Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Евгений Бессонов: «Строительство ангара радиоактивных отходов возле Ростова недопустимо»

Евгений Бессонов: «Строительство ангара радиоактивных отходов возле Ростова недопустимо»

Евгений Бессонов: «Строительство ангара радиоактивных отходов возле Ростова недопустимо»




20 июня 2014 года прошло заседание фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области. Депутаты высказались категорически против строительства ангара на пять тысяч тонн радиоактивных отходов вблизи города Ростова-на-Дону.


Перед членами фракции КПРФ выступила заместитель министра экономического развития Ростовской области Любовь Жадан. Депутаты заслушали доклад «Об отчёте Губернатора Ростовской области Василия Голубева о результатах деятельности Правительства Ростовской области за 2013 год».


В своем докладе Любовь Жадан коснулась и мер по содействию социально-экономическому развитию муниципальных образований Ростовской области 2013 года. Заслушав эту информацию, депутат Виктор Булкагов задал вопрос о Ледовом дворце, который обещали построить в Таганроге ещё несколько лет назад. В Новочеркасске, меньшем по количеству населения городе, закладка фундамента быстровозводимого здания Ледового Дворца в переулке Юннатов прошла ещё 25 апреля 2007 года, а уже через полгода объект был сдан в эксплуатацию. В Таганроге же, согласно паспорту строящегося объекта, строительство катка было начато ещё в 2009 году, а закончить его планировалось 30 сентября 2010 года. Однако прошло уже пять лет, а на месте Таганрогского ледового дворца до сих пор красуется только каркас и основание под ледовую площадку.


Любовь Жадан ответила, что знает об этом долгострое, и уверена, что причина кроется в недостатках его проектно-сметной документации. Председатель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области Евгений Бессонов подвёл итог: по этому животрепещущему вопросу будет отправлен запрос от фракции КПРФ в Администрацию города Таганрога.


Следующий вопрос повестки дня заседания фракции оказался не менее волнующим: первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Андрей Куренков выступил с докладом «О недопущении строительства вблизи г. Ростова-на-Дону хранилища радиоактивных отходов».  Предприятие "РОСРАО" намерено поднять наверх твердые радиоактивные отходы, которые хранятся в недрах Больших Салов с 1962 года. Планируется построить над подземным хранилищем наземный ангар, а также эксплуатировать линию по измельчению, уплотнению, сортировке и отправлению национальному оператору радиоактивных отходов.

Директор филиала "Предприятия по обращению с радиоактивными отходами "РОСРАО" южный территориальный округ" Николай Мельников рассказал, что 27 декабря 2013 года документы были направлены на экспертизу и объекту была присвоена 3-я степень потенциальной радиоактивной опасности. По его словам, уровень гамма-фона в данной местности в норме и не превышает допустимого уровня. Таким образом, хранилище радиоактивных отходов никакого вреда населению не наносит.


С острой критикой в адрес Николая Мельников выступил Председатель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области Евгений Бессонов:

- Несмотря на все заверения в экологической безопасности строительство хранилища радиоактивных отходов в непосредственной близости от города Ростова-на-Дону я считаю недопустимым. Ранее, в период СССР, хранилище находилось под землёй, а теперь поднимать всё его содержимое на поверхность земли опасно для здоровья и жизни жителей прилегающих территорий. Радиоактивные вещества следует хранить так, чтобы их излучение не могло причинить вреда населению. Поэтому с предложением о недопустимости подобных строек вблизи населенных пунктов предлагаю обратиться к генеральному директору Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергею Кириенко и непосредственно в Государственную Думу Российской Федерации.


Более подробную информацию о заседании фракции КПРФ читайте в следующем выпуске газеты «Парламентский вестник Дона».



Каролина Стрельцова





17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
10.09.2020
И. Рукавишникова: На приеме граждан дончане затронули вопросы жилищного, земельного, санитарного законодательства
Сенатор провела сентябрьский дистанционный личный прием жителей Ростовской области
09.09.2020
Донской парламент организовал форум «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество»
  4 сентября в Ростове-на-Дону прошел форум учителей и родителей «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество».
07.09.2020
Губернатор Ростовской области и руководство МЧС региона поблагодарили «Молодежку ОНФ» за помощь в ликвидации пожаров
Накануне крупный лесной пожар в Тарасовском районе Ростовской области  удалось ликвидировать.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс