Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

«Единая Россия» - образец патриотизма

«Единая Россия» - образец патриотизма


В редакцию областной партийной газеты единороссов «Донское Единство» приходит немало писем и вопросов. Среди них есть обращения, касающиеся идеологии партии «Единая Россия»

 «Чем отличается патриотизм «Единой России» от патриотизма других политических сил?» - с таким вопросом к партийцам обратилась жительница Ростова-на-Дону Елена Прокопенко, работающая школьным учителем. Исчерпывающий ответ дал руководитель Ростовского регионального исполкома «Единой России», заместитель секретаря регионального отделения партии по агитационно-пропагандистской работе Александр Нечушкин:

 - «Единая Россия» неоднократно в своих политических заявлениях, программных установках и идеологических документах подчеркивала, что является патриотической партией, поскольку основа нашей партийной идеологии – консерватизм. Однако у некоторых людей возникает вопрос: чем же отличается консервативный патриотизм «Единой России» от патриотизма 90-х годов, который исповедовали и националисты, и коммунисты, и державники и от современного патриотизма «левых» или «навальных»?

 Прежде всего - тем, что наш консерватизм включил данные политические принципы – патриотизма - в основу мировоззрения - целостного, разработанного, восприимчивого к критике, имеющего сущностное значение. Более того, только в рамках этого мировоззрения стало возможно выработать не эмоциональное и риторическое, а политически содержательное понятие патриотизма.

 Патриотизм в 90-е годы окончился в тот момент, когда все стали патриотами по пафосу и самоназванию. И именно в этот момент наш консерватизм не только выдвинул жесткие критерии «патриотичности» (призванные стать критериями лояльности политической элиты – стране, своему народу), но и создал внутреннее ядро понятия «патриотизм», состоящее в противостоянии известным «левым» идеологиям.

 Такого рода «монополизация» патриотизма консервативным лагерем может вызвать недоуменный вопрос у оппонентов: разве либерал, социалист или анархист не могут быть патриотами? Разумеется, могут. Но свойственный им источник ценностного сознания - абсолютно в ином. По отношению к тому утопическому видению человека и общества, которое делает либерала - либералом, социалиста - социалистом, анархиста - анархистом, «патриотизм» - привходящая, внешняя характеристика. «Утопия» анархиста или либерала в данном случае - не нечто нереальное или уничижительное. Это просто - общественный идеал, безотносительный к конкретной территории. Для консерватизма, напротив, связь человека с его территорией, Родиной, связь общественного порядка с местоположением, связь закона с Отечеством, является системообразующим началом. В отличие от своих оппонентов из других идеологических лагерей, консерватор превращает патриотизм в динамический источник политических ценностей и сакральное основание политических институтов.

 Отсюда должна быть ясна оптимальная для консерватизма модель его соотношения с оппонентами. Их существование на политическом поле признается нормальным и необходимым, при условии того, что они принимают политический патриотизм как, пусть внешнюю по отношению к их собственному мировоззрению, но непререкаемую рамку. Патриотический консенсус должен быть вшит в систему институтов и механизмы внутриэлитной ротации. Таким образом, функционально, консерватизм отвечает не столько за «стабильность», сколько за «целостность» и идентичность государственно-политической системы.


По материалам rostov.er.ru




04.08.2020
29.07.2020
28.07.2020
Депутаты предлагают продлить отдельные антикризисные меры поддержки бизнеса на весь 2021 год
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике депутаты одобрили ряд обращений в федеральные органы власти по внесению изменений в федеральное законодательство.
28.07.2020
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам в своем 149-ом Ростовском избирательном округе: обращений письменных и телефонных было много, не простых, решение которых потребует времени и определенной работы.
28.07.2020
И. Рукавишникова: В сфере развития легкового такси необходима стандартизация и закрепление лучших практик
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, член Совета по развитию цифровой экономики при СФ Ирина Рукавишникова провела в Ростове-на-Дону в режиме видеоконференции «круглый стол» на тему: «Перспективное регулирование деятельности легкового такси на территории Российской Федерации».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс