Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Донские законодатели намерены запретить несовершеннолетним находиться на улицах без сопровождения взрослых

Донские законодатели намерены запретить несовершеннолетним находиться на улицах без сопровождения взрослых

7 декабря в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола», организованного комитетом донского парламента по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству на тему «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному воспитанию».

Заседание провел первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В обсуждении участвовали заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Петр Серов, заместитель Председателя Общественной палаты Елена Зленко, старший помощник прокурора Ростовской области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами Ростовской области, органами местного самоуправления Сергей Тришин, Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова, Председатель общественного совета при Главном управлении МВД России по Ростовской области Эдуард Шапошников.

С докладом по вопросу выступил врио заместителя начальника полиции Главного управления МВД России по Ростовской области Артем Воробьев, который сообщил, что с целью профилактики преступлений, совершенных несовершеннолетними в ночное время, ГУ МВД России по Ростовской области выдвинуло инициативу о внесении в Областной закон от 16.12.2009 № 346 «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» следующих изменений и дополнений, предусматривающих ограничения времени нахождения несовершеннолетних без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, в общественных местах, в том числе, на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования:

в возрасте до 7 лет – круглосуточно, в возрасте от 7 до 16 лет – с 22 часов до 6 часов, в возрасте от 16 до 18 лет – с 23 часов до 6 часов на протяжении всего года.

Данные инициативы Главного управления МВД России по Ростовской области поддержаны большинством граждан муниципальных образований Ростовской области, региональными ведомствами – субъектами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также общественной палатой Ростовской области и Председателем общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области Э.М. Шапошниковым.

В настоящее время статья 1 Областного закона от 16 декабря 2009 № 346-ЗС «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» определяет меры по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Такими местами согласно закону являются:

– объекты, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера,

– пивные рестораны, винные бары, пивные бары, рюмочные, и другие места, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Причем закон запрещает находиться в этих местах всем гражданам, не достигшим 18 лет, без исключения и независимо от времени суток и от того, сопровождают их взрослые или нет.

Статья 3 определяет меры по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

В статье указано, что дети (лица, не достигшие возраста 16 лет) не могут находиться в ночное время (с 22 часов до 6 часов следующего дня) без сопровождения взрослых в общественных местах, в том числе:

– на улицах, стадионах, в парках, скверах,

– транспортных средствах общего пользования,

– на объектах, которые предназначены для обеспечения доступа к сети «Интернет»,

– на объектах, которые предназначены для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

«Я думаю, что такие поправки нужны. На сегодняшний день в статье 3 прописано, что дети до 16 лет не могут находиться на улице с 22 часов до 6 часов утра без сопровождения взрослых. А предлагается дать более точные формулировки: без сопровождения взрослых запретить находиться круглосуточно – детям до 7 лет, с 22 часов до 6 часов утра – детям от 7 до 16 лет и с 23 часов до 6 часов утра – гражданам с 16 до 18 лет», – подчеркнул Сергей МИХАЛЕВ.

Заслушав и обсудив повестку дня «круглого стола», участники заседания поддержали инициативу и рекомендовали подготовить предложения по внесению изменений в Областной закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» (в части ограничения времени нахождения несовершеннолетних без сопровождения родителей или лиц, их замещающих, в общественных местах в возрасте от 16 лет до 18 лет с 23 часов до 6 часов на протяжении всего года).






Управление по информационной политике ЗС РО





22.03.2019
Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в текущем году
В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
22.03.2019
В Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе»
По предложению комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Государственным историческим музеем в Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», посвящённая истории российского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству
22.03.2019
Ростовчан приглашают на открытие стадиона «СКА»
В субботу, 23 марта, состоится первый с 2013 года футбольный матч донских армейцев на родном поле. Именно в этот день пройдет торжественное открытие стадиона «Спортивный Клуб Армии».
22.03.2019
Вместо подушки безопасности – тайник с сигаретами
В зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни со стороны Украины прибыл автомобиль Фольксваген Пассат под управлением гражданина Украины.
22.03.2019
Донские депутаты поддержали праздник для «солнечных» детей
21 марта состоялось мероприятие Ростовской областной общественной организации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, «Лучики добра», посвященное Всемирному дню человека с синдромом Дауна.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс