Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Донские парламентарии ищут способы снизить тарифы на электроэнергию для промышленности

Донские парламентарии ищут способы снизить тарифы на электроэнергию для промышленности

25 декабря, в Ростовской общественном собрании прошли парламентские слушания на тему «Влияние тарифной политики на конкурентоспособность производимой продукции» (в части тарифов на электрическую энергию для промышленных предприятий).

Это мероприятие, которое было организовано Законодательным Собранием Ростовской области, провел председатель комитета донского парламента по экономической политике Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Проведению парламентских слушаний предшествовало создание рабочей группы, которая в течение нескольких месяцев исследовала ситуацию в сфере тарифной политики. Результаты проведенного анализа показали, что тарифы оптового рынка на электроэнергию для подавляющего большинства промышленных предприятий Южного федерального округа на 16–26% выше, чем в других федеральных округах европейской части России (1-я ценовая зона). При этом в структуре конечного тарифа для промышленных потребителей доля расходов на покупку энергоресурсов с оптового рынка составляет 48%. Высокие тарифы на электроэнергию снижают конкурентоспособность промышленности всего Юга России и Ростовской области, в частности.

«Считаю, что в исправлении тарифного диспаритета заинтересована не только Ростовская область, но и все субъекты Южного федерального округа, - отметил Игорь БУРАКОВ. - Например, ситуация в Краснодарском крае с тарифами на электроэнергию для промышленников еще более тяжелая. Мы не просим преференций и льгот для Юга, мы хотим быть в равных конкурентных условиях с Центральным и Северо-Западным федеральными округами. Это даст возможность нашей промышленности снижать издержки и, соответственно, расти».

Игорь Владимирович напомнил, что в донской экономике промышленность занимает примерно 27% и чем лучше идут дела у промышленников, тем больше налогов собирает бюджет, тем лучше самочувствие жителей региона: «Если мы хотим успешно решать социальные проблемы, улучшать инвестиционный климат, мы должны находить новые источники роста. В конечном итоге, если мы добьемся более привлекательных тарифов для промышленности, то сможем наращивать объемы производства, объемы потребления электроэнергии и уже за счет масштаба устанавливать более привлекательные тарифы. Чем больше потребляется энергии, тем тарифы будут ниже. Нам также необходимо по-новому посмотреть на проблему перекрестного субсидирования, когда мы поддерживаем бюджетные учреждения за счет промышленных предприятий. Это приводит к тому, что мы мешаем развиваться нашим предприятиям и проигрываем конкурентную борьбу за новые заводы и фабрики, потому что в других регионах тарифы оказываются значительно ниже. Мы, таким образом, теряем часть экономического роста».

Участники слушаний предложили включить в работу Южно-Российской Парламентской Ассоциации вопрос «О формировании конкурентоспособных тарифов оптового рынка на электроэнергию для Южного федерального округа». Необходима выработка консолидированной позицией всех регионов ЮФО для обращения в федеральный центр с предложением корректировки правил ценообразования на оптовом рынке и выравнивания энерготарифов для промышленности ЮФО с другими федеральными округами европейской части России.

Помимо депутатов Законодательного Собрания, в парламентских слушаниях приняли участие представители областного Правительства, Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Ростовской области, руководители промышленных предприятий, ресурсоснабжающих и некоммерческих организаций.






Управление по информационной политике ЗС РО





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс