Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Федеральная социальная доплата к пенсии неработающих пенсионеров: новый размер в 2014 году

Федеральная социальная доплата к пенсии неработающих пенсионеров: новый размер в 2014 году

Федеральная социальная доплата к пенсии неработающих пенсионеров: новый размер в 2014 году




Неработающие пенсионеры имеют право на получение федеральной социальной доплаты к пенсии, если их материальное обеспечение ниже прожиточного минимума пенсионера Ростовской области. В соответствии с Областным законом от 29.10.2013 № 1-ЗС «О внесении изменения в статью 4¹ Областного закона «О прожиточном минимуме в Ростовской области» величина прожиточного минимума пенсионера на 2014 год увеличена на 298 рублей и составляет 6350 рублей в месяц.


Размер федеральной социальной доплаты рассчитывается как разница между прожиточным минимумом пенсионера Ростовской области и материальным обеспечением конкретного пенсионера.


Под материальным обеспечением подразумевается совокупный доход с учетом пенсий, единовременной денежной выплаты, дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других мер социальной поддержки (помощи), предоставляемых гражданину в денежной форме. При подсчете общей суммы материального обеспечения учитываются суммы денежных выплат, установленных пенсионеру как законодательством РФ, так и законодательством Ростовской области.


ОПФР по Ростовской области обращает внимание, что установление федеральной социальной доплаты к пенсии носит заявительный характер. Для подачи заявления об установлении ФСД необходимо обратиться в территориальное управление ПФР с документом, удостоверяющим личность пенсионера и место жительства (пребывания).


Пенсионеры, занимающиеся предпринимательской деятельностью, права на ФСД не имеют. Право на ФСД утрачивают студенты, получающие пенсии и отчисленные из учебных заведений либо перешедшие на заочную форму обучения, а также те студенты, которые устраиваются в период обучения на работу. Обращаем внимание, что в случае возникновения обстоятельств, влекущих приостановление или прекращение выплаты ФСД, пенсионер должен незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган ПФР.


В случае если пенсионер не утрачивает право на федеральную социальную доплату, но прекращает её получать в связи с индексацией пенсии (т.е. когда совокупный доход превышает прожиточный минимум пенсионера), то после увеличения прожиточного минимума выплата социальной доплаты к пенсии возобновляется в беззаявительном порядке.



В 2013 году 143 тыс. жителей Ростовской области получали федеральную социальную доплату к пенсии. Ее средний размер составлял 1285,5 руб.


С января 2014 года число получателей ФСД составляет 157 тыс. человек. Средний размер – 1451,5 руб.



По материалам ОПФР по Ростовской области





17.07.2018
56-е заседание ЗСРО: депутаты одобрили федеральный законопроект, направленный на повышение пенсионного возраста
На 56-м (внеочередном) заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутаты одобрили проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».
16.07.2018
Разработки аспирантки из Ростова заинтересовали ЦИК
Победительница в конкурсе Облизбиркома для студентов и аспирантов Ростовской области покорила и конкурсную комиссию ЦИКа
16.07.2018
Фракция единороссов в донском Законодательном Собрании поддержит федеральный проект о пенсиях, но считает необходимой его доработку
Документом предлагается поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. На данном этапе в законопроекте закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно.
16.07.2018
Проект «Крепкая семья» подготовит предложения по пенсионной реформе
Активисты партийного проекта «Крепкая семья» подготовят предложения по законопроекту о пенсионной реформе. Об этом на расширенном заседании регионального Общественного совета заявила координатор партпроекта в Ростовской области Елена Мелихова.
16.07.2018
Комитет по образованию рассмотрел примерную программу работы донского парламента во втором полугодии
16 июля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями (председатель Валентина МАРИНОВА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс