Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

«Единая Россия» - образец патриотизма

«Единая Россия» - образец патриотизма


В редакцию областной партийной газеты единороссов «Донское Единство» приходит немало писем и вопросов. Среди них есть обращения, касающиеся идеологии партии «Единая Россия»

 «Чем отличается патриотизм «Единой России» от патриотизма других политических сил?» - с таким вопросом к партийцам обратилась жительница Ростова-на-Дону Елена Прокопенко, работающая школьным учителем. Исчерпывающий ответ дал руководитель Ростовского регионального исполкома «Единой России», заместитель секретаря регионального отделения партии по агитационно-пропагандистской работе Александр Нечушкин:

 - «Единая Россия» неоднократно в своих политических заявлениях, программных установках и идеологических документах подчеркивала, что является патриотической партией, поскольку основа нашей партийной идеологии – консерватизм. Однако у некоторых людей возникает вопрос: чем же отличается консервативный патриотизм «Единой России» от патриотизма 90-х годов, который исповедовали и националисты, и коммунисты, и державники и от современного патриотизма «левых» или «навальных»?

 Прежде всего - тем, что наш консерватизм включил данные политические принципы – патриотизма - в основу мировоззрения - целостного, разработанного, восприимчивого к критике, имеющего сущностное значение. Более того, только в рамках этого мировоззрения стало возможно выработать не эмоциональное и риторическое, а политически содержательное понятие патриотизма.

 Патриотизм в 90-е годы окончился в тот момент, когда все стали патриотами по пафосу и самоназванию. И именно в этот момент наш консерватизм не только выдвинул жесткие критерии «патриотичности» (призванные стать критериями лояльности политической элиты – стране, своему народу), но и создал внутреннее ядро понятия «патриотизм», состоящее в противостоянии известным «левым» идеологиям.

 Такого рода «монополизация» патриотизма консервативным лагерем может вызвать недоуменный вопрос у оппонентов: разве либерал, социалист или анархист не могут быть патриотами? Разумеется, могут. Но свойственный им источник ценностного сознания - абсолютно в ином. По отношению к тому утопическому видению человека и общества, которое делает либерала - либералом, социалиста - социалистом, анархиста - анархистом, «патриотизм» - привходящая, внешняя характеристика. «Утопия» анархиста или либерала в данном случае - не нечто нереальное или уничижительное. Это просто - общественный идеал, безотносительный к конкретной территории. Для консерватизма, напротив, связь человека с его территорией, Родиной, связь общественного порядка с местоположением, связь закона с Отечеством, является системообразующим началом. В отличие от своих оппонентов из других идеологических лагерей, консерватор превращает патриотизм в динамический источник политических ценностей и сакральное основание политических институтов.

 Отсюда должна быть ясна оптимальная для консерватизма модель его соотношения с оппонентами. Их существование на политическом поле признается нормальным и необходимым, при условии того, что они принимают политический патриотизм как, пусть внешнюю по отношению к их собственному мировоззрению, но непререкаемую рамку. Патриотический консенсус должен быть вшит в систему институтов и механизмы внутриэлитной ротации. Таким образом, функционально, консерватизм отвечает не столько за «стабильность», сколько за «целостность» и идентичность государственно-политической системы.


По материалам rostov.er.ru




17.01.2020
Опубликован состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию
Владимир Путин подписал распоряжение «О рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации».
16.01.2020
Донские депутаты приняли участие в открытии десятой юбилейной выставки «Дон Православный»
15 января в «Донэкспоцентре» начала работу десятая Рождественская выставка-ярмарка «Дон Православный», которая проходит по благословению Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, Главы Донской Митрополии, при поддержке Правительства Ростовской области.
15.01.2020
«Единая Россия» приступит к реализации Послания Президента Федеральному Собранию
«Единая Россия» проведет встречу с кабинетом министров, чтобы детально обсудить все положения Послания и поставить задачи фракции «Единой России» в Госдуме. В Ростовской области на заседание Законодательного Собрания 20 февраля будет вынесен проект Постановления о мерах по реализации Послания Президента.
14.01.2020
Орловское сельское поселение стало победителем Всероссийского конкурса городов России
Представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Ростовской области Ирина Рукавишникова вручила Диплом 1 степени победителю конкурса городов России «Города для детей. 2019» в номинации «Сельские поселения». Конкурс ежегодно проводит Совет Федерации совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
14.01.2020
Александр Ищенко поздравил донских журналистов с Днем российской печати
В Ростовском общественном собрании состоялось торжественное собрание, посвященное Дню российской печати. В мероприятии приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), заместитель Губернатора Ростовской области Василий Рудой, глава администрации города Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко, председатель РОО Союза журналистов России Вера Южанская, руководители областных СМИ, журналисты.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс