Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Исторический фестиваль «Оборона Таганрога» собрал более 30 тысяч зрителей

Исторический фестиваль «Оборона Таганрога» собрал более 30 тысяч зрителей

В Таганроге прошел III международный фестиваль «Оборона Таганрога». Реконструкторы воссоздали события героической обороны города 1855 года. Тогда  британцы и французы, препятствуя поставке в Крым оружия и продовольствия, попытались захватить Таганрог, поскольку там находились склады для снабжения Севастополя. Город не покорился, дав жесточайший отпор неприятелю. Ответ, отправленный во вражеский стан, остался в истории России на все времена: «Русские не сдают своих городов!»

Трехдневный праздник начался с погружения Таганрога в ту эпоху, когда по улицам гуляли дамы в кринолинах, на набережной играл духовой оркестр, а снующие повсюду мальчишки продавали прессу, громко выкрикивая газетные заголовки. Проникнуться атмосферой старого города помогали артисты театра, работавшие на специальных площадках.

Первый день фестиваля ознаменовался парусной регатой и историческими гонками в честь захвата казаками английской канонерки «Джаспер». Этот маневр вошел в историю как единственный в мире случай, когда конница захватила в море неприятельское судно.  В этот же день прошел показ фильмов о Крымской войне, дефиле исторических костюмов, мастер-классы по старинным танцам.

Второй день начался с боя  «Туманного колокола», находящегося близ Свято-Никольского храма, где утром прошли молебен во славу защитников города и возложение цветов к памятнику, увековечившему их славу. Центральным событием праздника стала масштабная сухопутно-морская реконструкция обороны Таганрога, развернувшаяся на городской набережной. Участие в ней приняли 30 военно-исторических клубов. Мероприятие  продолжилось праздничным шествием, оглашением царской грамоты, пожалованной городу за подвиг и мужество, проявленное при отражении неприятеля, и возложением цветов к памятнику 300-летия Таганрога.

Позже прошли гонки на ялах и шлюпах, показательные выступления по джигитовке конной группы Всевеликого войска Донского, праздничный концерт и исторический бал. Вечером прогремел праздничный салют.

Завершился праздник на следующий день гонками регаты «Захват Джаспера».

Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, открывший фестиваль, отметил его масштабность, зрелищность и притягательность для туристов.

– Фестиваль потрясающий, потому что не вымышленный, а построенный на реальных событиях, – сказал министр. – Сегодня в Таганрог для знакомства с его историей и достопримечательностями прибыл крупнейший мировой туроператор «ТУИ». В составе делегации 52 турагентства из более чем 30 российских городов. С помощью этого партнера мы намерены продвигать наш турпродукт как по всей стране, так и за рубежом, привлекая в Ростовскую область иностранных туристов. Таганрог богат событиями и своими героями. Это город Петра I и Александра I, писателя Антона Чехова, актрисы Фаины Раневской. Нужно, чтобы как можно больше людей знали о нем и приезжали сюда за впечатлениями.

Глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий, приветствуя гостей фестиваля, подчеркнул уникальность истории города и происходивших здесь исторических событий.

– К Таганрогу применимо слово «первый». Таганрог – это город Петра I, это первая военно-морская база на открытом побережье, первый порт на Азовском море, – подчеркнул глава администрации. – Что же касается событий Крымской войны, Таганрог единственный портовый город, который не смогли захватить англо-французские войска.

Автор идеи реконструкции обороны Таганрога и организатор фестиваля – депутат городской думы Таганрога Елена Сирота – рассказала о реализации замысла праздника и подчеркнула, что он по своей сути является всеобъемлющим уроком истории.

 – Мы решили напомнить всем о незаслуженно забытой странице истории нашего города и нашей страны. Мы придумали масштабный историко-патриотический проект «Русские не сдают своих городов». Фестиваль – его знаковая часть. Мы вовлекли в реализацию проекта весь город. Накануне провели экскурсии по местам Крымской войны, библиотечные и музейные выставки, издали и раздали учащимся две тысячи книг, в которых изложена история Таганрога и события Крымской войны. Мы и дальше намерены продолжать просветительскую работу, – отметила депутат.   

Напомним, организаторами фестиваля «Оборона Таганрога» является минэкономразвития Ростовской области и администрация города Таганрога.

В дни фестиваля работали исторические, игровые, танцевальные, площадки, проводился конкурс костюмов, функционировал военно-исторический лагерь, работала ярмарка ремесел. В костюмированной части фестиваля было задействовано около 1000 человек.

Управление информационной политики правительства Ростовской области






11.12.2018
Ростовская область получит из федерального бюджета более 471 млн рублей за высокие темпы роста экономики
Ростовская область вошла в список из 40 субъектов РФ - получателей гранта. Общая сумма распределенных денежных средств составила 19,9 миллиарда рублей. Донской регион получит сумму в 471,4 млн рублей как субъект, добившийся высоких темпов наращивания экономического (налогового) потенциала территорий за 2017 год.
10.12.2018
В Москве завершился XVIII съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия»
В Москве завершился XVIII съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия», в ходе которого перед делегатами выступили Президент России Владимир Путин и председатель партии премьер-министр России, Дмитрий Медведев, а также были избраны руководящие органы «Единой России».
10.12.2018
Александр Ищенко: «Единая Россия» будет еще более открыта людям
По инициативе донских партийцев XVIII съезд «Единой России» обсуждает использование новых способов коммуникации с людьми. Об этом заявил в пятницу, 7 декабря, секретарь Ростовского регионального отделения «Единой России», председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко, который работал на дискуссионной площадке съезда «Лидерство».
10.12.2018
Донской парламент организовал «круглый стол» по госрегулированию плодородия земель сельхозназначения
7 декабря в Донском государственном аграрном университете (пос. Персиановский, Октябрьский район Ростовской области) состоялось заседание «круглого стола» на тему «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области».
10.12.2018
Донские законодатели намерены запретить несовершеннолетним находиться на улицах без сопровождения взрослых
7 декабря в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола», организованного комитетом донского парламента по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству на тему «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному воспитанию».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс