Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Федеральная Авиалесоохрана разработала прогноз рисков ЧС в лесах России на апрель 2019 года

Федеральная Авиалесоохрана разработала прогноз рисков ЧС в лесах России на апрель 2019 года

На сегодняшний день в лесах 19 регионов России всех федеральных округов, кроме Уральского, сошел и активно сходит снежный покров, что значительно увеличивает риск возникновения лесных пожаров, т.к. сход снежного покрова являются определяющим фактором в распространении огня от самовольных выжиганий сухой травы, не затушенных костров и других источников огня.

Снег сошел и активно тает на всей территории Калининградской, Белгородской, Астраханской областей, Краснодарского края, республик Крым, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Ингушетия, Хакасия, Калмыкия, Чеченской Республики, Еврейской АО, Приморского края, в Хабаровском крае (в 5 муниципальных районах), Забайкальском крае (Акшинский район), в Республике Бурятия (в 12 муниципальных районах), в Амурской области (в 9 муниципальных районах), в Красноярском крае (в 18 муниципальных районах).

Лесопожарные службы регионов приведены в режим повышенной готовности.

С начала 2019 года лесные пожары возникли и ликвидированы в Псковской, Амурской областях, республиках Крым, Алтай, Хакасия, Бурятия, г.Севастополь, Красноярском, Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, Еврейской автономной области

29 марта проводятся работы по тушению 5 лесных пожаров на площади 85 га, в том числе

- 4 пожаров на землях лесного фонда на площади 84 га (Хабаровский край);

- 1 пожар на землях лесного фонда на площади 1 га (Республика Бурятия).

Все пожары в лесу (100%) возникли от палов сухой травы на сельхозполях, в населенных пунктах, вдоль дорог, а также из-за неосторожного обращения с огнем в лесу.

Цели и методика разработки долгосрочного прогноза на апрель 2019 года

Прогноза разработан Федеральной Авиалесоохраной для упреждающих действий региональных лесных ведомств и лесопожарных служб, органов власти различного уровня и заинтересованных ведомств.

Данный прогноз является уникальным продуктом, т.к. его разработка проводилась на установлении взаимосвязи между данными Росгидромета о запасах снежного покрова на март, долгосрочного прогноза погоды и многолетних данных Авиалесоохраны о горимости лесов. Важно отметить, что при равных погодных условиях пожарная опасность разных типов лесов, например, сосняков и ельников, возникает с разной скоростью, что также учитывалось при разработке прогноза.

Прогнозируемый высокий риск возникновения лесных пожаров не означает, что в регионе обязательно возникнет ЧС. Все зависит от соблюдения населением правил пожарной безопасности, ведь 100% пожаров весеннего и осеннего периода возникают по причине человеческого фактора. В летний период в человеческому фактору добавляются грозы, по причинам которых возникает около 15% лесных пожаров. Также важна роль раннего обнаружения пожаров, для чего лесопожарные службы проводят наземный и авиационный мониторинг, а также оснащают леса системами видеонаблюдения. Тушение пожаров проводится как ручным способом, так и с применением наземной и авиационной лесопожарной техники.

Долгосрочный прогноз на апрель 2019

В соответствии с долгосрочным прогнозом, риск повышенного возникновения лесных пожаров, превышающий среднемноголетние значения, ожидается на территории:

Центрального ФО (в западной части Белгородской области, на всей территории Воронежской области, на юге Липецкой области, на всей территории Тамбовской области);

Южного ФО (в северной части Ростовской области, на всей территории Волгоградской области);

Приволжского ФО (на всей территории Саратовской области, на всей территории Пензенской области, на юге и западе Ульяновской области, в западной и центральной частях Самарской области, в восточной части Оренбургской области, в восточной части Республики Башкортостан);

Уральского ФО (на всей территории Челябинской и Курганской областей);

Сибирского ФО (в центральных и восточных районах Алтайского края, в южной части Кемеровской области, в южных и центральных районах Республики Хакасия, в южной части Красноярского края, на всей территории Республики Тыва, в юго-западной части Иркутской области);

Дальневосточного ФО (в южной части Республики Бурятия, на юге Забайкальского края, в юго-восточной части Амурской области, в южных районах Хабаровского края, в северной части Приморского края)





24.05.2019
Вопрос ввода в эксплуатацию нового городского кладбища
На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Валерия Левченко депутаты рассмотрели вопрос «О передаче титульному балансодержателю объекта «Строительство кладбища города Ростова-на-Дону на территории Мясниковского района Ростовской области»
24.05.2019
В донском парламенте обсудили вопрос обеспечения бесплатными путевками в санатории отдельных категорий граждан
23 мая в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Об обеспечении бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан в Ростовской области».
24.05.2019
В Азовском районе началось строительство первого в Ростовской области ветропарка
23 мая, в Азовском районе Ростовской области состоялась церемония закладки символического первого камня в строительство ветроэлектростанции «Азовская ВЭС». Проект реализует компания Энел Россия (входит в итальянскую Группу Enel).
23.05.2019
Сотрудники Южной оперативной таможни остановили вывоз крупной суммы наличных денежных средств на территорию Украины
Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области провели оперативно-розыскные мероприятия
23.05.2019
В 6 образцах рыбы обнаружены паразитические объекты
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс