Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Конституционный суд России полностью поддержал правовую позицию депутатов Донского парламента

Конституционный суд России полностью поддержал правовую позицию депутатов Донского парламента

18 июля 2012 года, Конституционный Суд Российской Федерации огласил свое решение по запросу Законодательного Собрания Ростовской области о проверке конституционности части 1 статьи 1, части 1 статьи 2 и статьи 3 Федерального закона от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрений обращений граждан Российской Федерации». Слушания по запросу донских депутатов состоялись ещё 21 июня 2012 года, и только сегодня Конституционный Суд обнародовал свою позицию: оспариваемые Законодательным Собранием Ростовской области отдельные положения данного Федерального закона признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации. Таким образом, требования Донского парламента были удовлетворены в полном объеме.

Решение Конституционного Суда России комментирует председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку А.В. Ищенко:

«Обращаясь в Конституционный Суд, депутаты стремились защитить права жителей области на обращения в государственные и муниципальные структуры. И нам это удалось! Высший Суд России, по сути, полностью поддержал позицию ростовских законодателей.

О чем идет речь?

Во-первых, о праве юридических лиц обращаться в органы власти и местного самоуправления. Ситуация неправильная – граждане как физические лица имеют право на обращение к органам власти. Но когда они объединяются в какую-либо организацию (некоммерческую или предпринимательскую – без разницы), закон им уже ничего не гарантирует – ни по срокам рассмотрения, ни по существу обращения. В тексте Федерального закона о них просто нет упоминания!

Донские законодатели в областном законе такие гарантии юридическим лицам предоставили. Но прошлый состав областной прокуратуры эти нормы счёл незаконными. Законодательному Собранию пришлось обратиться в Конституционный Суд.

И уже Высший Суд страны разъяснил, что право объединений граждан (в том числе имеющих статус юридических лиц) обращаться в органы власти производно от конституционного права граждан направлять коллективные и индивидуальные обращения, и, соответственно, не может рассматриваться отдельно от него. А ведь донские законодатели именно такую позицию и отставали в законодательстве Ростовской области!

Во-вторых, Конституционным Судом была подтверждена позиция депутатов Донского парламента о том, что Федеральный закон в действующей редакции препятствует обращению граждан в государственные и муниципальные учреждения и другие организации, которые осуществляют публично значимые функции.

Нам удалось убедить судей, что граждане вынуждены обращаться за решением своих проблем не только в органы власти. Они чаще пишут и обращаются именно в государственные и муниципальные учреждения и предприятия: коммунальные организации, больницы, поликлиники, школы, ВУЗы и т.д. Только в Ростовской области больше 6 тыс. таких структур!

Но обращаясь туда, гражданин по Федеральному закону не имеет никаких гарантий, а чиновник не имеет никаких обязанностей рассматривать обращение ни в части сроков, ни по существу! Федеральный закон просто не упомянул о предприятиях и учреждениях, которых государством создано больше сотни тысяч по стране.

Донские законодатели в областном законе федеральный пробел восполнили и применили ко всем чиновничьим структурам общее правило рассмотрения обращений – такое же, как и в органах власти. Но прошлый состав областной прокуратуры эти нормы также счёл противоречащими федеральному законодательству.

Однако и в этом вопросе Конституционный Суд встал на сторону донских депутатов! Суд признал необходимым, чтобы обращения наших сограждан во все (!) организации, выполняющие публичные функции, рассматривались по единым правилам. То есть так, как это сегодня и установлено в областном законе!

В-третьих, Конституционный Суд счёл, что оспариваемые нами положения Федерального закона препятствуют введению региональными законами дополнительных гарантий для рассмотрения обращений граждан.

Надзирающими органами прежнего состава было подвергнуто сомнению право Законодательного Собрания устанавливать такие гарантии. Теперь все сомнения Судом развеяны! Полномочия областного законодателя в этой части подтверждены.

Конституционный Суд России определил, что федеральному законодателю надлежит внести в действующее законодательство изменения, которые должны урегулировать именно в Федеральном законе все те пробелы, на которые указывали депутаты Донского парламента.

Стоит отметить, что за 18-летнюю историю Законодательного Собрания Ростовской области это было первое обращение в высшую судебную инстанцию страны, по которому было вынесено такое решение».

По материалам сайта zsro.ru






18.10.2017
Председатель Облизбиркома посетил Учебный центр организаторов выборов
17 октября Учебный центр организаторов выборов с рабочим визитом посетил председатель Избирательной комиссии Ростовской области Андрей Буров.
18.10.2017
17 октября 2017 Избирательная комиссия Ростовской области объявила о формировании резерва участковых избирательных комиссий
Избирательная комиссия Ростовской области объявила прием предложений по кандидатурам для дополнительного зачисления в резерв составов участковых комиссий Ростовской области.
18.10.2017
В Госдуму внесен законопроект, направленный на упрощение валютного регулирования и валютного контроля
В Государственную Думу поступил правительственный законопроект № 287822-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле».
18.10.2017
Правительство предлагает установить ответственность за фальсификацию документов учета и отчетности финансовых организаций, совершенную группой лиц
В Государственную Думу поступил правительственный законопроект № 286345-7 «О внесении изменений в статью 1721 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 1601 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
18.10.2017
Внесен законопроект о защите лиц, уведомивших о коррупционных правонарушениях
В Государственную Думу поступил правительственный проект федерального закона №286313-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «О противодействии коррупции» в части защиты лиц, уведомивших о коррупционных правонарушениях».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс