Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Информация об открытии (закрытии) счета представляется в течение 7 дней

Информация об открытии (закрытии) счета представляется в течение 7 дней

Информация об открытии (закрытии) счета представляется

в течение 7 дней



ОПФР по Ростовской области напоминает: юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо обратить внимание на неиспользуемые расчетные счета в банках.


В соответствии с п.1 ч.3 ст.28 Федерального закона №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далееФедеральный закон212-ФЗ) плательщики страховых взносов - организации и индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии (закрытии) счетов в банке в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов.


Согласно ст.46.1 Федерального закона №212-ФЗ нарушение плательщиком страховых взносов установленного настоящим Федеральным законом срока предоставления в орган контроля за уплатой страховых взносов информации об открытии или о закрытии им счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей.


В соответствии с п.1.1 ст.859 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), если иное не предусмотрено договором, при отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету банк вправе отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив в письменной форме об этом клиента. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления Банком такого предупреждения, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства. При этом Кодекс не содержит оговорок о необходимости направления извещения исключительно какими-либо определенными способами, в частности, путем направления по почте заказного письма с уведомлением о вручении или вручения его адресату непосредственно.


В силу п.4 ст.859 ГК РФ расторжение договора банковского счета является основанием закрытия счета клиента.


По аналогии с КОАП РФ и с учетом правовой позиции Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, отраженной в пункте 24.1 постановления от 20.11. 2008 №60 «О внесении дополнений в некоторые постановления Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, касающиеся рассмотрения арбитражными судами дел об административных правонарушениях» следует иметь в виду, что не могут считаться не извещенными лица, отказавшиеся от получения направленных материалов или не явившиеся за их получением, несмотря на почтовое извещение (при наличии соответствующих доказательств).


Неполучение клиентом уведомления банка о закрытии счета наблюдается в случаях, когда плательщиком изменяется место регистрации (место жительства), но при этом не направляется соответствующее уведомление в банк по месту открытия счета.



По материалам Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области





20.10.2017
Главный врач горбольницы №20 объяснил очередь в поликлинику
Недавно была информация в СМИ об очереди в регистратуру поликлиники городской больницы № 20 города Ростова-на-Дону с публикацией фотографии и подписью «конца и края не видно».
20.10.2017
Владимир Жириновский: Нельзя называть регионы по национальному признаку
Выступая на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, лидер ЛДПР объяснил, чем национальная политика царской России была лучше советской.
20.10.2017
О выявлении контрафактных лекарственных препаратов для ветеринарного применения на территории Ростовской области
В ходе осуществления государственного контроля за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения и противодействию незаконному обороту лекарственных средств для ветеринарного применения Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были выявлены контрафактные лекарственные препараты в Ростовской области.
20.10.2017
Предлагается внести поправки в Федеральные законы «Об обороне» и «Об обращении лекарственных средств»
Член Совета Федерации Ф.Клинцевич внес в Государственную Думу  законопроект № 289772-7 « О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороне» и статью 13 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» в части, касающейся медицинского обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов».
20.10.2017
На Дону завершается озимый сев
19 октября, в правительстве области состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросу проведения и завершения полевых сельскохозяйственных работ.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс