Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • До 2024 года в Ростовской области планируется дополнительно перевести на газ около 10 тысяч транспортных средств

До 2024 года в Ростовской области планируется дополнительно перевести на газ около 10 тысяч транспортных средств

В Законодательном Собрании Ростовской области состоялось обсуждение вопросов развития экологического транспорта на Дону.

Увеличение количества легковых автомобилей, несовершенная транспортная инфраструктура приводят к перегрузке автомагистралей и загрязнению канцерогенами атмосферы и территорий, прилегающих к трассам. При этом основная доля выбросов углекислого газа и тяжелых металлов приходится на личные средства передвижения. Вносит в это дело свою лепту и общественный транспорт.

– Задачи оздоровления окружающей среды должны решаться комплексно, кардинально и оперативно. За последние годы в этом направлении в Ростовской области сделано немало. Но недостаточно, чтобы преломить ситуацию. К сожалению, работа по озеленению в городах не успевает за увеличением количества автомобилей. Развернуть ситуацию к лучшему может только системное развитие современного экологического транспорта вкупе с пересмотром избыточной потребности в личном автотранспорте, – отметил заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

По информации, представленной профильными министерствами, в Ростовской области общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух за 2021 год составил 312,3 тысяч тонн. Из них от передвижных источников, которым является, в том числе, и автотранспорт – 136,4 тыс. тонн. Наиболее высокий уровень загрязнения воздуха наблюдался в Ростове-на-Дону, Новочеркасске и Батайске, наименьший уровень – в Цимлянске.

Для снижения такого рода негативной нагрузки в городах органами власти предпринимаются различные меры. Это и перевод общественного транспорта на газо- и электромоторную тягу, и создание фильтрующих зон – стен или кустарников между жилыми массивами и шоссе, и модернизация дорожной сети. Последнее особенно важно, поскольку, разгоняясь после частых остановок, машины больше чадят, чем при движении с постоянной скоростью. Хорошим решением в этом случаем становится расширение проезжей части, использование альтернативных источников энергии и видов топлива.

В настоящее время на территории Ростовской области зарегистрировано более 7 тысяч единиц транспортных средств, работающих на газомоторном топливе, из которых 880 – это автобусы, работающие на регулярных маршрутах. До 2024 года предполагается переоборудовать дополнительно еще около 10 тысяч транспортных средств. Добиться этого результата планируется, в том числе, благодаря субсидиям и освобождению от уплаты транспортного налога автомобилей, работающих на этом виде топлива.

В планах также развитие зарядных станций для электромобилей. В настоящее время в регионе зарегистрировано 800 таких транспортных средств. Увеличение зарядных станций в городах и вдоль трасс позволит увеличить количество автомобилей с электрическим двигателем.

Актуальным направлением является развитие экологического транспорта в сельском хозяйстве. По состоянию на 1 мая 2022 года из 15 886 единиц автомобильной техники в сельском хозяйстве газомоторное топливо используют 707 единиц, что составляет около 5 %. При этом, тракторы и самоходные сельскохозяйственные машины газ практически не используют. Вячеслав ВАСИЛЕНКО обратил на это внимание, и предложил совместно подумать над тем, как можно создать более привлекательные условия для перехода сельскохозяйственной техники на газомоторное топливо.

В целом, участники заседания круглого стола сошлись во мнении, что работу по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу необходимо усилить, стимулируя граждан и предприятия переходить на более экологически чистый транспорт. Все высказанные предложения и замечания будут обобщены и направлены заинтересованным сторонам.





Управление по информационной политике ЗС РО





26.09.2022
Лидер ростовских сторонников «Единой России» Игорь Колесников избран членом-корреспондентом РАН
Его разработки применяют на оборонных и гражданских промышленных предприятиях страны.
23.09.2022
«Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» сообщает:
Испытательная лаборатория Ростовского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» (уникальный номер записи в РАЛ: RA.RU.21ГД03) успешно прошла ускоренную процедуру расширения области аккредитации
23.09.2022
Вячеслав Василенко: «Ростовская область занимает третье место в России по объему производства товарной рыбы»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принимает участие в работе V Международного рыбопромышленного форума, который открылся сегодня в Санкт-Петербурге.
21.09.2022
Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» информирует
В этом году из Ростова-на-Дону и Ростовской области возобновился экспорт горчицы в страны Евросоюза.
21.09.2022
Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»
Глава государства подписал Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс