Испытания по определению качества молочной продукции05.04.2019
Удовлетворение потребности населения в высококачественных продуктах питания – одна из основных социально-экономических задач, а молочная продукция является существенной часть рациона, практически каждого гражданина нашей страны. Однако недобросовестные производители все чаще стали добавлять в продукцию растительные жиры, а в последнее время участились случаи использования животных жиров немолочного происхождения, что свидетельствует о так называемой «фальсификации» молочной продукции. В первом квартале 2019 года в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, а также по заявлениям заказчиков, обеспокоенных качеством молочных продуктов, в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» были произведены исследования 318 проб молочной продукции. В ходе испытаний было обнаружено 32 пробы не соответствующих требованиям ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (так как противоречит составу, заявленному производителем на этикетке). В данных образцах выявлены несоответствия по показателям, свидетельствующим о наличии замены молочного жира на другие, в том числе растительные (жирно-кислотный состав жировой части продукта, определение растительных масел и жиров на растительной основе и соотношение метиловых эфиров жирных кислот молочного жира). Животный жир заменяется растительным по нескольким причинам. Во-первых, растительные жиры очень дешевые. Во-вторых, они продлевают срок годности продуктов. В-третьих, такие жиры усиливают вкус продукта. Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции и ее производителей.
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» |