Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • До 2024 года в Ростовской области планируется дополнительно перевести на газ около 10 тысяч транспортных средств

До 2024 года в Ростовской области планируется дополнительно перевести на газ около 10 тысяч транспортных средств

В Законодательном Собрании Ростовской области состоялось обсуждение вопросов развития экологического транспорта на Дону.

Увеличение количества легковых автомобилей, несовершенная транспортная инфраструктура приводят к перегрузке автомагистралей и загрязнению канцерогенами атмосферы и территорий, прилегающих к трассам. При этом основная доля выбросов углекислого газа и тяжелых металлов приходится на личные средства передвижения. Вносит в это дело свою лепту и общественный транспорт.

– Задачи оздоровления окружающей среды должны решаться комплексно, кардинально и оперативно. За последние годы в этом направлении в Ростовской области сделано немало. Но недостаточно, чтобы преломить ситуацию. К сожалению, работа по озеленению в городах не успевает за увеличением количества автомобилей. Развернуть ситуацию к лучшему может только системное развитие современного экологического транспорта вкупе с пересмотром избыточной потребности в личном автотранспорте, – отметил заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

По информации, представленной профильными министерствами, в Ростовской области общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух за 2021 год составил 312,3 тысяч тонн. Из них от передвижных источников, которым является, в том числе, и автотранспорт – 136,4 тыс. тонн. Наиболее высокий уровень загрязнения воздуха наблюдался в Ростове-на-Дону, Новочеркасске и Батайске, наименьший уровень – в Цимлянске.

Для снижения такого рода негативной нагрузки в городах органами власти предпринимаются различные меры. Это и перевод общественного транспорта на газо- и электромоторную тягу, и создание фильтрующих зон – стен или кустарников между жилыми массивами и шоссе, и модернизация дорожной сети. Последнее особенно важно, поскольку, разгоняясь после частых остановок, машины больше чадят, чем при движении с постоянной скоростью. Хорошим решением в этом случаем становится расширение проезжей части, использование альтернативных источников энергии и видов топлива.

В настоящее время на территории Ростовской области зарегистрировано более 7 тысяч единиц транспортных средств, работающих на газомоторном топливе, из которых 880 – это автобусы, работающие на регулярных маршрутах. До 2024 года предполагается переоборудовать дополнительно еще около 10 тысяч транспортных средств. Добиться этого результата планируется, в том числе, благодаря субсидиям и освобождению от уплаты транспортного налога автомобилей, работающих на этом виде топлива.

В планах также развитие зарядных станций для электромобилей. В настоящее время в регионе зарегистрировано 800 таких транспортных средств. Увеличение зарядных станций в городах и вдоль трасс позволит увеличить количество автомобилей с электрическим двигателем.

Актуальным направлением является развитие экологического транспорта в сельском хозяйстве. По состоянию на 1 мая 2022 года из 15 886 единиц автомобильной техники в сельском хозяйстве газомоторное топливо используют 707 единиц, что составляет около 5 %. При этом, тракторы и самоходные сельскохозяйственные машины газ практически не используют. Вячеслав ВАСИЛЕНКО обратил на это внимание, и предложил совместно подумать над тем, как можно создать более привлекательные условия для перехода сельскохозяйственной техники на газомоторное топливо.

В целом, участники заседания круглого стола сошлись во мнении, что работу по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу необходимо усилить, стимулируя граждан и предприятия переходить на более экологически чистый транспорт. Все высказанные предложения и замечания будут обобщены и направлены заинтересованным сторонам.





Управление по информационной политике ЗС РО





22.06.2022
Более трех тысяч человек завершили бесплатное переобучение в РАНХиГС по проекту «Содействие занятости»
В Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) поступило около девятнадцати тысяч заявок от граждан, желающих сменить род деятельности или улучшить профессиональные навыки, чтобы сохранить работу. Более трех тысяч соискателей уже завершили обучение по программам Президентской академии и ее партнерских образовательных организаций.
22.06.2022
В области робот-коллектор будет взыскивать штрафы за нарушения ПДД в автоматическом режиме
Дела в отношении автомобилистов, вовремя не оплативших штраф, будут открываться в автоматическом режиме, без участия судебных приставов
22.06.2022
На Дону почтили память павших в годы Великой Отечественной войны «Огненными картинами» из тысяч свечей
Создание инсталляций стало частью всероссийской акции «Огненные картины войны», которая прошла в двух городах воинской славы донского края – Ростове-на-Дону и Таганроге
21.06.2022
В Майкопе прошли соревнования по многоборью среди специалистов - кинологов Южного таможенного управления
С 16 по 19 июня 2022 года в региональном кинологическом центре ЮТУ (г. Майкоп) прошли соревнования по многоборью среди специалистов-кинологов на «Кубок Южного таможенного управления», посвященные 30-летию ЮТУ. В соревнованиях приняли участие сборные команды кинологических отделов таможен региона.
21.06.2022
«Единая Россия» открыла гуманитарный центр в Харьковской области
Первый пункт для сбора помощи появился на Дону с началом эвакуации из ЛДНР.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс