Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Итоги выборов Мэра Новочеркасска

Итоги выборов Мэра Новочеркасска


2 декабря 2012 года в Новочеркасске состоялись выборы Мэра города. Они прошли в острой конкурентной борьбе, в условиях широкой открытости и гласности всех избирательных процедур и небывалом уровне общественного контроля.

Территориальная избирательная комиссия Новочеркасска зарегистрировала 11 кандидатов. В избирательном бюллетене было включено 10. Такого количества кандидатов, выдвинувшихся на пост мэра города, не было за всю современную историю  таких выборов в Новочеркасске. Среди них четверо выдвинуты партиями, шесть — самовыдвиженцы.

Новым Мэром избран Владимир Киргинцев с результатом 48,27% от числа принявших участие в выборах. Он опередил своего ближайшего конкурента Анатолия Волкова (16,31%)  практически в три раза. Остальные голоса распределились следующим образом:

Кутырев Андрей, самовыдвижение,  9,6%

Лебедев Николай, выдвинут региональным отделением политической партии «Коммунистическая партия социальной справедливости» , 0,95%

Марыгин Вадим, выдвинут местным отделением ПП «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», 4,62%

Надтока Владимир, выдвинут Новочеркасским местным отделением РОО ПП «КПРФ», 14,74%

Поволоцкая Марина, самовыдвижение, 2,18%

Попов Дмитрий, самовыдвижение, 1,27%

Турманидзе Илья, самовыдвижение, 0,11%

Хижняк Андрей, выдвинут РРО ПП ЛДПР, 0,51%.

Итоговый протокол и сводная таблица о результатах выборов подписаны всеми членами Территориальной избирательной комиссии. Особых мнений нет.

Число избирателей, включенных в списки для голосования, составило 129 603 человек. В голосовании приняло участие 54 589 избирателей. Активность избирателей составила – 42,14%. Председатель Территориальной комиссии Новочеркасска Н.Н. Тютюник так прокомментировал активность избирателей:

— Это несколько меньше, чем на прошлых выборах мэра. Однако этот результат можно считать хорошим. Во-первых, выборы проходят не в единый день голосования, во-вторых, они не были совмещены с иными выборами, как в прошлый раз, когда одновременно с мэром выбирали депутатов Городской Думы Новочеркасска.

Участники выборов и многочисленные эксперты отметили высочайший уровень контроля за ходом проведения голосования.

Внутренний контроль осуществляли члены участковых комиссий — представители всех парламентских партий, которые были в равной пропорции включены в составы всех 68 участковых комиссий. Количество представителей политических партий и общественных объединений в составах участковых избирательных комиссий на этих выборах составило более 72%.

В контроле за ходом голосования приняли участие 907 наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса от различных политических партий и всех десяти кандидатов. Это вдвое больше, чем на аналогичных выборах в 2010 году. На участках работали более 400 представителей СМИ из Новочеркасска и Ростова-на-Дону, а также представители общественных и правозащитных организаций.

По их многочисленным оценкам сами выборы прошли относительно спокойно и бесконфликтно. Работа избирательных комиссий получила высокую оценку наблюдателей.

— Мы с коллегами посетили более 20 участков в городе. Голосование проходило довольно спокойно, сколь-нибудь серьезных нарушений нами не выявлено. Сохраняется наметившаяся тенденция – большинство нарушений совершаются самими кандидатами и партиями, их выдвинувшими. Так, например, на участке №2487 член комиссии с правом совещательного голоса открыто вела агитацию за одного из кандидатов. Комиссия вынуждена была принять меры и удалить её с участка – прокомментировал прошедшие выборы координатор Комитета «За честные выборы» Георгий Петров. – Материалы по этому инциденту переданы Территориальной комиссией в полицию г. Новочеркасска.

Председатель Ростовской региональной общественной организации  «Честные выборы – честная власть» Борис Стуров отметил:

– Работа избирательных комиссий была профессиональной и велась в четком соответствии с законом. Нельзя не отметить возросший уровень конструктивного взаимодействия между комиссиями и представителями гражданского общества. Однако некоторые недочеты все же имеются – нарушения кандидатами правил агитации, за этим требуется особый контроль за этим со стороны комиссий.

В день голосования на десяти самых больших избирательных участках Новочеркасска использовались комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), это вдвое больше, чем на прошедших федеральных выборах Президента РФ. Кроме того, на всех 68 избирательных участках города были установлены стационарные ящики для голосования из прозрачного материала. Все эти меры в буквальном смысле были направлены на максимальную открытость и чистоту процесса голосования.

Жалоба по факту реального нарушения была только одна — на сайт «Novocherkassk-news.com», который в нарушение требований федерального закона опубликовал данные экзит-пулов до 20-00. Информация об этом направлена в правоохранительные органы для реагирования.

Зафиксировано так же два обращения в Территориальную избирательную комиссию Новочеркасска. По ним были проведены проверки, ни одна из жалоб не подтвердилась, заявителям были даны своевременные ответы.

Нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов мэра города Новочеркасска, не установлено.

 

По материалам  Пресс-службы Избирательной комиссии Ростовской области





Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
24.11.2017
Елена Строкова: фракция парламентского большинства не позволила вернуться к индексации пенсий
Елена Строкова, депутат Государственной Думы фракции ЛДПР, прокомментировала голосование по законопроекту о страховых пенсиях
24.11.2017
47,5 млрд. рублей из средств материнского (семейного) капитала жители Ростовской области использовали на улучшение жилищных условий
За всё время действия программы государственный сертификат получили 212 тысяч семей Ростовской области.
24.11.2017
Ограничения действия Закона о «лесной амнистии» оправдали себя, но Государственная дума продолжит парламентский контроль за его исполнением
Сегодня 23 ноября 2017 года Государственная Дума продлила деятельность совместной рабочей группы по осуществлению контроля за реализацией закона о «лесной амнистии»*, которая  была сознана в соответствии с Постановлением Государственной Думы от 21 июля 2017 года № 2215-7 ГД, которое было принято одновременно с принятием закона в третьем чтении.
24.11.2017
Вопросы деятельности НКО и меры по их государственной поддержке обсудили в рамках «правительственного часа»
Депутаты Государственной Думы в рамках «правительственного часа»  заслушали доклад Министра юстиции Российской Федерации А.В.Коновалова о деятельности некоммерческих организаций, в том числе социально ориентированных НКО – исполнителей общественно полезных услуг, и мерах по их государственной поддержке.
24.11.2017
Закон, запрещающий рекламу на квитанциях ЖКХ, принят Госдумой
Госдума приняла закон "О внесении изменений в статьи 5 и 38 Федерального закона "О рекламе" (в части общих требований к рекламе).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс