Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Донская власть борется за здоровье жителей области

Государственная политика, направленная на популяризацию здорового образа жизни, набирает обороты. Меры, направленные на борьбу с алкоголизацией населения и табакокурением, - часть этой политики. 24 ноября 2011 г. на 40 заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутаты утвердили обращение к депутатам Государственной Думы России о необходимости принятия дополнительных мер по ограничению табакокурения.

О чём идёт речь? В обществе давно назрела необходимость формирования здорового образа жизни, принятия его как нормы в качестве повседневного поведения. Сформировать стойкое отторжение к установкам типа «за компанию можно и покурить» или, как у М.Жванецкого, «небольшая доза алкоголя полезна в любом количестве» возможно только комплексно и последовательно. Любые кардинальные меры в этих чувствительных сферах приводят к обратному эффекту – это в нашей стране проходили не один раз во время проведения политики антиалкогольных кампаний, получивших в народе название «сухих» законов.

Законодательное Собрание Ростовской области последовательно отстаивает позицию усиления мер по борьбе с алкологольной зависимостью, в частности, ограничения продажи пива. Ещё в феврале 2007 года донской парламент обращался в Государственную Думу с инициативой о запрете продажи пива в общественных местах.

За здоровье населения Дона постоянно выступает и глава региона - на текущей неделе Губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев принял решение, ограничивающее оборот лекарств с малым содержанием кодеина и его солей на территории области. Теперь такие лекарства в донских аптеках будут продаваться только по рецепту врача.

Теперь, считают депутаты донского парламента, пора браться и за ограничения в сфере табакокурения.

Председатель комитета по законодательству А.В.ИЩЕНКО: «Каждого из нас, депутатов регионального парламента, заботят проблемы здоровья нации, здоровья россиян и жителей Ростовской области. Мы внимательно отслеживаем тенденции и в здравоохранении, и в качестве жизни наших жителей. И проанализировав данные статистики, мы пришли к выводу, что наиболее актуальные проблемы, которые должны решать депутаты всех уровней - это вопросы здорового образа жизни.

В Ростовской области очень многое делается для того, чтобы развивать массовый спорт, физическую культуру, препятствовать распространению вредных привычек, но, к сожалению, не все ключи от решения этих проблем находятся в руках донских властей. Многие проблемы существуют лишь потому, что федеральные законодатели не решают в течение многих лет вопросы законодательного запрета на распространение тех товаров, услуг, продуктов, которые вредят здоровью наших сограждан. Вот сегодня мы приняли решение обратиться к депутатам Государственной Думы, которая будет избрана по результатам выборов 4 декабря 2011г., с предложением поставить в повестку дня своей работы номером один вопрос о дополнительных мерах по ограничению табакокурения.

Ни для кого не секрет, что это вредная привычка, которая уносит тысячи, десятки тысяч жизней россиян. Конечно, это очень сложная проблема, я сам долго курил, знаю, что эту зависимость очень тяжело преодолеть, но помочь тем, кто хочет избавиться от этой вредной привычки, должны все: государство и общество, система здравоохранения. И для того, чтобы жизнь наших ростовчан стала более здорова, мы предпринимаем эти усилия».

Для борьбы с курением в последнее время используются всё более интересные формы. Минздравсоцразвития создало специальный сайт – www.pozovidolbaka.ru, главным героем которого является Конь Долбак, призванный рассказывать о вреде курения. Персонаж выбран не случайно: кому, как ни этому представителю парнокопытных, знать, что делает с его собратьями капля никотина. А необычное имя конь получил потому, что «вдалбливает» в головы людей мысль о том, что курить вредно для здоровья.

На сайте www.zsro.ru размещён опрос: «Как наиболее эффективно пропагандировать здоровый образ жизни?». На данный момент лидирует позиция – личным примером авторитетных и популярных среди населения людей (36%). На втором месте среди посетителей сайта мнение – открытием новых спортивных площадок, спорткомплексов (27%).

По материалам сайта zsro.ru




19.06.2019
19.06.2019
Школьники из 18 городов и районов Дона победили в акции на тему здорового питания
Все школы Ростовской области стали участниками всероссийской просветительской акции по теме здорового питания и здорового образа жизни, а по активности показали второй результат в стране. Победителями регионального этапа акции стали 40 школьников из 18 муниципальных образований региона. Об этом рассказал депутат Госдумы, региональный координатор партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее» Юрий Кобзев
19.06.2019
Руководитель региональной приемной ЕР Светлана Пискунова провела прием граждан
В ходе приема оказана помощь в решении вопросов, связанных с  медицинским обслуживанием.
17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс