Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ ИНВЕСТИЦИЙ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ ИНВЕСТИЦИЙ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

      Почему Россия занимает 123 место в рейтинге инвестиционной привлекательности? Какие преимущества есть у Ростовской области? Готов ли наш регион к законодательным изменениям в сфере инвестирования, которые позволят приблизиться к европейским стандартам?

      Эти вопросы сегодня обсуждались на презентации Южного регионального комитета (и Ростовского подкомитета) Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ) в рамках круглого стола: «Развитие инфраструктуры региона» с участием руководителя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности Н.А.СТАЦЕНКО.

      Встреча состоялась под председательством Президента банка «Центр-инвест», профессора В.В.Высокова. Открыли встречу исполнительный директор АЕБ Р.Е.Кокарев, представитель делегации ЕС в РФ Тимо Хаммарен, руководитель Представительства МИД РФ в г. Ростове-на-Дону Б.М.Гокшаев, председатель Южного регионального комитета АЕБ О.Ю.Жарко (г.Краснодар).

      Ассоциация Европейского бизнеса (АЕБ) – некоммерческая организация, представляющая интересы Европейского бизнеса в России и объединяющая 636 крупных, средних и малых компаний. В составе АЕБ 40 комитетов, в их числе два региональных – в Санкт-Петербурге и в Краснодаре (южный региональный комитет). Сегодня, в преддверии Дней Европы в Ростове-на-Дону, на базе банка «Центр-Инвест» был образован Ростовский подкомитет Южного регионального комитета АЕБ.

      В ходе открытой дискуссии, в которой приняли активное участие представители администрации Ростовской области, мэрии г. Ростова-на-Дону и бизнес-сообщества состоялся острый разговор о степени инвестиционной привлекательности Дона. Все собравшиеся согласились с тем, что Ростовская область в силу своего выгодного географического положения, уникальных природно-климатических условий, кадрового потенциала и исторической самобытности является регионом с высоким потенциалом развития. Что же сегодня мешает тому качественному рывку, о котором все говорят и которого ждут?

      Глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в Южном федеральном округе Дмитрий Ларионов высказал мнение о том, что сегодня для активного притока инвестиций «есть стартовые условия, но отсутствует воля. Похоже, что на самом деле это никому не нужно». С ним не согласился президент банка «Центр-Инвест» Василий Высоков. Он обратил внимание собравшихся на то, что понимание партнёрства государства и частного капитала в нашей стране и в Европе очень разное, и это тормозит приток инвестиций. На его вопрос залу: «Готовы ли вы сегодня сформировать свои предложения для внесения поправок в региональное законодательство об инвестициях?» восемь представителей крупных компаний изъявили такое желание.

      Наталья Стаценко согласилась с тем, что региональный закон о государственно-частном партнёрстве несовершенен. «В России вообще существует ряд особенностей, которые не свойственны Европе, поэтому наш закон, конечно, будет отличаться от европейского. Над нашим региональным законопроектом работали и депутаты, и юристы, и экономисты. Предлагаю создать рабочую группу, которая рассмотрит все предложения и отберёт те, которые будут действительно полезны. Если говорить о первоочередных законодательных задачах в контексте бизнеса, то сейчас идёт активное обсуждение 94-го федерального закона, касающегося размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Вот этот документ, на мой взгляд, надо не дополнять, а основательно перерабатывать».

      Участники «круглого стола» затронули ещё много актуальных вопросов. В частности, была озвучена проблема неравноправия партнёрских отношений государства и бизнеса с точки зрения правовых последствий в случае расторжения контракта. В.Высоков упомянул пример с игорной зоной «Азов-сити»: этот проект был прерван по инициативе государства, однако такой случай в федеральном (да и в региональном) законодательстве не прописан. Так стоит ли удивляться, что частный капитал не спешит вкладывать деньги в большие проекты, раз государство может изменить «правила игры» в любой момент? В России – с этим согласилось большинство – государство никак не может отказаться от администрирования по отношению к бизнесу, то есть государство и бизнес – не равноправные партнёры.

      И вновь не обошлось без темы ЖКХ – темы наиболее актуальной и многоаспектной на сегодняшний день. Некоторые из участников сегодняшней встречи (в частности, банк «Центр-Инвест» в г. Таганроге) брались за этот сектор и столкнулись с непреодолимыми препятствиями. «Надо уходить от единого тарифообразования, иначе в отрасли ЖКХ невозможно будет сформировать конкурентную среду», - выразила общее мнение присутствующих председатель комитета по аудиту и контролю соответствия совета директоров банка Т.Н. Высокова.

      Наталья Стаценко изложила своё видение на проблему и предложила поработать вместе с Министерством ЖКХ Ростовской области над предложениями о формировании конкурентоспособной среды в ЖКХ и представить конкретные предложения на рассмотрение Главы администрации (Губернатора) Ростовской области В.Ю.Голубева.




Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
17.11.2017
О результатах публичных слушаний
Законодательное Собрание Ростовской области сообщает
17.11.2017
Азовчане одобрили эскизный проект реконструкции парка Победы
В рамках подготовки к реализации в 2018 году на Дону проекта «Формирования комфортной городской среды» в Азове прошли общественные обсуждения эскизного проекта реконструкции парка Победы. Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства региона Андрей Майер.
17.11.2017
Ростовская область поощрена грантом Правительства РФ в 1 млрд рублей
Об этом губернатор Василий Голубев сообщил на заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики Ростовской области сегодня, 16 ноября.
17.11.2017
Увеличить средства на поддержку региональных СМИ
Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил увеличить средства на поддержку региональных СМИ и финансово поддержать Союз журналистов России
17.11.2017
Ростовский молодежный театр начинает обновление технического оборудования
На Малой сцене Ростовского-на-Дону академического молодежного театра в 2017 году пройдет частичное обновление звукового оборудования, также будут установлены новые профильные софиты
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс