Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • «Единая Россия» направит Президенту предложения по поддержке бизнеса

«Единая Россия» направит Президенту предложения по поддержке бизнеса

Отсрочка уплаты налогов, защита доходов работников, снижение регуляторных нагрузок – эти и другие меры поддержки бизнеса в условиях кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса, обсуждались в ходе онлайн-совещания, которое на базе ситуационного центра «Единой России» с представителями предпринимательского сообщества провел 15 апреля председатель партии Дмитрий Медведев.

Во встрече также приняли участие министр промышленности и торговли Денис Мантуров и министр экономического развития Максим Решетников.

Участники совещания говорили о возможном точечном изменении трудового законодательства. По словам Медведева, в сложившихся условиях работники могут не получать зарплату, потому что их работодатели, по сути, банкроты, и не могут получать пособий по безработице, потому что они числятся трудоустроенными. «Вот из этой модели нам нужно найти выход, но максимально аккуратный, конечно, не разбалансирующий трудовые отношения, не ставящий под угрозу интересы работника», – подчеркнул он.

Медведев также отметил, что пандемию необходимо признать обстоятельством непреодолимой силы, и напомнил, что Правительство уже приняло решение по арендной плате для пострадавших от кризиса предприятий бизнеса. По его словам, в этом случае можно было бы использовать понятие «форс-мажора».

Участники совещания затронули проблему обнуления банками овердрафтов у пострадавших из-за коронавируса компаний и пути ее решения - государственным банкам необходимо изменить методику расчета.

Также были подняты вопросы защиты системообразующих компаний России, налоговых послаблений для бизнеса, докапитализации региональных фондов, более активного использования региональных гарантийных фондов. Обсуждалось и право регионов составлять свои списки отраслей для их поддержки в условиях эпидемии.

«Мы должны сделать все, чтобы решения, которые будут приняты государством, смогли помочь огромному количеству российских предприятий, которые в настоящий момент находятся в очень сложных условиях. Государство должно будет сделать все от него зависящее», - заявил Медведев.

Напомним, в среду, 15 апреля, Президент России Владимир Путин объявил о дополнительных мерах поддержки бизнеса и экономики в условиях пандемии коронавируса.

Председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания Ростовской области депутат Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») обратил внимание, что одно из ключевых решений в числе обнародованных вчера Президентом, касается прямой поддержки бизнеса.

«Именно в ней сейчас в наибольшей степени нуждаются предприятия и предприниматели. Потому что, когда бизнес закрыт и выручка нулевая, не имеют значения ставки налогов, не помогут отсрочки. Сейчас многие предприятия, которые из-за ограничительных санитарных мер не могут работать, находятся на распутье – бороться за трудовые коллективы или радикально резать издержки, в том числе – максимально сокращать не востребованные рынком кадры. Теперь, когда возможно получить прямую безвозмездную помощь от государства в размере минимального размера оплаты труда – 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц при условии сохранения занятости на предприятии на уровне не менее 90% – шансов воздержаться от увольнений и сокращений персонала явно прибавится.

Фракция «Единой России» в Законодательном Собрании Ростовской области больше недели назад сформулировала и направила в федеральный центр предложения о необходимости наращивания именно прямой финансовой поддержки бизнеса и регионов. Сегодня мы видим: Федерация нас слышит. Реализуется предложение по прямым субсидиям на выплаты зарплат для предприятий наиболее пострадавших отраслей за апрель и май. Также мы предлагали с уровня федерации поддерживать регионы в целях сохранения государственного заказа, который во многом является драйвером развития экономики, обеспечивает занятость.

Мы видим большой запрос от бизнеса на обнуление региональных и муниципальных налогов на период до конца года. Но одновременно региональные бюджеты уже входят в сложную полосу, ощутили существенное снижение налоговых поступлений и принимать решение по обнулению налогов – крайне сложно, и с регионального уровня скорее нереально. Но это будет возможно и целесообразно сделать, если региональным бюджетам предоставят финансовую поддержку, но не в виде бюджетных кредитов, а в виде дотаций, субсидий с федерального уровня.

Еще одно наше предложение - перестать делить предприятия и предпринимателей пострадавших отраслей на малый, средний и крупный бизнес. Надо формулировать решения, нормативные акты так, чтобы все без исключения организации из пострадавших сфер могли в полной мере получить господдержку.

Также мы предлагаем расширять перечень пострадавших отраслей, максимально приблизить этот перечень к складывающейся новой реальности. В идеале считать пострадавшим весь бизнес, который в новых реалиях фиксирует снижение выручки более чем на 30% относительно аналогичного периода прошлого года.





29.10.2020
Федеральный бюджет принят в первом чтении – треть расходов направят на «социалку»
Госдума на пленарном заседании 28 октября приняла в первом чтении проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годо
29.10.2020
Василий Голубев обсудил проблемы с донскими медиками
28 октября, губернатор Василий Голубев провел встречу с главными врачами ковидных госпиталей и крупнейших донских медицинских организаций. В разговоре приняли участие представители не только этих лечебных учреждений, но и отрасли здравоохранения всех городов и районов области.  
29.10.2020
Депутаты считают необходимым вернуть объем финансирования госпрограммы субсидирования производителей сельхозтехники в прежнем объеме
В режиме видео-конференц-связи состоялось заседание комитета донского парламента по экономической политике, в ходе которого депутаты рассмотрели и одобрили целый пакет предложений в федеральные органы власти, касающиеся поддержки донской экономики и субъектов малого и среднего бизнеса.
28.10.2020
Василий Голубев поддержал предложение главного санитарного врача Дона о десятидневных осенних каникулах
В школах Ростовской области осенние каникулы будут продлены до 10 дней.
28.10.2020
Депутаты донского парламента расширяют возможности обманутых дольщиков для получения государственной поддержки
В режиме видео-конференц-связи состоялось заседание комитета донского парламента по строительству, на котором депутаты обсудили законопроект, направленный на дальнейшее совершенствование областного законодательства о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс