Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Фракция КПРФ в Законодательном Собрании обсудила актуальные задачи утилизации коммунальных отходов

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании обсудила актуальные задачи утилизации коммунальных отходов

18 февраля в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание фракции КПРФ. Депутаты под председательством Евгения БЕССОНОВА рассмотрели вопрос «О состоянии экологии в Ростовской области и влиянии на экологию нерешенных вопросов утилизации твердых и жидких коммунальных отходов». С основным докладом по этому вопросу выступил министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер.

Он отметил, что региональным проектом «Комплексная система управления твердыми коммунальными отходами» установлены основные показатели объемов ТКО, направляемых на утилизацию (вторичную переработку). Значения показателей выглядят следующим образом: 2019 год – 0,175 млн. тонн, 2020 год – 0,351 млн. тонн, 2021 год – 0,4927 млн. тонн, 2022 год – 0,5169 млн. тонн, 2023 год – 0,7082 млн. тонн, 2024 год – 0,7698 млн. тонн. Данные показатели определены Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации как целевые показатели федерального проекта, которые синхронизированы в проекте региональном. Достичь указанных показателей возможно за счет строительства и ввода в эксплуатацию межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов.

- В настоящее время федеральным законодательством не урегулирован вопрос обращения с жидкими бытовыми отходами (ЖБО), что создает основу для многочисленных нарушений, загрязнению окружающей среды, водных объектов, - отметил Андрей Майер. – Наше министерство в 2017 и 2018 годах направляло письма в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России с просьбой законодательно определить вывоз ЖБО как услугу по водоотведению с тарифным регулированием, одновременно многократного увеличив штрафы за незаконный сброс ЖБО. Сегодня на федеральном уровне прорабатывается ряд законопроектов, направленных на решение этих проблем. И уже сегодня для Ростова-на-Дону разработана и внедрена «Схема взаимодействия контролирующих органов при выявлении и предотвращении правонарушений, связанных с несанкционированным сбросом жидких бытовых отходов», которая предусматривает, помимо штрафных санкций, задержание транспортного средства, в том числе с его последующей конфискацией.

По информации министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, в 2017-2019 годах в рамках рейдовых мероприятий специалистами министерства зафиксировано 33 факта несанкционированного сброса ЖБО. «В отношении виновных лиц составлено и рассмотрено 37 протоколов на общую сумму штрафов 504 тыс. рублей. Рассчитаны и предъявлены к возмещению 6 ущербов, причиненных окружающей среде, на сумму 9 млн. 710,5 тыс. рублей. Кроме того, в настоящее время еще по одному факту загрязнения почвы ЖБО осуществляется подготовка документов для предъявления ущерба в размере 109,2 тыс. рублей».

В Ростовской области планируется строительство 8 межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК): Волгодонской, Красносулинский, Новочеркасский, Неклиновский, Мясниковский, Морозовский, Сальский, Миллеровский. В данный момент по проектной документации строительства Красносулинского, Мясниковского и Волгодонского МЭОК получены положительные заключения государственной экологической экспертизы. Документация по строительству Неклиновского МЭОК направлена в Росприроднадзор для проведения государственной экологической экспертизы федерального уровня.

Подводя итоги обсуждения, Евгений БЕССОНОВ отметил, что главная проблема состоит в увеличении объемов производства твердых коммунальных отходов: «Пока что у нас производители продукции, которая реализуется населением, не заинтересованы в том, чтобы отходы от этой продукции были на сто процентов утилизированы. Если же ничего в данном направлении не предпринимать, мы никаких сдвигов в лучшую сторону не добьемся. Другая проблема – складирование отходов. Если раньше в Ростовской области мусор собирался на десятках полигонах, то сейчас процесс концентрируется. Мы ждем скорейшего запуска в эксплуатацию отходоперерабатывающих комплексов и поддерживаем деятельность уважаемых министерств, но настойчиво советуем подходить к решению вопросов утилизации мусора более ответственно, максимально учитывая интересы всех жителей Ростовской области».

Кроме того, депутаты обсудили вопросы повестки дня предстоящего внеочередного заседания донского парламента, проведение которого намечено на 20 февраля, и приняли решение о солидарном голосовании.





02.04.2020
Александр Ищенко обратился к жителям Ростовской области в социальных сетях
Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») на своей странице в Facebook обратился к жителям Ростовской области по поводу введения на Дону режима всеобщей самоизоляции:
31.03.2020
Госпиталь для размещения пациентов с коронавирусом будет открыт на базе ЦГБ в Ростове
По рекомендации федерального оперативного штаба Василий Голубев принял решение о перепрофилировании неврологического корпуса ростовской центральной горбольницы №1, где сейчас завершается капремонт, в моногоспиталь для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.
31.03.2020
Для жителей Ростовской область введен режим самоизоляции
Губернатор Ростовской области Василий Голубев своим распоряжением ввёл дополнительные ограничительные меры для предотвращения распространения опасной коронавирусной инфекции.
31.03.2020
Александр Ищенко подписал распоряжение об изменении формата работы Заксобрания в связи с коронавирусом
В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») подписал распоряжение «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206»
31.03.2020
Донским студентам могут зачесть как практику волонтерскую деятельность в условиях пандемии
Волонтерская деятельность студентов, развернутая в условиях пандемии, должна учитываться в качестве учебной или производственной практики. Такое предложение направлено в Министерство науки и высшего образования. Мера позволит реализовать больше социально значимых проектов, уверены молодежные активисты в Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс