Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

EXPO REAL-2013: итоговые договоренности превзошли ожидания

EXPO REAL-2013: итоговые договоренности превзошли ожидания


Ростовская область подводит итоги своего участия в Международном форуме коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL, который в 16-й раз прошёл в Мюнхене (ФРГ), собрав свыше 35 тысяч профессиональных участников рынка и более 1600 экспонентов. По словам возглавлявшего делегацию донского региона заместителя губернатора Сергея Трифонова, если реализуются даже не все, а, допустим, только 20-30% тех договоренностей, что достигнуты с инвесторами в дни работы форума, то это будет означать новые проекты и инвестиции в Ростовскую область в объёме свыше 1 млрд евро.

От России в этом году в EXPO REAL приняли участие 15 регионов во главе с федеральным министром регионального развития Игорем Слюняевым. Министр высоко оценил подготовленную Агентством инвестиционного развития Ростовской области (АИР) экспозицию донского региона, презентовавшего в Мюнхене «Большой Ростов. Первый мегаполис юга России» («Greater Rostov. The premier metropolis of South Russia»). Игорь Слюняев назвал экспозицию Ростовской области уникальной, душевной и самой креативной на нынешнем EXPO REAL. Кроме того, разработанный АИР концепт экспозиции позволил презентовать актуальные инвестиционные проекты и темы, значимые для социально-экономического развития Ростовской области, Ростовской агломерации и её «ядра» - «Большого Ростова», самого крупного центра юга России. Всего было презентовано свыше 20 проектов и инвестиционных тем с совокупным объёмом инвестиций более 80 млрд рублей.

Но самое главное - презентация Ростовской области вызвала повышенный интерес у потенциальных инвесторов. В частности, в дни форума прошли переговоры с ведущими немецкими, французскими, австрийскими, шведскими, бельгийскими, российскими, британскими, турецкими, венгерскими, финскими компаниями. Причем в основном это были компании, которые ещё не имеют опыта инвестирования в Ростовскую область, но их впечатляет презентованный на EXPO REAL инвестиционный потенциал одного из самых динамично развивающихся регионов России и, прежде всего, Ростовской агломерации – самой крупной на юге страны. Так, например, обсуждалась возможность локализации в Ростовской области проектов таких компаний как NCC, Ses, Espro, Praktika, Bulow, TriGranit, TurkMall и Bluecapital Development, Pioneer Group, Verdion, Unibail-Rodamco, «Синара Девелопмент», Stegenberger Hotel Group, Nam и других. В основном речь шла о комплексной жилищной застройке, строительстве новых торговых центров, в том числе тех форматов, которые ещё не представлены в Ростовской области, создании крупных логистических комплексов, офисных центров, парков развлечений, индустриальном девелопменте. Впрочем, ряд немецких компаний, пользуясь случаем, обсуждали с делегацией Ростовской области и непрофильные для EXPO REAL проекты. Скажем, на переговорах с компанией WSB речь шла о ветроэнергетике и возможности строительства в Ростовской области ветропарка. Причем WSB очень заинтересовал первый позитивный опыт в этом направлении другой немецкой компании – SoWiTec Group, которая уже ведёт ветроизмерения для аналогичного проекта в Азовском районе, на территории бывшей игорной зоны «Азов-сити» (в мае этого года там была установлена первая ветроизмерительная мачта).

В то же время с компаниями, которые уже инвестируют в Ростовскую область – немецкая Metro Properties, группа ПИК, финская YIT и др., - обсуждались новые проекты и расширение их присутствия в донском регионе. Группа Metro Properties, к примеру, готова реализовать на Дону в ближайшей перспективе ещё как минимум 2-3 новых проекта. А «Страна детей», которая в сентябре подписала соглашение с губернатором Ростовской области Василием Голубевым о строительстве на Дону детского рекреационно-образовательного комплекса с объёмом инвестиций 4,184 млрд рублей, в Мюнхене обсуждала конкретный график реализации проекта с участием своего генподрядчика немецкой компанией Drees&Sommer, имеющей более чем 50-летнюю историю и занимающую сегодня в своём сегменте рынка лидирующие позиции в Европе.

- Сейчас трудно дать точную оценку суммарного объёма инвестиций по всем проектам, которые мы обсуждали с потенциальным инвесторами в Мюнхене, - говорит гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. – Очевидно, что речь идёт о миллиардах евро. Поскольку мы встречались в основном с крупными компаниями, то и проекты у них немаленькие: скажем, обсуждаемый формат торговых центров от 60 тысяч до 300 тысяч квадратных метров. То есть только один такой проект может «потянуть» на 100-300 млн евро. Ряд компаний не готов ещё говорить о конкретных форматах, поскольку это будут их первые инвестиции в Россию, и они хотят внимательнее изучить наш рынок, для чего наметили визиты в Ростовскую область больших проектных команд, начиная с февраля следующего года. То же самое касается складской, офисной недвижимости, проектов комплексной жилой застройки. Кстати, если говорить о строительстве жилья, то в Ростовской области из иностранных компаний представлен пока только финский концерн YIT, однако их конкуренты считают донской опыт финнов успешным и хотят последовать примеру финской компании, что позитивно отразится на нашем рынке жилья с точки зрения цен (дополнительная конкуренция их как минимум сдержит) и внедрения передовых, прежде всего, «зелёных», технологий.

Интересно, что даже те иностранные компании, которые ещё не присутствуют в России, зачастую осведомлены об инвестиционном потенциале Ростовской области, тех высоких, а по некоторым показателям потрясающих, темпах развития, которые демонстрирует регион в последние два года.

- У нас было много переговоров, но больше всех поразил, пожалуй, британец, компания которого инвестирует в торговые и складские площади, - отмечает Игорь Бураков. – Он принялся убеждать нас, что в Ростовской области в торговые центры выгоднее инвестировать не в Ростове, а в городе Шахты. Что именно в Шахтах сегодня самый свободный от конкурентов и потенциально привлекательный рынок для ритейла. Поразительная для иностранца компетенция и осведомленность, которая лишний раз подтверждает, что на EXPO REAL собираются действительно профессиональные участники рынка.


По материалам Агентства инвестиционного развития Ростовской области





29.07.2020
28.07.2020
Депутаты предлагают продлить отдельные антикризисные меры поддержки бизнеса на весь 2021 год
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике депутаты одобрили ряд обращений в федеральные органы власти по внесению изменений в федеральное законодательство.
28.07.2020
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам в своем 149-ом Ростовском избирательном округе: обращений письменных и телефонных было много, не простых, решение которых потребует времени и определенной работы.
28.07.2020
И. Рукавишникова: В сфере развития легкового такси необходима стандартизация и закрепление лучших практик
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, член Совета по развитию цифровой экономики при СФ Ирина Рукавишникова провела в Ростове-на-Дону в режиме видеоконференции «круглый стол» на тему: «Перспективное регулирование деятельности легкового такси на территории Российской Федерации».
27.07.2020
В Законодательном Собрании будет создана рабочая группа по приведению областных нормативных правовых актов в соответствие с поправками в Конституцию РФ
На заседании комитета донского парламента по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку депутаты рассмотрели и одобрили проект постановления Законодательного Собрания об организации работы по совершенствованию нормативных правовых актов Ростовской области в связи с вступлением в силу поправок в Конституцию Российской Федерации.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс