Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Донские парламентарии обсудили законопроект об изменении схемы местного самоуправления

Донские парламентарии обсудили законопроект об изменении схемы местного самоуправления

Донские парламентарии обсудили законопроект об изменении схемы местного самоуправления




Согласно федеральному законопроекту, новая схема самоуправления сократит «расстояния» между муниципальной властью и гражданами, а также сформирует широкую муниципальную базу подготовки управленческих кадров.


2 апреля 2014 года в здании Ростовского общественного собрания состоялась встреча заместителя Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Рукавишниковой, возглавляющей комитет по законодательству, председателя комитета по местному самоуправлению Максима Щаблыкина, членов правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» и Президиума Регионального совета Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления». Поводом для встречи послужил законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».


О каких изменениях идёт речь? Во-первых, предложено ввести возможность установления двухуровневой системы местного самоуправления в крупных городах – законами субъектов РФ можно будет предусматривать создание городских округов с внутригородским делением, где внутригородские районы будут отдельными муниципальными образованиями со своим бюджетом и собственностью при сохранении общегородских органов местного самоуправления. Во-вторых, в рамках законопроекта прописывается сокращение перечня полномочий, решаемых на уровне сельских поселений, с 40 до 13, передав часть их обязанностей на районный уровень. В-третьих, на прямых выборах будут избираться депутаты сельских и городских поселений, внутригородских муниципальных районов, а также главы сельских поселений. Главы муниципальных районов, городских округов с внутригородским делением будут избираться местными представительными органами из своего состава, а главы администраций (сити-менеджеры) в этом случае будут назначаться по контракту.


В процессе обсуждения законопроекта были высказаны полярные мнения. И сторонникам, и противникам законопроекта было предложено сформулировать свои взгляды и внести замечания и предложения в письменном виде.


- Когда новый закон вступит в силу, и областное законодательство будет приводиться в соответствие с федеральным, понадобятся все озвученные сегодня предложения, — подчеркнула Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области — председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова. — Как видно из законопроекта, полномочия субъектов Российской Федерации значительно расширяются. Поэтому уже сегодня необходимо начать прорабатывать все предложения, которые могут быть реализованы на уровне Ростовской области.

О том, кто и почему выступает категорически против данного законопроекта, читайте в следующем номере газеты «Парламентский вестник Дона».


Каролина Стрельцова





30.11.2020
Новый кислородный концентратор передали БСМП Таганрога депутаты и волонтеры
В больнице используют передовые технологии и добиваются выздоровления при тяжёлом течении коронавирусной инфекции.
27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс