился к среднероссийскому – впервые за последние годы! У нас – 8,9, а в среднем по России – 8,8. Кроме того, в 2012 году были спасены жизни 51 недоношенного ребенка, родившихся весом по 500 г.


Но при этом остаются спорные моменты, связанные с непониманием преимуществ проводимой оптимизации коечного фонда, поэтому министр обратилась ко всем представителям Народного фронта с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса.


- Наша задачавыстроить работу таким образом, чтобы каждый пациент мог своевременно получить квалифицированную медицинскую помощь, - подчеркнула она в заключение.


Подробнее о вопросах, предложениях и принятых решениях депутатов и общественников вы сможете прочитать в следующем номере газеты.



Ольга Обухова





21.02.2018
Председатель Облизбиркома выступил на совещании с участием Губернатора Ростовской области
Меры по обеспечению общественной безопасности, а также вопросы готовности к проведению дня голосования по выборам Президента Российской Федерации обсуждались на совместном заседании антитеррористической комиссии, регионального оперативного штаба и совета по содействию избирательным комиссиям при Правительстве Ростовской области.
21.02.2018
Заседание Совета регионального отделения партии СР
17 февраля в Ростове-на-Дону под председательством депутата Госдумы Михаила Емельянова состоялось расширенное заседание Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Ростовской области
21.02.2018
Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о специальном режиме хозяйственной деятельности в водоохранных зонах
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности
21.02.2018
Председатель ЛДПР: нужно закрывать отели, завышающие цены на ЧМ-2018
Владимир Жириновский предложил действенный метод борьбы с искусственным повышением цен на номера в отелях перед началом Чемпионата мира по футболу – 2018.
21.02.2018
В апреле начнется ремонт въезда в Аксай
В этом году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтирован участок ул. Чапаева в Аксае – это один из въездов в город с федеральной трассы М-4 «Дон». Ежедневно по нему проезжает порядка 4 тысяч автомобилей.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс