Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Казачьему роду – нема переводу

Казачьему роду – нема переводу




Казачество имеет долгую историю. Многие авторы рассказывают о зарождении местных обычаев и нравов в 15-16 веке, а кое-кто, в том числе и дореволюционный историк Е.П. Савельев, и вовсе возводят появление казачества к скифам и сарматам.


Как бы то ни было, казачество существовало издавна. Окончательно сформировалось еще во времена царской России, смогло сохранить свои обычаи в трудные годы перед Великой Отечественной Войной и с новой силой возродилось в конце 20 века.


Одной из важнейших вех восстановления казачества стало возрождение казачьего боевого искусства.



На Дону одним из центров возрождения стал Донской Войсковой федерации казачьих боевых искусств «ПерначЪ».


Согласно аналитической записке о деятельности «Пернача» : «Основными целями деятельности Войсковой федерации являются:

1. Проведение работы по военно-патриотическому воспитанию среди подрастающего поколения и молодежи на основе лучших традиций казачества;

2. Возрождение казачьего боевого искусства;

3. Подготовка молодежи к службе в казачьих частях и в частях специального назначения Вооруженных Сил РФ.»


Именно для выполнения этих целей под эгидой Федерации 26-27 апреля 2014г. состоялась Вторая Донская Спартакиада боевых искусств «Атаманский ПерначЪ». Целью ее было заявлено расширение Войсковой спортивно-массовой и военно-патриотической работы среди донской молодежи, а также для формирование условий, позволяющих создать единое Всероссийское Казачье физкультурно-спортивное общество ведомственного типа. И, надо сказать, получилось это превосходно.


Хотя Спартакиада проходила всего второй раз, в «Атаманском Перначе» приняло участие более двух тысяч спортсменов. Соревнования проводились по 14 видам боевых искусств, 5 из которых являлись казачьими.


Спартакиада длилась два дня, а ее закрытие привлекло немало зрителей – как любителей спорта, так и просто любопытствующих. Даже люди, не интересующиеся спортом, посетили выступления, приобщились к духу вольного казачества.


Победителями показательных выступлений, прошедших 27 апреля 2014г стали: Сальский Казачий Лицей, занявший первое место. Второе и третье места поделили между собой соответственно Новочеркасский Александра III Кадетский Корпус и «Патриоты Отечества – Федерация ПерначЪ».


Казачество есть не только на Дону. Кроме семнадцати Войск, существующих сейчас на территории России, казачьи Войска есть и за рубежом. Еще в 1993 году был создан Союз Казачьих Войск России и Зарубежья, поставивший перед собой задачу консолидации казачьего народа, находящегося в России, ближнем и дальнем зарубежье и восстановление казачьих традиций.


А потому неудивительно, что на Спартакиаду прибыли представители казачества не только из России, но и из-за границы. Так, после показательных выступлений на сцену Концертно-спортивного комплекса «Экспресс» вышел музыкальный коллектив «Дикое поле». Образованный казаками 1-го Отдельного Казачьего Корпуса имени Атамана М.И. Платова в Германии, он исполнил несколько песен, посвященных теме трагедии и возрождения казачества.


Слушатели встретили солистов группы очень тепло, а представители Всевеликого Войска Донского выразили надежду, что в дальнейшем российское и зарубежное казачество продолжат свое сотрудничество и консолидацию.




Ксения Баштовая





20.10.2017
Главный врач горбольницы №20 объяснил очередь в поликлинику
Недавно была информация в СМИ об очереди в регистратуру поликлиники городской больницы № 20 города Ростова-на-Дону с публикацией фотографии и подписью «конца и края не видно».
20.10.2017
Владимир Жириновский: Нельзя называть регионы по национальному признаку
Выступая на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, лидер ЛДПР объяснил, чем национальная политика царской России была лучше советской.
20.10.2017
О выявлении контрафактных лекарственных препаратов для ветеринарного применения на территории Ростовской области
В ходе осуществления государственного контроля за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения и противодействию незаконному обороту лекарственных средств для ветеринарного применения Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были выявлены контрафактные лекарственные препараты в Ростовской области.
20.10.2017
Предлагается внести поправки в Федеральные законы «Об обороне» и «Об обращении лекарственных средств»
Член Совета Федерации Ф.Клинцевич внес в Государственную Думу  законопроект № 289772-7 « О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороне» и статью 13 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» в части, касающейся медицинского обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов».
20.10.2017
На Дону завершается озимый сев
19 октября, в правительстве области состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросу проведения и завершения полевых сельскохозяйственных работ.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс