Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Какими будут губернаторские выборы на Дону?

Законодательные основы прямого голосования за главу региона формируются сегодня.

В Законодательном Собрании Ростовской области началась работа по реализации послания Президента, в том числе в сфере развития политической конкуренции. Одна из составных частей этой работы - создание механизма выборов высшего должностного лица Ростовской области.

Комментарий председателя комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку А.В. ИЩЕНКО:  «Вопрос о том, чтобы избирать руководителей региона всенародным голосованием всегда стоял в повестке дня. Мы все понимали, что отказ от прямых выборов губернатора носит временный характер, и связан он с совершенно конкретной политической ситуацией в стране. Сегодня вопрос о прямых выборах стал, пожалуй, самым актуальным в политической сфере. Желающих поспорить с этой инициативой нет, поэтому мы уже начали проработку вариантов специального областного закона о прямых выборах губернатора Ростовской области. Проект соответствующего федерального закона поступил к нам из Государственной Думы. Мы обсуждаем и его, и собственные наработки.

Что нового планируется в процедуре выборов?

Во-первых,  - и это ключевой момент - усиливается роль политических партий. Проектом федерального закона предусмотрено выдвижение кандидатур на должность губернатора политическими партиями либо самовыдвижение. При этом предусматривается, что партии своих кандидатов смогут выдвигать после проведения консультаций с Президентом страны. Очевидно, что такая процедура позволит уже на предварительном этапе согласовать интересы основных участников политического процесса. Хотя результаты консультаций с Президентом не будут являться для партий обязывающими, что логично, тем не менее, предварительный «политический праймериз» на уровне высшего руководства позволит уйти от широкомасштабных и ожесточенных противостояний уже в ходе самих избирательных кампаний.

Понятно, что федеральный центр в любом случае будет играть активную роль в формировании кадрового ресурса губернаторского корпуса. На мой взгляд, одной из причин, которая в свое время привела к отмене губернаторских выборов, было отсутствие юридически прописанного механизма участия президентской власти в отборе кандидатов на должности губернаторов. Поэтому новая модель консультаций главы государства с руководителями политических партий позволит избежать напряжения по линии «федерация - регионы».

Второе.  Необходимо отметить, что введение прямых выборов губернатора с одновременной либерализацией условий регистрации новых партий позволит новым партийным игрокам включиться в этот процесс в качестве серьезных участников.

Третье.  За Президентом России как главой Государства сохраняется право отрешать от должности глав регионов в связи с утратой доверия. Пока проектом федерального закона предусматривается два таких основания. Это выявление в отношении руководителя региона фактов коррупции либо не урегулирование конфликта интересов. То есть речь идет о ситуациях, когда возможен потенциальный факт личной заинтересованности главы при исполнении им своих полномочий.

Четвертое. С момента введения выборности главы региона появится процедура отзыва губернатора жителями соответствующего региона. Таким образом, предлагаемая модель выборов позволяет органично включить в процесс выборов высшего должностного лица региона помимо самих избирателей еще и политические партии, федеральную власть, ввести эффективные инструменты контроля.

В Ростовской области давние исторические традиции политического многообразия, выборности руководителей всех уровней власти и, что самое важное, здравомыслящий, думающий и стабильный избиратель. Поэтому уверен, что в Ростовской области новая процедура будет реализована цивилизованно и эффективно».

По материалам сайта zsro.ru






Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
17.11.2017
О результатах публичных слушаний
Законодательное Собрание Ростовской области сообщает
17.11.2017
Азовчане одобрили эскизный проект реконструкции парка Победы
В рамках подготовки к реализации в 2018 году на Дону проекта «Формирования комфортной городской среды» в Азове прошли общественные обсуждения эскизного проекта реконструкции парка Победы. Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства региона Андрей Майер.
17.11.2017
Ростовская область поощрена грантом Правительства РФ в 1 млрд рублей
Об этом губернатор Василий Голубев сообщил на заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики Ростовской области сегодня, 16 ноября.
17.11.2017
Увеличить средства на поддержку региональных СМИ
Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил увеличить средства на поддержку региональных СМИ и финансово поддержать Союз журналистов России
17.11.2017
Ростовский молодежный театр начинает обновление технического оборудования
На Малой сцене Ростовского-на-Дону академического молодежного театра в 2017 году пройдет частичное обновление звукового оборудования, также будут установлены новые профильные софиты
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс