Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Городская Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС обращается к ростовчанам с просьбой соблюдать правила безопасного поведения на замерзших водоемах

Городская Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС обращается к ростовчанам с просьбой соблюдать правила безопасного поведения на замерзших водоемах

Городская Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС обращается к ростовчанам с просьбой соблюдать правила безопасного поведения на замерзших водоемах


Вопрос, связанный с обеспечением безопасности на водных объектах в зимнее время, был рассмотрен в ходе заседания Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Как сообщил руководитель Ростовского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ростовской области» Валерий Андреев, в городе насчитывается 9 мест, где существует опасность массового выхода людей на лед для рыбной ловли. В их числе два участка на реке Дон (150 метров ниже по течению Западного моста со стороны ул. Набережной и в районе ул. Шоссейной, 35), два участка на Северном водохранилище (в районе парка «Дружбы» от ул. Бодрой до пр. Космонавтов и в районе ул. Южная - пер. 1-й Индивидуальный), река Мертвый Донец (у моста со стороны ул. Нозадзе), Гребной канал (в районе ул. Пойменной, 2а), Ростовское море (у моста со стороны ул. Орской и пер. Алябьева), протока Нахичеванская (в районе понтонного моста со стороны ул. Береговой) и Цыганское озеро (в районе ул. Лесной).

Как было отмечено в ходе заседания, несмотря на то, что выходить на лед  крайне опасно каждую зиму многие горожане пренебрегают мерами предосторожности.

 

В связи с этим городская Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС напоминает жителям города о том, что нельзя забывать об опасности, которую таят в себе замерзшие водоемы.

Прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Следует опасаться мест, где лед запорошен снегом: под снегом лед нарастает медленнее. 
В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где бьет родниковая вода или ручей впадает в водоем, образуются промоины или полыньи. Здесь вода покрывается лишь тонким льдом.

Прежде чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности. Для этого надо воспользоваться твердой палкой. При движении по замерзшему водоему ею ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место. Если после 2-3 ударов вода не показалась, значит лед надежен. Если же с первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, нужно немедленно остановиться и повернуть обратно, но не торопясь и стараясь идти, не отрывая ступни ото льда (скользящим шагом).

Категорически запрещается испытывать прочность льда ударом ноги по льду - в этом случае можно сразу провалиться в воду.
Тонкий лед представляет большую опасность для любителей подледного лова. Увлеченные рыбаки подчас пренебрегают мерами предосторожности и оказываются в холодной воде. В целях безопасности необходимо сверлить лунки на расстоянии 5-6 метров друг от друга, чтобы не допускать большой нагрузки на лед. Рыбаки должны брать с собой простые спасательные средства (включая небольшую доску и веревку), которые во время  надо держать под рукой. Для усиления опоры рядом с лункой надо класть принесенную доску. Кроме того, рыбаки не должны собираться большими группами.

Несоблюдение этих советов может привести к трагедии на льду.


Если вы провалились под лед, необходимо широко раскинуть руки и попытаться удержаться от погружения под воду с головой. Затем нужно, не обламывая кромку льда, без резких движений выбраться на лед, наползая на него грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. А, выбравшись из пролома, нужно ползти в сторону, откуда шли до этого.

Если на ваших глазах под лед провалился человек, в первую очередь вызовите спасателей по номеру «112» (с мобильного телефона). Затем, если вы уверены в своих силах, постарайтесь приблизиться к нему ползком, широко раскинув руки и ноги: это увеличит площадь опоры. Помните, к краю полыньи подползать нельзя, иначе можно тоже оказаться в воде. Бросьте пострадавшему связанные ремни или шарфы, любую доску, жердь или лыжи. Действовать нужно быстро и решительно, поскольку в ледяной воде человек быстро замерзает, а намокшая одежда тянет его вниз.


По материалам rostov-gorod.ru




07.12.2021
Политологи: «Единая Россия» сохраняет монополию на то, чтобы быть партией Владимира Путина
Это подтвердили обращение главы государства к партии на Съезде и планы по реализации задач, поставленных Президентом
07.12.2021
Ашот Хбликян: «Победа Советской армии под Москвой в декабре 1941 года изменила ход Второй мировой войны»
По инициативе депутата Законодательного Собрания Ростовской области, секретаря Октябрьского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ашота ХБЛИКЯНА состоялся молодежный военно-исторический форум, приуроченный к знаменательной дате – 80-летию начала контрнаступления советских войск под Москвой и ко Дню Героев России.
06.12.2021
Александр Ищенко переизбран в состав Генерального совета партии "Единая Россия"
В ходе третьего этапа XX съезда «Единой России» в Москве определены новые составы Высшего совета и Генерального совета партии.
03.12.2021
В Ростовской области в электронный вид переведут все массовые социально значимые услуги
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО на заседании круглого стола, посвященном обсуждению актуальных вопросов увеличения доли массовых социальных услуг в электронном виде. Заседание провела заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.
30.11.2021
«Единая Россия» предложила упростить порядок приема в вузы
Также партия будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс