Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Донские депутаты отстаивают права жителей области в Конституционном суде России

Донские депутаты отстаивают права жителей области в Конституционном суде России

 21 июня 2012 года в Санкт-Петербурге состоялось заседание Конституционного Суда Российской Федерации, в ходе которого был рассмотрен запрос Законодательного Собрания Ростовской области о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Законодательное Собрание в Конституционном Суде страны представляли исполняющий обязанности Председателя Донского парламента Ю.С. ЗЕРЩИКОВ; председатель комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку А.В. ИЩЕНКО и начальник отдела правовой и антикоррупционной экспертизы правового управления аппарата Законодательного Собрания, кандидат юридических наук И.А. Сухаревский.

Суть обращения комментирует А.В. Ищенко:

«За 18 лет существования Законодательного Собрания Ростовской области впервые наше обращение в высшую судебную инстанцию страны было рассмотрено на заседании Конституционного Суда. Это само по себе свидетельствует о важности проблемы, которую обозначили донские депутаты. Её рассмотрение завершится вынесением постановления, что бывает не так часто.

В чем суть обращения? В Ростовской области с 2006 года действует специальный областной закон, которым для граждан установлены гарантии права на обращения, которых нет в федеральном законодательстве. В частности, по областному закону обращения юридических лиц должны рассматриваться в том же порядке, что и обращения граждан — с соответствующими процедурами объективности и всестороннего изучения обстоятельств по делу. Во-вторых, в отличие от федерального закона областной обязывает все государственные и муниципальные учреждения рассматривать обращения граждан и юридических лиц в том же порядке и в те же сроки, как это делают государственные органы и органы местного самоуправления. Однако ещё в прошлом году прежний состав областной прокуратуры пришел к выводу, что эти гарантии областным законом устанавливаться не могут. Законодательное собрание Ростовской области не согласилось с решением прокуратуры, и депутаты обратились в Конституционный Суд с просьбой проверить нормы Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан» на соответствие Конституции, чтобы исключить возможность двоякого их толкования и, по сути, подтвердить право областного законодателя устанавливать дополнительные гарантии права на обращения в публичные организации.

Что это обращение означает на практике? Сегодня в Ростовской области любой житель, обратившийся в государственное или муниципальное учреждение (будь то больница, поликлиника, школа, библиотека, дом культуры и т.п.), пользуется теми же правами, какими он обладает, обращаясь в государственный орган или муниципалитет. Например, если пациент жалуется главврачу больницы на грубость медсестры или врача, в законе установлено, что в этом случае главврач обязан рассмотреть обращение в тот же срок и в том же порядке, в котором рассматривается обращение гражданина в государственный орган. Разве это плохо? Этим правом в год пользуются десятки, если не сотни тысяч жителей Дона. А нормы федерального закона в этой части сформулированы так, что их можно истолковать по-разному: как в пользу позиции Законодательного Собрания, так и наоборот, что и произошло на практике. Поэтому очень важно, что проблему взялся разрешить Конституционный Суд России.

В ходе судебного заседания стало очевидно, что тревога донских законодателей обоснована. Даже Представитель Совета Федерации в Конституционном Суде по этому делу Александр Саломаткин признал, что нормы федерального закона требуют корректировки. Поэтому мы уверены, что позиция законодателей Дона найдёт поддержку на федеральном уровне, и возникшие проблемы будут разрешены.

Решение по обращению Законодательного Собрания Ростовской области судьи Конституционного Суда вынесут в течение месяца».

По материалам сайта zsro.ru






23.10.2017
Почта России отправит телеграммы из онлайна в оффлайн
Отправить телеграмму стало проще и удобнее: теперь на сайте Почты России в разделе telegramma.pochta.ru можно оформить онлайн-заказ телеграммы. Она будет доставлена получателю в традиционном, бумажном виде. Проект запущен в партнерстве с ПАО «Центральный Телеграф» - поставщиком услуги документальной электросвязи.
23.10.2017
Михаил Емельянов: Отмена разрешения на видеосъемку сотрудников ДПС – это очень плохой знак
В новом приказе о работе Дорожно-патрульной службы исчез пункт, который разрешал гражданам производить фото – и видеосъемку общения с сотрудником Госавтоинспекции.
23.10.2017
Дети, родители которых неизвестны, получат право на пенсию
В настоящее время принят важный федеральный закон*, касающийся пенсионного обеспечения детей, родители которых неизвестны.
23.10.2017
Определены лучшие работники АПК Дона
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о присвоении звания «Лучший работник агропромышленного комплекса Дона».
23.10.2017
Донская инициатива нашла поддержку в Государственной Думе
20 октября 2017 году Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла в первом чтении поправки к  закону «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс