Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Дома, в которых менее пяти квартир, намерены исключить из программы капремонта

Дома, в которых менее пяти квартир, намерены исключить из программы капремонта

Оплаченные взносы вернут собственникам

В донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи, на котором депутаты обсудили три вопроса. Они касались проекта регионального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, корректировки перечня многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта, а также мероприятия по обеспечению экологической и радиационной безопасности на Ростовской АЭС и прилегающим к ней территориях.

Проект областного закона «О внесении изменения в статью 8 Областного закона «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области» разработан в целях уточнения перечня многоквартирных домов, не включаемых в региональную программу капитального ремонта общего имущества.

В настоящее время в региональную программу капремонта общего имущества не включаются дома признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, а также дома, в которых менее чем три квартиры. Поправки в региональный закон призваны изменить последнюю норму и не включать в региональную программу капитального ремонта дома, в которых имеется менее чем пять квартир. Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») сообщил, что данная мера является актуальной, так как в Ростовской области на сегодня 228 многоквартирных домов, в которых имеется менее пяти квартир, техническое состояние таких домов удовлетворительное.

- У нас есть пример, когда жители Сальского района подали коллективный иск на исключение их домов из региональной программы капитального ремонта. Заявители проживают в четырехквартирных домах и сами выполняют все работы по содержанию их общих домов. Суд иск удовлетворил, - рассказал вице-спикер донского парламента Александр СКРЯБИН.

Как заверил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Дмитрий Беликов, выступавший с докладом по данной теме, взносы за капитальный ремонт в таких домах будут возвращены жителям. Исключение составляют дома, где уже был проведен капитальный ремонт.

Согласно проекту регионального бюджета на следующий год и плановый период 2022 и 2023 годов, представленному заместителем губернатора Ростовской области – региональным министром финансов Лилией Федотовой, главный финансовый документ донского края остается социально ориентированным. Также государственные программы направлены на развитие агропромышленного комплекса, коммунальной и транспортной инфраструктуры, экономики региона, поддержку малого и среднего бизнеса, обеспечение жильем отдельных категорий граждан и другие направления.

В Ростовской области утверждено 49 региональных проектов, из них по 36-ти проектам в 2021 году предусмотрено бюджетное финансирование без учета целевых средств федерального бюджета. К наиболее бюджетоёмким проектам, более 90 % общего объема расходов на все региональные проекты, относятся: «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение» и «Экология».

- Пандемия COVID-19 охватила весь мир, и затронула практически все отрасли экономики. Это, конечно, коснулось и Ростовской области, - рассказал Александр СКРЯБИН. – Проект регионального бюджета во многом направлен на восстановление параметров отраслей экономики пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

В целом, основные параметры проекта областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» к первому чтению предлагается принять в следующем виде.

Доходы бюджета:

2021 год – 187 млрд 712,2 млн рублей,

2022 год – 188 млрд 681,3 млн рублей,

2023 год – 159 млрд 746,8 млн рублей.

Расходы бюджета:

2021 году – 191 млрд 139,1 млн рублей,

2022 году – 186 млрд 229,8 млн рублей,

2023 году – 152 млрд 150,1 млн рублей.

С отчетом об итогах природоохранной деятельности филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовской атомной станции» выступила начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская. Она сообщила, что на станции в рамках соблюдения природоохранного законодательства выполняется комплексный радиационный и экологический мониторинг района расположения АЭС и производственный радиационный и экологический контроль. Проводятся исследования воды в водоеме-охладителе и Цимлянском водохранилище. Радиационный фон в вокруг станции на сегодняшний день не превышает фона, который присутствовал до запуска первого энергоблока 19 лет назад. При этом Ростовская АЭС проводит множество мероприятий по информированию жителей о работе станции.

- Ранее комитет выезжал на Ростовскую атомную электростанцию, мы рассматривали их производственный экологический контроль и мониторинг окружающей среды. Этот вопрос у нас на постоянном контроле, потому что он очень сильно беспокоит жителей как близлежащих районов, так и всей Ростовской области, - подчеркнул Александр СКРЯБИН.

В завершение заседания депутаты обсудили план законотворческой деятельности и мониторинга действующего законодательства на первое полугодие 2021 года.




Управление по информационной политике ЗС РО





15.01.2021
Обновлен справочник о мерах социальной поддержки жителей Ростовской области
На сайте Законодательного Собрания опубликован обновленный справочник о новых федеральных и региональных мерах социальной поддержки граждан в условиях противодействия распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), которые актуальны по состоянию на 1 января 2021 года.
15.01.2021
В Совете Федерации изучают возможность поддержки на федеральном уровне городского электротранспорта Таганрога
Первый заместитель председателя Совета Федерации, сенатор от Ростовской области Андрей Яцкин посетил Таганрог с рабочим визитом. Он провел совещание по модернизации транспортного обслуживания, в котором приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Виктор Вовк и депутат донского парламента Светлана ПИСКУНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.01.2021
На Дону определили санитарные правила для проведения крещенских праздников
Соответствующие изменения в постановление регионального правительства № 272 внесены  13 января. Документ подписал губернатор Ростовской области Василий Голубев.
13.01.2021
Александр Ищенко поздравил журналистов с Днем российской печати
В торжественном собрании, посвященном Дню российской печати приняли участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, журналисты областных и муниципальных средств массовой информации.
30.12.2020
Василий Голубев присоединился ко Всероссийской акции «Елка желаний»
28 декабря, в преддверии Нового года, представители правительства Ростовской области приняли участие в традиционной общероссийской акции добра.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс