Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

EXPO REAL-2013: итоговые договоренности превзошли ожидания

EXPO REAL-2013: итоговые договоренности превзошли ожидания


Ростовская область подводит итоги своего участия в Международном форуме коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL, который в 16-й раз прошёл в Мюнхене (ФРГ), собрав свыше 35 тысяч профессиональных участников рынка и более 1600 экспонентов. По словам возглавлявшего делегацию донского региона заместителя губернатора Сергея Трифонова, если реализуются даже не все, а, допустим, только 20-30% тех договоренностей, что достигнуты с инвесторами в дни работы форума, то это будет означать новые проекты и инвестиции в Ростовскую область в объёме свыше 1 млрд евро.

От России в этом году в EXPO REAL приняли участие 15 регионов во главе с федеральным министром регионального развития Игорем Слюняевым. Министр высоко оценил подготовленную Агентством инвестиционного развития Ростовской области (АИР) экспозицию донского региона, презентовавшего в Мюнхене «Большой Ростов. Первый мегаполис юга России» («Greater Rostov. The premier metropolis of South Russia»). Игорь Слюняев назвал экспозицию Ростовской области уникальной, душевной и самой креативной на нынешнем EXPO REAL. Кроме того, разработанный АИР концепт экспозиции позволил презентовать актуальные инвестиционные проекты и темы, значимые для социально-экономического развития Ростовской области, Ростовской агломерации и её «ядра» - «Большого Ростова», самого крупного центра юга России. Всего было презентовано свыше 20 проектов и инвестиционных тем с совокупным объёмом инвестиций более 80 млрд рублей.

Но самое главное - презентация Ростовской области вызвала повышенный интерес у потенциальных инвесторов. В частности, в дни форума прошли переговоры с ведущими немецкими, французскими, австрийскими, шведскими, бельгийскими, российскими, британскими, турецкими, венгерскими, финскими компаниями. Причем в основном это были компании, которые ещё не имеют опыта инвестирования в Ростовскую область, но их впечатляет презентованный на EXPO REAL инвестиционный потенциал одного из самых динамично развивающихся регионов России и, прежде всего, Ростовской агломерации – самой крупной на юге страны. Так, например, обсуждалась возможность локализации в Ростовской области проектов таких компаний как NCC, Ses, Espro, Praktika, Bulow, TriGranit, TurkMall и Bluecapital Development, Pioneer Group, Verdion, Unibail-Rodamco, «Синара Девелопмент», Stegenberger Hotel Group, Nam и других. В основном речь шла о комплексной жилищной застройке, строительстве новых торговых центров, в том числе тех форматов, которые ещё не представлены в Ростовской области, создании крупных логистических комплексов, офисных центров, парков развлечений, индустриальном девелопменте. Впрочем, ряд немецких компаний, пользуясь случаем, обсуждали с делегацией Ростовской области и непрофильные для EXPO REAL проекты. Скажем, на переговорах с компанией WSB речь шла о ветроэнергетике и возможности строительства в Ростовской области ветропарка. Причем WSB очень заинтересовал первый позитивный опыт в этом направлении другой немецкой компании – SoWiTec Group, которая уже ведёт ветроизмерения для аналогичного проекта в Азовском районе, на территории бывшей игорной зоны «Азов-сити» (в мае этого года там была установлена первая ветроизмерительная мачта).

В то же время с компаниями, которые уже инвестируют в Ростовскую область – немецкая Metro Properties, группа ПИК, финская YIT и др., - обсуждались новые проекты и расширение их присутствия в донском регионе. Группа Metro Properties, к примеру, готова реализовать на Дону в ближайшей перспективе ещё как минимум 2-3 новых проекта. А «Страна детей», которая в сентябре подписала соглашение с губернатором Ростовской области Василием Голубевым о строительстве на Дону детского рекреационно-образовательного комплекса с объёмом инвестиций 4,184 млрд рублей, в Мюнхене обсуждала конкретный график реализации проекта с участием своего генподрядчика немецкой компанией Drees&Sommer, имеющей более чем 50-летнюю историю и занимающую сегодня в своём сегменте рынка лидирующие позиции в Европе.

- Сейчас трудно дать точную оценку суммарного объёма инвестиций по всем проектам, которые мы обсуждали с потенциальным инвесторами в Мюнхене, - говорит гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. – Очевидно, что речь идёт о миллиардах евро. Поскольку мы встречались в основном с крупными компаниями, то и проекты у них немаленькие: скажем, обсуждаемый формат торговых центров от 60 тысяч до 300 тысяч квадратных метров. То есть только один такой проект может «потянуть» на 100-300 млн евро. Ряд компаний не готов ещё говорить о конкретных форматах, поскольку это будут их первые инвестиции в Россию, и они хотят внимательнее изучить наш рынок, для чего наметили визиты в Ростовскую область больших проектных команд, начиная с февраля следующего года. То же самое касается складской, офисной недвижимости, проектов комплексной жилой застройки. Кстати, если говорить о строительстве жилья, то в Ростовской области из иностранных компаний представлен пока только финский концерн YIT, однако их конкуренты считают донской опыт финнов успешным и хотят последовать примеру финской компании, что позитивно отразится на нашем рынке жилья с точки зрения цен (дополнительная конкуренция их как минимум сдержит) и внедрения передовых, прежде всего, «зелёных», технологий.

Интересно, что даже те иностранные компании, которые ещё не присутствуют в России, зачастую осведомлены об инвестиционном потенциале Ростовской области, тех высоких, а по некоторым показателям потрясающих, темпах развития, которые демонстрирует регион в последние два года.

- У нас было много переговоров, но больше всех поразил, пожалуй, британец, компания которого инвестирует в торговые и складские площади, - отмечает Игорь Бураков. – Он принялся убеждать нас, что в Ростовской области в торговые центры выгоднее инвестировать не в Ростове, а в городе Шахты. Что именно в Шахтах сегодня самый свободный от конкурентов и потенциально привлекательный рынок для ритейла. Поразительная для иностранца компетенция и осведомленность, которая лишний раз подтверждает, что на EXPO REAL собираются действительно профессиональные участники рынка.


По материалам Агентства инвестиционного развития Ростовской области





30.11.2020
Новый кислородный концентратор передали БСМП Таганрога депутаты и волонтеры
В больнице используют передовые технологии и добиваются выздоровления при тяжёлом течении коронавирусной инфекции.
27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс