Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Комментарий председателя комитета Законодательного Собрания по законодательству А.В. Ищенко по поводу принятия областного закона «о некоторых вопросах, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Ростовской области»

Комментарий председателя комитета Законодательного Собрания по законодательству А.В. Ищенко по поводу принятия областного закона «о некоторых вопросах, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Ростовской области»

Комментарий председателя комитета Законодательного Собрания по законодательству А.В. Ищенко по поводу принятия областного закона «о некоторых вопросах, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Ростовской области»



Принятие на ноябрьском заседании Законодательного Собрания Ростовской области изменений в Областной закон «О некоторых вопросах, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Ростовской области» вызвало широкий интерес общественности, а на сайт Донского парламента поступило немало вопросов, связанных с этими поправками. Изменения подробно комментирует председатель комитета Законодательного Собрания по законодательству Александр ИЩЕНКО:

«В июне 2012 года вступили в силу поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Депутаты Государственной Думы принципиально изменили правила проведения публичных мероприятий. Теперь федеральным законом закреплено общее правило о проведении таких мероприятий только в единых специально отведенных местах. Эти места должны быть приспособлены для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений по поводу актуальных проблем общественно-политического характера. После определения специально отведенных мест проведение публичных мероприятий в иных местах допускается только после согласования с органами местного самоуправления или органом исполнительной власти региона.

Этими же поправками установлен перечень оснований, по которым организаторам может быть отказано в согласовании проведения публичного мероприятия. Это подача уведомления лицом, которое не вправе выступать в качестве организатора публичного мероприятия, либо указание в уведомлении места, в котором проведение публичного мероприятия прямо запрещено законом.

В каких местах запрещено проведение митингов, шествий, демонстраций? Федеральным законом к ним отнесены: территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности; путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи; территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов.

Федеральный законодатель также возложил на региональных законодателей обязанность дополнительно определить места, в которых проведение публичных мероприятий запрещается. В том числе, если проведение в этих местах публичных мероприятий может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов, транспортных средств, либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры.

Так распорядился федеральный законодатель! Законодательное Собрание было обязано реализовать в своем законе эти предписания. И мы эту обязанность выполнили.

23 ноября 2012 года депутатами Законодательного Собрания приняты поправки в Областной закон «О некоторых вопросах, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Ростовской области».

Этими поправками обязанность определить специально отведенные для проведения публичных мероприятий места возложена на Правительство Ростовской области. То есть оно совместно с органами местного самоуправления в каждом населённом пункте области определит территории, для проведения публичных акций на которых никаких разрешений не потребуется. И таких мест будет как минимум два в каждой административной единице (городе, районе в городе, поселке, селе и т.д.).

В целях исполнения обязанности, установленной федеральным законом, к дополнительным местам на территории нашей области, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, поправками были отнесены:

      вокзалы, аэропорты, авто- и железнодорожные станции, морские и речные порты, пристани;

      рынки и ярмарки;

территории, расположенные ближе 50 метров к детским и образовательным учреждениям, медицинским организациям (за исключением тех случаев, когда указанные территории относятся к специально определенным для публичных мероприятий местам);

территория города Ростова-на-Дону в границах переулка Газетного, улицы Суворова, проспекта Чехова и улицы Станиславского. Это территория, на которой расположена резиденция полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе и здание Правительства области и Законодательного Собрания, а также крупнейшая транспортная развязка города Ростова, остановочные павильоны общественного транспорта во все районы города, которыми пользуются десятки тысяч людей ежедневно.

Хочется обратить особое внимание, что окончательный вариант Областного закона не запрещает проведение публичных мероприятий на территориях, расположенных ближе 50 метров к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры), к зданиям, в которых располагаются государственные и муниципальные учреждения, правоохранительные и правоприменительные органы. То есть публичные мероприятия можно проводить практически у всех зданий органов власти в Ростове (кроме двух основных в центре города) и других населенных пунктов.

Определение в качестве запрещенных мест вокзалов, аэропортов, авто- и железнодорожных станций, морских и речных портов, пристаней связано с особым режимом указанных объектов, наличием особых требований к организации и выполнению перевозок пассажиров и багажа, необходимостью обеспечить безопасность в местах массового скопления людей и местах нахождения источников повышенной опасности, а также возможностью создания помех для движения транспортных средств либо доступа граждан к объектам транспортной инфраструктуры.

Рынки и ярмарки, а также территории, расположенные ближе 50 метров к детским и образовательным учреждениям, медицинским организациям, были определены в качестве запрещенных мест в связи с необходимостью обеспечения общественного порядка и безопасности граждан, в целях недопущения причинения ущерба их здоровью, нравственности, а также в связи с возможностью нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения, социальной инфраструктуры, создания помех для доступа граждан к ним.

Определение в качестве запрещенных мест части территории города Ростова-на-Дону также связано с необходимостью обеспечения функционирования транспортной инфраструктуры и недопущения помех движению общественного транспорта.

Следует также отметить, что данные запреты будут распространяться в равной мере на всех организаторов публичных мероприятий, вне зависимости от партийной принадлежности.


Введение любых запретительных мер в сфере прав граждан всегда вызывает критику и претензии к тем органам власти, которые такие запреты устанавливают. В данном случае критика и претензии также звучат. В связи с этим хотел бы отметить, что определение очень небольшой части Ростова в качестве территории, где публичные мероприятия не проводятся, родилось не на пустом месте. В декабре 2011 года как раз на этой территории возникали конфликтные ситуации между недобросовестными организаторами массовых акций и сотрудниками внутренних дел. В результате этих ситуаций были пострадавшие, возникали непредвиденные ограничения движения общественного транспорта, пешеходов, что явно не в интересах ростовчан и гостей города.

Убежден, что все ограничения в этой сфере носят временный характер. И хотя есть русская поговорка, что нет ничего более постоянного, чем временное, в данном случае, надеюсь, она не будет правильной. В обществе, которое еще овладевает демократическими процедурами, требуется действенный механизм согласования разных общественных интересов и охраны общественного порядка. Именно в этом ключе и действовали законодатели.

В любом случае новые поправки в законодательство о митингах дают возможность любому гражданину не только исповедовать политические взгляды, но и публично их высказывать и отстаивать в местах, где его гарантированно услышат.

Много поступивших вопросов касается проведения религиозных обрядов и церемоний. Хочу отметить, что их проведение регулируется Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях», а требования закона о митингах на них не распространяется. Поэтому никаких коллизий и сложностей при проведении религиозных мероприятий не возникнет!

К вопросу о штрафах и наказаниях за нарушения закона. Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. При этом органы государственной власти Ростовской области никакими полномочиями по установлению дополнительных мер ответственности за нарушение законодательства о публичных мероприятиях не обладают. Соответственно в областном законодательстве никаких норм по этому вопросу и не содержится. Нарушители закона о публичных мероприятиях будут нести ответственность только в соответствии с федеральными нормами».



По материалам сайта zsro.ru





Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
21.11.2017
ОНФ и Минприроды представили экологический рейтинг российских городов: Набережные челны и Казань стали лучшими
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) совместно с Минприроды России подготовили «Экологический рейтинг российских городов – 2017» на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований всех регионов страны.
21.11.2017
Василий Голубев: «Ростовская область – это мы»
Профессионализм и компетентность – вот основные качества, которые необходимы организаторам выборов всех уровней в ходе предстоящей федеральной кампании по выборам Президента России.
21.11.2017
Андрей Харченко: «Для нас основная задача – сбалансированность, устойчивость, легитимность и прозрачность бюджета»
20 ноября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности (председатель комитета – первый заместитель Председателя Донского парламента Андрей ХАРЧЕНКО, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
21.11.2017
Донские парламентарии ознакомились с особенностями блокчейна и криптовалют
Механизм функционирования блокчейна и обращение криптовалют 17 ноября стали предметом обсуждения на совместном заседании трех комитетов Донского парламента по инициативе комитета по законодательству.
20.11.2017
Семь тысяч организаторов выборов собрались на областную конференцию
Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова и заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев приняли участие в областной конференции организаторов выборов, которая прошла сегодня в Ростове-на-Дону. Они вышли на связь в онлайн режиме.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс