Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Федеральная социальная доплата к пенсии неработающих пенсионеров: новый размер в 2014 году

Федеральная социальная доплата к пенсии неработающих пенсионеров: новый размер в 2014 году

Федеральная социальная доплата к пенсии неработающих пенсионеров: новый размер в 2014 году




Неработающие пенсионеры имеют право на получение федеральной социальной доплаты к пенсии, если их материальное обеспечение ниже прожиточного минимума пенсионера Ростовской области. В соответствии с Областным законом от 29.10.2013 № 1-ЗС «О внесении изменения в статью 4¹ Областного закона «О прожиточном минимуме в Ростовской области» величина прожиточного минимума пенсионера на 2014 год увеличена на 298 рублей и составляет 6350 рублей в месяц.


Размер федеральной социальной доплаты рассчитывается как разница между прожиточным минимумом пенсионера Ростовской области и материальным обеспечением конкретного пенсионера.


Под материальным обеспечением подразумевается совокупный доход с учетом пенсий, единовременной денежной выплаты, дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других мер социальной поддержки (помощи), предоставляемых гражданину в денежной форме. При подсчете общей суммы материального обеспечения учитываются суммы денежных выплат, установленных пенсионеру как законодательством РФ, так и законодательством Ростовской области.


ОПФР по Ростовской области обращает внимание, что установление федеральной социальной доплаты к пенсии носит заявительный характер. Для подачи заявления об установлении ФСД необходимо обратиться в территориальное управление ПФР с документом, удостоверяющим личность пенсионера и место жительства (пребывания).


Пенсионеры, занимающиеся предпринимательской деятельностью, права на ФСД не имеют. Право на ФСД утрачивают студенты, получающие пенсии и отчисленные из учебных заведений либо перешедшие на заочную форму обучения, а также те студенты, которые устраиваются в период обучения на работу. Обращаем внимание, что в случае возникновения обстоятельств, влекущих приостановление или прекращение выплаты ФСД, пенсионер должен незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган ПФР.


В случае если пенсионер не утрачивает право на федеральную социальную доплату, но прекращает её получать в связи с индексацией пенсии (т.е. когда совокупный доход превышает прожиточный минимум пенсионера), то после увеличения прожиточного минимума выплата социальной доплаты к пенсии возобновляется в беззаявительном порядке.



В 2013 году 143 тыс. жителей Ростовской области получали федеральную социальную доплату к пенсии. Ее средний размер составлял 1285,5 руб.


С января 2014 года число получателей ФСД составляет 157 тыс. человек. Средний размер – 1451,5 руб.



По материалам ОПФР по Ростовской области





25.09.2017
Василий Голубев предложил помогать муниципалитетам в улучшении трамвайного сообщения
Губернатор Ростовской области Василий Голубев принял участие в заседании Президиума Государственного Совета РФ, которое состоялось 22 сентября в Ульяновске под председательством президента страны Владимира Путина.
25.09.2017
В Шолоховском районе прошли мероприятия, в рамках Дня Интернета в России
23 сентября в ст. Вешенской совместно со студентами Вешенского педагогического колледжа им М.А. Шолохова, членами «Молодой Гвардии Единой России» и депутатом-единоросс Вёшенского сельского поселения Алексеем Воробьёвым была проведена акция, посвященная дню интернета в России.
25.09.2017
В Чертковском и Каменском районах ветеринарные врачи зарегистрировали две вспышки бешенства, источником которого стали лисы
Ветеринарные врачи Ростовской области в тринадцатый и четырнадцатый раз в этом году регистрируют случаи заболевания бешенством среди животных.
25.09.2017
Председатель Облизбиркома принял участие в молодежном форуме «Ростов – 2017»
Председатель Избирательной комиссии Ростовской области Андрей Буров выступил на молодежном форуме «Ростов 2017», проходившем в Неклиновском районе.
25.09.2017
Заседание бюро комитета Ростовского областного отделения Коммунистической партии
23 сентября состоялось заседание бюро комитета Ростовского областного отделения Коммунистической партии, открыл и вел которое член Президиума ЦК КПРФ, лидер донских коммунистов, первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Н.В. Коломейцев. В заседании приняли участие: секретари Ростовского обкома КПРФ Е.И.Бессонов, И.Н.Нестеренко,  председатель ОКРК В.В.Антохин, члены бюро Ростовского ОК КПРФ. В ходе заседания был рассмотрен ряд важнейших вопросов организационно-партийной работы, определены главные задачи и мероприятия обкома КПРФ.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс