Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Информация о законности действий СНТ «Южтехмонтаж-1», ДНТ «Гамма-Труд», «ДНТ «Победа»

Информация о законности действий СНТ «Южтехмонтаж-1», ДНТ «Гамма-Труд», «ДНТ «Победа»

Прокуратурой Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону проведена проверка правомерности передачи объектов электросетевого хозяйства ДНТ «Победа», СНТ «Южтехмонтаж-1», ДНТ «Гамма-Труд» Южному филиалу ОАО «Объединенная Энергетическая Компания».

Установлено, что на территории Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону для решения общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства создано ДНТ «Победа», СНТ «Южтехмонтаж-1», ДНТ «Гамма-Труд».

На основании решения общего собрания членов товарищества между ДНТ «Победа», СНТ «Южтехмонтаж-1», ДНТ «Гамма-Труд» и ОАО «Объединенная Энергетическая Компания» заключены договоры, согласно которым некоммерческие организации, в соответствии с ГК РФ (ст. 572, 575) безвозмездно передают, а общество принимает объекты электросетевого хозяйства.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» имущество общего пользования - имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).

В соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 21 к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относится, в том числе принятие решения о создании и развитии объектов инфраструктуры.

Возможность безвозмездной передачи имущества общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения действующим законодательством не предусмотрена.

В силу ч. 2 ст. 253 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

Согласно ч. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

В соответствии с ч. 2 ст. 276 ГК РФ дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 253 данного Кодекса.

Вместе с тем, доказательств наличия согласия всех членов ДНТ «Победа», СНТ «Южтехмонтаж-1», ДНТ «Гамма-Труд» на безвозмездную передачу имущества общего пользования не представлено.

В настоящее время вышеуказанный договор ОАО «Объединенная Энергетическая Компания» не подписан.

При таких обстоятельствах, дальнейшие действия ДНТ «Победа», СНТ «Южтехмонтаж-1», ДНТ «Гамма-Труд» по передаче объектов электросетевого хозяйства могут привести к нарушению законных прав и интересов членов товарищества.

По результатам проверки председателям правления ДНТ «Победа», СНТ «Южтехмонтаж-1», ДНТ «Гамма-Труд» 16.08.2012 объявлены предостережения.



По материалам прокуратуры Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону






22.08.2017
Официальный счет для сбора пожертвований на оказание помощи пострадавшим от пожара в городе Ростове-на-Дону
«Добровольный взнос на оказание помощи пострадавшим от пожара в городе Ростове-на-Дону» - это назначение платежа, которое нужно указывать в платежных поручениях.
22.08.2017
Губернатор принял решение о выплате единовременной материальной помощи пострадавшим ростовчанам
Из резервного фонда областного правительства будет выплачено по 30 тысяч рублей единовременной материальной помощи.
22.08.2017
Первый этап проектирования Багаевского гидроузла передан на экспертизу
Материалы I этапа проектирования Багаевского гидроузла направлены в Федеральное автономное учреждение «Главное управление государственной экспертизы»
22.08.2017
Возбуждено уголовное дело по факту смерти малолетнего в Таганроге
Следственным отделом по городу Таганрогу следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
22.08.2017
«Единая Россия» призывает ростовчан принять участие в сборе гуманитарной помощи для пострадавших от пожара
Ростовское региональное отделение партии «Единая Россия» призывает однопартийцев и всех ростовчан оказать посильную помощь в сборе гуманитарной помощи для пострадавших от пожара в г. Ростове-на-Дону 21 августа.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс