Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Фракция КПРФ в донском парламенте обсудила вопросы обеспечения жителей Ростовской области качественной питьевой водой

Фракция КПРФ в донском парламенте обсудила вопросы обеспечения жителей Ростовской области качественной питьевой водой

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела под руководством Евгения БЕССОНОВА заседание круглого стола на тему «Об обеспечении качественной питьевой водой жителей Ростовской области».

С основным докладам по этому вопросу выступил исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Михаил Полухин. Он отметил, что на территории Ростовской области находится 2324 источника водоснабжения, из них 176 поверхностных источников и 2148 подземных. По состоянию на 1 января 2020 года питьевым водоснабжением обеспечены 4 миллиона 202 тысячи 320 жителей Ростовской области, из них 3 миллиона 941 тысяча 39 человек (93,8 %) - централизованным водоснабжением.

- В Ростовской области активно ведутся работы по замене водопроводных сетей, капитальному ремонту и реконструкции объектов водоснабжения, обновлению коммунальной техники. За период с 2015 по 2019 годы в регионе построено 244 км и реконструировано 148 км водопроводных сетей, произведен капитальный ремонт 92 км водопроводных сетей, капитально отремонтировано 89 буровых скважин, приобретено 665 водонапорных башен и 407 единиц специализированной коммунальной техники, - подчеркнул Михаил Полухин.

Среди проблем водоснабжения участники заседания круглого стола отметили ухудшение качества воды поверхностных и подземных водных объектов в ряде случаев до уровня, делающего их непригодными для хозяйственно-питьевого, а иногда и технического водоснабжения. Кроме того, начиная с 2015 года, обострилась проблема малой водности, которая может повлиять на бесперебойное водоснабжение населения Ростовской области.

- Министерством ЖКХ Ростовской области проработан вопрос приобретения плавучих насосных станций в 5 муниципальных образованиях Ростовской области, ориентировочной стоимостью 327,4 млн. рублей, мощность данных станций составляет от 3,5 тыс. кубометров до 19,2 тыс. кубометров воды в сутки. Установка таких станций позволит обеспечить бесперебойное водоснабжение населения, - пояснил Михаил Полухин.

Он добавил, что основной задачей принятой в прошлом году региональной программы «Чистая вода» является повышение доли населения Ростовской области (в том числе городского), обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения.

До 2024 года запланировано построить и реконструировать 51 объект водоснабжения в 20 муниципальных районах и в 5 городах донского региона. Это позволит дополнительно обеспечить качественной питьевой водой 277 тыс. жителей Ростовской области. В 2020 году на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения Программой предусмотрено почти 1,7 млрд. рублей бюджетных средств.

Подводя итоги обсуждения, Евгений БЕССОНОВ отметил, что минувшим летом поступало много обращений граждан по поводу того, что в городах, поселках и других населенных пунктах Ростовской области воды не было иногда воды по целому месяцу.

- Проблемы понижения уровня воды в Цимлянском водохранилище и в реке Дона, состояния очистных сооружений и водопроводов очень остро стоят в нашем регионе. Все это напрямую связано с состоянием здоровья людей. Возможностями одного только областного бюджета эти проблемы не решить. Поэтому фракция КПРФ в донском парламенте подготовит проект обращения Законодательного Собрания Ростовской области к Правительству РФ с просьбой оказать содействие в решение актуальных задач водоснабжения населения в донском регионе, - отметил Евгений БЕССОНОВ, подводя итоги заседания круглого стола.

В этот же день состоялось собрание фракции КПРФ в Законодательном Собрании, на котором депутаты обсудили вопросы повестки дня предстоящего очередного заседания донского парламента, проведение которого намечено на 29 октября, и приняли решение о солидарном голосовании.




Управление по информационной политике ЗС РО





27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
25.11.2020
Комитет по бюджету одобрил проект областного бюджета на ближайшие три года
Состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности. Один из основных вопросов, которые рассмотрели депутаты, – проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс