Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • ДОНСКИЕ ДЕПУТАТЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ ПРОЕКТА ОБЛАСТНОГО ЗАКОНА «О ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ И ГЛАВАХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ И ГЛАВАХ ПОСЕЛЕНИЙ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

ДОНСКИЕ ДЕПУТАТЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ ПРОЕКТА ОБЛАСТНОГО ЗАКОНА «О ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ И ГЛАВАХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ И ГЛАВАХ ПОСЕЛЕНИЙ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

ДОНСКИЕ ДЕПУТАТЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ ПРОЕКТА ОБЛАСТНОГО ЗАКОНА «О ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ И ГЛАВАХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ И ГЛАВАХ ПОСЕЛЕНИЙ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»


Сегодня, 28 октября, Ассоциация «Совет муниципальных образований Ростовской области» и Ростовское региональное отделение Всероссийского Совета местного самоуправления провели круглый стол по актуальным вопросам реформы местного самоуправления. Участникам совещания на обсуждение был представлен проект областного закона «О представительных органах и главах муниципальных районов и главах поселений в Ростовской области».

В обсуждении приняли участие заместитель Губернатора Ростовской области Александр ИЩЕНКО, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатель комитета Донского парламента по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Максим ЩАБЛЫКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представители муниципального сообщества Дона.

Законопроектом предусмотрено, что главы районов и поселений будут избираться из составов представительных органов. При этом глава района или поселения будет возглавлять представительный орган муниципального образования. Его должность будет называться «председатель собрания депутатов – глава соответствующего района или поселения».

В свою очередь, главы администраций муниципалитетов будут назначаться по контракту по результатам конкурсов. Половина конкурсных комиссий в районах назначается Губернатором Ростовской области, другая половина – собранием депутатов района. В поселении картина будет выглядеть следующим образом: половину комиссии определит глава администрации района, а вторую – собрание депутатов поселений. Предполагается, что в состав комиссий войдут представители отраслевых органов власти, способные профессионально оценить пригодность того или иного кандидата к управлению районным хозяйством.

В сельских поселениях полномочия главы муниципального образования будут определяться уставом: глава поселения может одновременно являться и председателем представительного органа, и главой администрации.

Представительный орган района будет формироваться из глав и депутатов представительных органов поселений. Депутаты представительных органов поселений будут избираться данными органами из своего состава в соответствии с равной нормой представительства. Это означает, что от каждого поселения в районе будет избираться одинаковое количество депутатов.

«Данная норма будет установлена уставами районов и в разных районах будет отличаться. Это связано с тем, что в силу федерального законодательства в районном собрании должно быть не меньше 15 депутатов, - пояснил заместитель Губернатора Александр ИЩЕНКО. – Так, например, в районе, состоящем из трех поселений, от каждого поселения будет избираться минимум 4 депутата, и делегироваться глава, а в районе из 10 поселений – по одному депутату и главе поселения. Полномочия районного депутата будут ограничены сроком его полномочий в поселении».

По словам председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению Максима ЩАБЛЫКИНА, идея данного законопроекта вынашивалась достаточно долго и была проведена серьезная работа по его разработке: собраны и изучены предложения органов местного самоуправления, проведены выездные зональные совещания с главами.

«Можно сказать, что переход к формированию районных собраний по принципу делегирования – это реализация идеи Президента России Владимира Путина относительно того, что власть должна быть близка к народу, - отметил Максим ЩАБЛЫКИН. – Подобная схема уже несколько лет успешно работает в Татарстане, Башкирии, в Белгородской области. Ближайшие наши соседи, Воронежская и Волгоградская области, также уже приняли аналогичные законы. Эта концепция нашла свое применение и при выборах в Республике Крым».

Участники совещания, рассмотрев законопроект, обменявшись мнениями, решили его поддержать, направив свое решение в Законодательное Собрание и Правительство Ростовской области.


По материалам zsro.ru




23.11.2020
Законодательное Собрание направит свои предложения по доработке проекта федерального закона о молодежной политике
Состоялось совместное заседание двух комитетов донского парламента: комитета по законодательству и комитета по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике.
20.11.2020
В донском парламенте обсудили бюджет в сфере образования на ближайшие три года
18 ноября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике под председательством Светланы МАНАНКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
18.11.2020
Ростуризм учтет предложения донского парламента по включению в турмаршруты регионов знаковых мест Великой Отечественной
Федеральное агентство по туризму учтет предложения депутатов Законодательного Собрания Ростовской области по включению в туристические маршруты в регионах экскурсий по знаковым местам, связанным с историей Великой Отечественной войны.
18.11.2020
О ходе публичных слушаний по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»
Законодательное Собрание Ростовской области сообщает, что в соответствии с пунктом 6 статьи 2613 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Областным законом от 14.09.2011 № 666-ЗС «О публичных слушаниях по проектам областных законов об областном бюджете и об отчете об исполнении областного бюджета» распоряжением Законодательного Собрания Ростовской области от 02.11.2020 № 242 были назначены публичные слушания по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
18.11.2020
Дома, в которых менее пяти квартир, намерены исключить из программы капремонта
В донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи, на котором депутаты обсудили три вопроса. Они касались проекта регионального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, корректировки перечня многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта, а также мероприятия по обеспечению экологической и радиационной безопасности на Ростовской АЭС и прилегающим к ней территориях.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс