Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Комментарий В.Л. Мариновой о Конференции ЮРПА

Основной задачей XVII Конференции ЮРПА, в этот раз проходившей в Астрахани, традиционно является согласование позиций парламентариев юга России по изменениям федерального и региональных законодательств. Ростовская делегация во всех смыслах оказалась самой активной: комитет Парламентской Ассоциации по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления под руководством донского депутата Александра Ищенко отработал пять законодательных инициатив; комитет по аграрным вопросам и природопользованию с подачи депутатов Законодательного Собрания Ростовской области рассмотрел еще одну инициативу в области земельных отношений.

      В центре внимания комитета по социальной политике, науке, культуре и образованию оказались вопросы, связанные с образовательными инициативами. Суть этих инициатив комментирует член делегации от Ростовской области, председатель комитета Донского парламента по образованию Валентина Маринова:

      «Парламентарии юга России на примере опыта Ростовской области обсудили актуальные вопросы, касающиеся развития системы казачьего кадетского образования. Для нас это важно, поскольку мы хотим не просто увеличить их число, но и качественно изменить статус казачьих кадетских корпусов. Данная проблема находится в центре внимания ЗСРО в течение нескольких лет, и в этот раз мы вернулись к ней в контексте обсуждения иного, более глобального вопроса.

      Речь идет о выработке согласованной экспертной позиции парламентариев Юга России по новому федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации». Напомню, что Президент России Владимир Путин назвал его самым чувствительным и самым резонансным за последние несколько лет. Потому что этот закон касается буквально каждого.

      Совсем недавно, 3 августа, законопроект был внесен в Государственную Думу для рассмотрения в первом чтении. Это «концептуальное» чтение, когда рассматриваются не статьи и детали, а главное — принципы и механизмы организации системы образования в Российской Федерации, роль учителя в этой системе, взаимодействие власти и участников образовательного процесса. И именно на этом этапе уже ясно, какой будет новая система образования.

      Концепции законопроекта уже 2,5 года – первый вариант был опубликован на сайте минобразования Российской Федерации в мае 2010 года. После столь длительного обсуждения она существенно менялась, и это – уже пятая версия. О чем это говорит? В первую очередь, о важности и необходимости закона. В его разработку включились буквально все уровни экспертного сообщества: представители различных уровней образования, родители и даже просто неравнодушные люди. Их предложения были максимально учтены в последней на сегодняшний день редакции законопроекта, которую и обсудили участники Парламентской Ассоциации.

      Какие моменты были в центре внимания наших коллег? Во-первых, поскольку речь идет о концептуальном чтении, то на самом общем уровне, с точки зрения идеологии закона, наши предложения сводились к трем вещам:

      - Первое принципиальное положение: закон не должен нарушить преемственности российского образования. На протяжении многих десятилетий оно считалось лучшим в мире. Поэтому никакая реформа не должна разрушить тот фундамент, на котором всегда стояла наша система образования.

      - Второе, не менее принципиальное положение – это воспитание. Ведь основной задачей всегда считалась не передача знаний, а передача ценностей. Знания выступали как инструмент, как способ, как механизм воспитания человека с опорой на непреходящие ценности: нравственные, патриотические, духовные. Движение в сторону прикладного образования, его коммерциализация – все это отдаляет образование от его главного принципа – воспитания. Поэтому мы предлагаем сохранить в новом законе в качестве основы образования – воспитание учащихся.

      - Третье – статус педагога, статус учителя. Когда мы говорим о статусе, обычно люди понимают его как заработную плату. Да, это очень важно, и в последнее время делаются серьезные шаги в этом направлении. Но ведь речь идет не только о финансировании. Можно и в два, и в три раза повысить финансирование педагогического работника, но каким останется отношение в обществе к этой профессии, к людям, занимающимся столь серьезным делом? Поэтому мы говорим о статусе преподавателя в широком смысле: и правовом, и социальном.

      С такими принципиальными идеологическими основами согласились все наши коллеги, представляющие субъекты Южного федерального округа. Что касается других более конкретных замечаний и предложений, мы как законодатели и нормотворцы, выделили три блока.

      Первый блок связан с определением понятий, используемых в законе. На слуху у многих, что из концепции в концепцию одним из основных вопросов оставалось главное определение: что же такое образование? Сначала оно было охарактеризовано как «предоставление услуги». Это задело всех: и педагогических работников, и родителей – потому что было отражением коммерциализации и явно отрицало все то, на что всегда опиралось российское образование. А в последнем варианте законопроекта было написано, что образование – это общественное благо.

      Конечно, образование – это благо! Но с точки зрения нормы закона требуется более четкое определение. Поэтому и наши коллеги-депутаты, и педагогическое собрание, и ассоциации сузов и вузов – все они говорят, что изобретать ничего не надо. Образование – это обучение и воспитание! Передача знаний и воспитание ценностей. Другие замечания по первому блоку – понятийному аппарату, – были также согласованы с нашими коллегами в ходе Конференции.

      Второй блок связан с полномочиями органов власти и участников образовательного процесса. Чтобы не говорить голословно, я приведу примеры. Согласно статьи 3 (пункт 11) нового законопроекта, главным принципом является равенство прав и свобод всех участников отношений в сфере образования. При этом участниками являются: органы государственной власти и органы местного самоуправления, педагоги, родители, дети, общественные организации и юридические лица, осуществляющие образовательную деятельность.

      Во-первых, разве государство, которое посредством госзадания определяет государственную политику в сфере образования, может обладать равным правом со всеми остальными участниками? Во-вторых, разве можно уравнивать полномочия участников отношений в сфере образования – родителей, работодателей и педагогов? Другими словами, речь идет о том, что в законе всё должно быть прописано четко. Равенство прав всех на получение образования – это конституционная статья. А вот равенство прав в сфере отношений образования здесь декларативное, определение явно не соответствует требованию и духу закона.

      Еще один яркий пример, связанный с социальными гарантиями. Если даже в действующем (устаревшем) законе прописано, что учителя имеют право на первоочередное предоставление жилья и на компенсацию расходов за оплату отопления и освещения, то в новом проекте все описано иначе. Обязанность была заменена на право государственной власти и органов местного самоуправления устанавливать за счет бюджетных ассигнований соответствующих бюджетов дополнительные гарантии и меры социальной поддержки. Подобная нечеткая формулировка является сужением тех гарантий, которые есть на сегодняшний день. Естественно, мы требуем вернуться к прежнему четкому определению: использовать формулировку «обязанность» вместо «права» и перечислить все гарантии.

      Тут же стоит отметить, что мои коллеги из других субъектов предлагают закрепить норму о том, что оплата труда педагогических работников должна быть не ниже средней по экономике региона. В рамках проекта модернизации образования мы ведем эту работу уже два года, и я скажу, что Ростовская область все это время четко выдерживает все параметры. Уже с первого октября мы выходим на среднюю учительскую зарплату, соответствующую средней по региону.

      Однако в законе это не закреплено. И педагоги опасаются, что с завершением программы модернизации образования (а она рассчитана на три года), эта обязанность ляжет на плечи субъектов. А ведь сейчас Ростовская область получает серьезные ассигнования из федерального бюджета. Если в прошлом году это были 728 млн. рублей, то в этом году — уже 2,2 млрд. рублей.

      Третий блок предложений касается дошкольных образовательных учреждений. Здесь тоже можно привести яркий пример. В новом законопроекте написано, что «к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в сфере образования относятся обеспечение получения дошкольного образования в размере, необходимом и достаточном для реализации основных образовательных программ». Суть вопроса – в значении формулировки «необходимый и достаточный». Она дает право каждому главе самому определять, что и насколько необходимо и достаточно. Это один пример, но он не единственный.

      В новом законопроекте написано, что предлагается размер взимаемой с родителей платы за присмотр и уход за ребенком, устанавливать учредителем дошкольной образовательной организации с учетом материального положения родителей. А что же это означает? Одни считают, что 20 тысяч ежемесячного дохода в семье – это мало, а другие – достаточно. А поскольку в данном случае речь идет о федеральном законе, остается только гадать, как это будет трактоваться в разных регионах. Нельзя допустить самодеятельности, когда каждый субъект или муниципалитет будет определять размер этой платы так, как сочтет нужным.

      В качестве дополнения в проект закона также предложено ввести систему обязательного распределения (на 2 года) для студентов, получающих образование на бюджетной основе. С одной стороны, мы таким образом последовательно будем решать проблему специалистов, необходимых регионам, а с другой — воспитывать социальную ответственность студентов, которые учатся за счет государства. Педагогов, медиков – всех их сегодня очень не хватает. Мы каждый год придумываем новые механизмы, которые должны экономически стимулировать молодежь ехать в отдаленные хутора, станицы. Молодым специалистам предоставляются жилье, подъемные и т.д. Но если человек проучился за счет государства (он сознательно шел учиться по этой специальности), – пусть он отработает хотя бы два года и способствует решению тех самых проблем, которые сегодня есть в территориях.

      Коллеги из других регионов нас поддержали. Мы представим свои согласованные предложения депутатам Государственной Думы, и очень рассчитываем на то, что они будут учтены. Потому что все эти существенные замечания, связанные с полномочиями, социальными гарантиями, распределениями – они повторяются практически во всех отзывах наших коллег из других субъектов.

      Необходимо отметить еще один нюанс. После принятия федерального закона мы будем принимать областной, поэтому разрешение возникших вопросов – наш профессиональный интерес. Мы хотим, чтобы в федеральном законе всё было прописано таким образом, чтобы уже на уровне регионов и муниципалитетов стало возможным сделать все то, что сегодня нужно педагогам, образовательному сообществу и всем людям».


По материалам сайта zsro.ru







12.09.2017
Подведены предварительные итоги общественных слушаний по проекту строительства Багаевского гидроузла
Итоги проведения общественных слушаний по обсуждению предварительного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду строительства Багаевского гидроузла на р. Дон рассмотрели на совещании под руководством заместителя губернатора Владимира Крупина.
12.09.2017
Завершаются приготовления к празднованию Дня города
В Администрации города состоялось итоговое заседание городского организационного комитета по подготовке к празднованию 268-й годовщины со дня основания под председательством  главы Администрации города Виталия Кушнарева.
12.09.2017
Артем Вяткин: С огромным удовольствием выступал бы за "Ростов"
«ЧР» рассказывает историю 21-летнего ростовского футболиста, который транзитом через «Локомотив» и «Зенит» отправился искать футбольное счастье на родину легенды «Ростова» Стипе Плетикосы  - в Хорватию.
12.09.2017
На «Ростов-Арене» начался монтаж информационного табло
На «Ростов-Арене» начался монтаж информационного табло. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш. Всего их будет два. Монтаж второго начнется в ближайшую декаду.
12.09.2017
В Ростове назначен новый начальник Муниципального казначейства
На состоявшемся  20-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты согласовали назначение на должность заместителя главы Администрации города - начальника Муниципального казначейства города Ростова-на-Дону Татьяну Асатрян.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс