Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Какими будут губернаторские выборы на Дону?

Законодательные основы прямого голосования за главу региона формируются сегодня.

В Законодательном Собрании Ростовской области началась работа по реализации послания Президента, в том числе в сфере развития политической конкуренции. Одна из составных частей этой работы - создание механизма выборов высшего должностного лица Ростовской области.

Комментарий председателя комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку А.В. ИЩЕНКО:  «Вопрос о том, чтобы избирать руководителей региона всенародным голосованием всегда стоял в повестке дня. Мы все понимали, что отказ от прямых выборов губернатора носит временный характер, и связан он с совершенно конкретной политической ситуацией в стране. Сегодня вопрос о прямых выборах стал, пожалуй, самым актуальным в политической сфере. Желающих поспорить с этой инициативой нет, поэтому мы уже начали проработку вариантов специального областного закона о прямых выборах губернатора Ростовской области. Проект соответствующего федерального закона поступил к нам из Государственной Думы. Мы обсуждаем и его, и собственные наработки.

Что нового планируется в процедуре выборов?

Во-первых,  - и это ключевой момент - усиливается роль политических партий. Проектом федерального закона предусмотрено выдвижение кандидатур на должность губернатора политическими партиями либо самовыдвижение. При этом предусматривается, что партии своих кандидатов смогут выдвигать после проведения консультаций с Президентом страны. Очевидно, что такая процедура позволит уже на предварительном этапе согласовать интересы основных участников политического процесса. Хотя результаты консультаций с Президентом не будут являться для партий обязывающими, что логично, тем не менее, предварительный «политический праймериз» на уровне высшего руководства позволит уйти от широкомасштабных и ожесточенных противостояний уже в ходе самих избирательных кампаний.

Понятно, что федеральный центр в любом случае будет играть активную роль в формировании кадрового ресурса губернаторского корпуса. На мой взгляд, одной из причин, которая в свое время привела к отмене губернаторских выборов, было отсутствие юридически прописанного механизма участия президентской власти в отборе кандидатов на должности губернаторов. Поэтому новая модель консультаций главы государства с руководителями политических партий позволит избежать напряжения по линии «федерация - регионы».

Второе.  Необходимо отметить, что введение прямых выборов губернатора с одновременной либерализацией условий регистрации новых партий позволит новым партийным игрокам включиться в этот процесс в качестве серьезных участников.

Третье.  За Президентом России как главой Государства сохраняется право отрешать от должности глав регионов в связи с утратой доверия. Пока проектом федерального закона предусматривается два таких основания. Это выявление в отношении руководителя региона фактов коррупции либо не урегулирование конфликта интересов. То есть речь идет о ситуациях, когда возможен потенциальный факт личной заинтересованности главы при исполнении им своих полномочий.

Четвертое. С момента введения выборности главы региона появится процедура отзыва губернатора жителями соответствующего региона. Таким образом, предлагаемая модель выборов позволяет органично включить в процесс выборов высшего должностного лица региона помимо самих избирателей еще и политические партии, федеральную власть, ввести эффективные инструменты контроля.

В Ростовской области давние исторические традиции политического многообразия, выборности руководителей всех уровней власти и, что самое важное, здравомыслящий, думающий и стабильный избиратель. Поэтому уверен, что в Ростовской области новая процедура будет реализована цивилизованно и эффективно».

По материалам сайта zsro.ru






16.11.2018
Депутатам донского парламента представили прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
16.11.2018
Областной бюджет 2019–2021 поддержит субсидиями агропромышленный комплекс Ростовской области
Комитет донского парламента по аграрной политике рекомендовал Законодательному Собранию для рассмотрения и принятия в первом чтении проекта областного закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов»
16.11.2018
Проект областного бюджета на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
16.11.2018
Василий Голубев: «Старт Году народного творчества будет дан в январе 2019-го»
Такое решение губернатор Василий Голубев озвучил в Новошахтинске сегодня, 15 ноября, в ходе выездного совещания, посвященного подготовке и проведению в Ростовской области Года народного творчества.
15.11.2018
В Ростове пройдет торжественное собрание в честь Дня работника донского АПК
16 ноября в Ростовском музыкальном театре состоится торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дона
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс