Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Доклад заместителя Губернатора Ростовской области В.Н.Василенко на заседании Правительства Ростовской области

Доклад заместителя Губернатора Ростовской области В.Н.Василенко на заседании Правительства Ростовской области

13 августа 2014 г. Заседание Правительства Ростовской области.
Уважаемый Василий Юрьевич!
Уважаемые члены Правительства области!
6 августа принят Указ Президента Российской Федерации о применении отдельных экономических мер в целях обеспечения безопасности России. В соответствии с Указом, постановлением Правительства Российской Федерации определен перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, ввоз которых запрещен на территорию России из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Все они известны и видны на слайде.
Необходимо отметить, что в области в последние годы растет производство как сельскохозяйственной продукции, так и продовольственной. Так, в 2013 году произведено сельхозпродукции на 171,5 млрд рублей и пищевых продуктов на 137,7 млрд рублей. Рост за четыре года составил 45%.
Доля перерабатывающей промышленности в областном объеме обрабатывающих производств занимает 24%.
Рост производства позволяет обеспечивать потребление населением продуктов в необходимом ассортименте в соответствии с нормами потребления, которые должны составлять на душу населения в год:
мяса – 70 кг,
молока – 320 кг,
овощей – 120 кг,
хлеба и хлебобулочных изделий – 95 кг.
В связи с принятием Указа Президента РФ №560 был проведен анализ производства и потребления обозначенных продуктов.
Наибольшее импортозамещение потребуется в таких сферах, как производство мяса, сыров и масла сливочного, овощей закрытого грунта и плодов.
Производство мяса.
В области обеспечено потребление мяса на уровне рекомендуемых норм, 60% потребления обеспечено за счет донских производителей. Остальная часть - за счет ввоза из регионов России и других государств. Доля импорта составляет 13%.
Наибольший разрыв между потреблением и производством отмечается по мясу говядины и птицы.
Ежегодно мяса птицы потребляется 128 тыс. тонн, из них завозится 60 тыс. тонн. Основные объемы ввоза обеспечиваются за счет отечественного производства. Доля импортного мяса птицы незначительна.
В текущем году будет обеспечен рост объемов производства мяса птицы на 20 тыс. тонн.
В следующем, 2015 году, за счет введения производственных мощностей, принадлежащих компании «Оптифуд», планируется дополнительно производить 60 тыс. тонн мяса птицы. ООО «Евродон-Юг» планирует увеличивать производственные мощности на 15 тыс. тонн индейки. В течение следующего года мы произведем мяса птицы больше норм потребления.
Ежегодно мяса говядины потребляется 77 тыс. тонн. Доля ввозимой продукции – более 50%. Основной объем мяса говядины ввозится из соседних регионов, в том числе доля импортной продукции – 10%.
Для обеспечения потребления говядины в Родионово – Несветайском районе запущен проект ООО «Рафаэль» по откорму крупного рогатого скота замкнутого цикла производственной мощностью 2 тыс. тонн в год.
Ежегодно в области потребляется 96 тыс. тонн свинины, в том числе ввозится из регионов России – 38 тыс. тонн.
Собственное производство свинины сокращалось из-за мероприятий по предотвращению распространению африканской чумы свиней.
Но уже в текущем году увеличение объемов производства свинины на 5 тыс. тонн будет обеспечено за счет реализации инвестиционных проектов компании «Русская свинина» в Каменском и Миллеровском районах.
В 2015 году прирост составит 1,5 тыс. тонн за счет введения агрокомплекса «Развильное» в Песчанокопском районе.
Основной производитель колбасных изделий ООО «РКЗ-Тавр» использует в производстве импортную говядину, закупаемую из Латинской Америки, которая не входит в список стран попавших под санкции.
Таким образом, недостающие объемы мяса будут компенсированы за счет увеличения собственного производства и поставок из других регионов.
Производство молока и молочных продуктов.
Собственное производство молока обеспечивает 91% от потребности (потребляется 1 189 тыс. тонн). Доля импорта молочных продуктов -7%.
Годовой объем поставок продукции, попавшей под запрет, составляет 9 тыс. тонн, в основном это сыр и масло сливочное.
Потребление цельномолочной продукции, творога обеспечено за счет производителей области и регионов.
Вопрос замещения импортной продукции будет решен путем реализации инвестиционных проектов по наращиванию поголовья крупного рогатого скота молочного направления. В течение текущего года 12-ю хозяйствами будет завезено более 2 тыс. голов.
Кроме того, импортозамещение будет решаться посредством увеличения мощностей в перерабатывающей промышленности:
ЗАО «Молочный завод Мясниковский» (переработка 60 тыс. тонн молока в год, выпуск цельномолочной продукции);
ОАО «Сыродельный завод Семикаракорский» (производство 1,5 тыс. тонн плавленых сыров в год);
ООО «Аксайское молоко» (переработка 6 тыс. тонн молока в год, выпуск цельномолочной продукции).
Имеется потенциал для увеличения объемов производства сыров и масла сливочного на других действующих предприятиях (ОАО «Сыродельный завод Семикаракорский», ОАО «Сальское молоко», ОАО «Тацинский молочный завод», ООО «Ростовский завод плавленых сыров») при условии гарантированного сбыта в торговые сети области, так как их мощности в настоящее время загружены наполовину.

Крестьянско-фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства.
Серьезный резерв в увеличении производства животноводческой продукции мы видим в развитии семейных ферм. В текущем году объем производства мяса, произведенный семейными животноводческими фермами, составит 708 тонн, производство молока - 4,5 тыс. тонн. На эти цели ежегодно увеличивается государственная поддержка.
Основным производителем молока по-прежнему у нас в области остаются личные подсобные хозяйства. Важно, чтобы молоко от населения собиралось для переработки на молочных заводах.
Прошу глав районов постоянно проводить работу по организации молокоприемных и заготовительных пунктов.Роль Облпотребсоюза.

Производство овощей, картофеля
В области ежегодно всеми категориями хозяйств производится более 360 тыс. тонн картофеля и более 610 тыс. тонн овощей. При этом годовая потребность картофеля составляет порядка 390 тыс. тонн и овощей - 570 тыс. тонн.
Область полностью обеспечивает себя картофелем ранних и средних сроков созревания. Однако картофель зимнего срока хранения поставляется из регионов России, а также по импорту из стран, попавших под запрет соответствующего Указа.
Общая обеспеченность овощами в области составляет более 100%, но в осенне-зимний период проявляется дефицит томатов, огурцов, зелени. Сезонный недостаток производства овощной продукции возможно возместить путем расширения посевов этих сельхозкультур, в том числе на мелиорируемых площадях и в закрытом грунте.
Овощей закрытого грунта производится более 13,7 тыс. тонн. Однако этого нам крайне недостаточно. Для насыщения потребительского рынка недостающая часть покрывается за счет импорта. Решением проблемы станет реализация 6 инвестиционных проектов по строительству тепличных комплексов.
Таким образом, в течение последующих 3-х лет производство овощей закрытого грунта планируется увеличить на 80 тыс. тонн в год. Проблема импортозамещения будет решена.
При этом необходимо развивать логистическую инфраструктуру.
За период 2010-2013 годов на базе кооперативов было создано 8 распределительно-логистических центров малой мощности по закупке и переработке сельскохозяйственной продукции. Это позволяет, начиная с 2014 года, ежегодно обеспечивать заготовку, переработку и хранение овощей порядка 20 тыс. тонн в год (кооператив «Донагроресурс» Багаевского района, кооператив «Левада» Белокалитвинского района, ООО «Продресурс» Сальского района, кооператив «Семикаракорский» Семикаракорского района, кооператив «Агропартнер» Веселовского района, кооператив в Октябрьском районе).
Данное направление необходимо развивать более интенсивно. У нас имеются все необходимые ресурсы и государственная поддержка.

Производство фруктов.
В области ежегодно производится около 120 тыс. тонн плодов и ягод, при этом норма потребления обеспечивается на 32%.
Дефицит производства плодовой продукции на будущий период представляется возможным сократить за счет увеличения площади плодовых насаждений.
Недостающие объемы плодов могут быть компенсированы поставками из других стран, в отношении которых не введены санкции.


Рыбная отрасль
Ежегодно в области потребляется около 70 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции в год, при этом производится около 26,0 тыс. тонн пищевой рыбопродукции. Остальное поставляется в основном из других регионов, таких как Дальний Восток, Астраханская и Волгоградская области.
Рынок Ростовской области насыщен отечественной рыбной продукцией и в настоящий момент не требует дополнительных объемов. Однако у нас крайне низкий уровень ее переработки.
В 2013 году начата реализация инвестиционного проекта ООО «Рыболовецкое хозяйство «Социалистический путь» Азовского района по строительству консервного завода для переработки не менее 5 тыс. тонн рыбного сырья и выпуска 15 млн условных банок рыбных консервов. В октябре текущего года он начнет

В завершении хотелось бы отметить.
Решение вопроса импортозамещения возможно при устранении проблем, которые возникают при реализации инвестпроектов в АПК:
- это, во-первых, сложность привлечения кредитных ресурсов, а также длительные сроки рассмотрения заявок кредитными организациями (1 год и более);
- во-вторых, нехватка обеспеченности инженерной инфраструктурой инвестиционных площадок и приемлемых технических условий, в полной мере отвечающих требованиям инвестора, высокая стоимость подключения к инженерным сетям;
- в-третьих, решение проблемы субсидирования из федерального бюджета инвестиционных кредитов, привлеченных сельхозтоваропроизводителями и организациями АПК после 1 января 2013 года.
Хотелось бы обратить внимание, что в решении вопроса замещения импортной продукции важна роль глав муниципальных образований. Необходимо активизировать на местах деятельность малого бизнеса, расширять сеть заготовительных и убойных пунктов.
Особое значение приобретает система добровольной сертификации «Сделано на Дону», увеличение числа предприятий, получивших право использования этого знака.
Продукция наших товаропроизводителей должна занять твердую позицию и ассоциироваться с гарантированным качеством, быть доступной и одновременно престижной, легкоузнаваемой.
Это должно происходить не только через торговые сети, но и на ярмарках, которые в последнее время стали проводиться часто и востребованы потребителями.
Запрет ввоза на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия должен стать стимулом для развития собственного производства, а не переориентации на другие страны – поставщики сельхозпродукции.
Благодарю за внимание!




17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
10.09.2020
И. Рукавишникова: На приеме граждан дончане затронули вопросы жилищного, земельного, санитарного законодательства
Сенатор провела сентябрьский дистанционный личный прием жителей Ростовской области
09.09.2020
Донской парламент организовал форум «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество»
  4 сентября в Ростове-на-Дону прошел форум учителей и родителей «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество».
07.09.2020
Губернатор Ростовской области и руководство МЧС региона поблагодарили «Молодежку ОНФ» за помощь в ликвидации пожаров
Накануне крупный лесной пожар в Тарасовском районе Ростовской области  удалось ликвидировать.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс