Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Конституционный суд России полностью поддержал правовую позицию депутатов Донского парламента

Конституционный суд России полностью поддержал правовую позицию депутатов Донского парламента

18 июля 2012 года, Конституционный Суд Российской Федерации огласил свое решение по запросу Законодательного Собрания Ростовской области о проверке конституционности части 1 статьи 1, части 1 статьи 2 и статьи 3 Федерального закона от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрений обращений граждан Российской Федерации». Слушания по запросу донских депутатов состоялись ещё 21 июня 2012 года, и только сегодня Конституционный Суд обнародовал свою позицию: оспариваемые Законодательным Собранием Ростовской области отдельные положения данного Федерального закона признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации. Таким образом, требования Донского парламента были удовлетворены в полном объеме.

Решение Конституционного Суда России комментирует председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку А.В. Ищенко:

«Обращаясь в Конституционный Суд, депутаты стремились защитить права жителей области на обращения в государственные и муниципальные структуры. И нам это удалось! Высший Суд России, по сути, полностью поддержал позицию ростовских законодателей.

О чем идет речь?

Во-первых, о праве юридических лиц обращаться в органы власти и местного самоуправления. Ситуация неправильная – граждане как физические лица имеют право на обращение к органам власти. Но когда они объединяются в какую-либо организацию (некоммерческую или предпринимательскую – без разницы), закон им уже ничего не гарантирует – ни по срокам рассмотрения, ни по существу обращения. В тексте Федерального закона о них просто нет упоминания!

Донские законодатели в областном законе такие гарантии юридическим лицам предоставили. Но прошлый состав областной прокуратуры эти нормы счёл незаконными. Законодательному Собранию пришлось обратиться в Конституционный Суд.

И уже Высший Суд страны разъяснил, что право объединений граждан (в том числе имеющих статус юридических лиц) обращаться в органы власти производно от конституционного права граждан направлять коллективные и индивидуальные обращения, и, соответственно, не может рассматриваться отдельно от него. А ведь донские законодатели именно такую позицию и отставали в законодательстве Ростовской области!

Во-вторых, Конституционным Судом была подтверждена позиция депутатов Донского парламента о том, что Федеральный закон в действующей редакции препятствует обращению граждан в государственные и муниципальные учреждения и другие организации, которые осуществляют публично значимые функции.

Нам удалось убедить судей, что граждане вынуждены обращаться за решением своих проблем не только в органы власти. Они чаще пишут и обращаются именно в государственные и муниципальные учреждения и предприятия: коммунальные организации, больницы, поликлиники, школы, ВУЗы и т.д. Только в Ростовской области больше 6 тыс. таких структур!

Но обращаясь туда, гражданин по Федеральному закону не имеет никаких гарантий, а чиновник не имеет никаких обязанностей рассматривать обращение ни в части сроков, ни по существу! Федеральный закон просто не упомянул о предприятиях и учреждениях, которых государством создано больше сотни тысяч по стране.

Донские законодатели в областном законе федеральный пробел восполнили и применили ко всем чиновничьим структурам общее правило рассмотрения обращений – такое же, как и в органах власти. Но прошлый состав областной прокуратуры эти нормы также счёл противоречащими федеральному законодательству.

Однако и в этом вопросе Конституционный Суд встал на сторону донских депутатов! Суд признал необходимым, чтобы обращения наших сограждан во все (!) организации, выполняющие публичные функции, рассматривались по единым правилам. То есть так, как это сегодня и установлено в областном законе!

В-третьих, Конституционный Суд счёл, что оспариваемые нами положения Федерального закона препятствуют введению региональными законами дополнительных гарантий для рассмотрения обращений граждан.

Надзирающими органами прежнего состава было подвергнуто сомнению право Законодательного Собрания устанавливать такие гарантии. Теперь все сомнения Судом развеяны! Полномочия областного законодателя в этой части подтверждены.

Конституционный Суд России определил, что федеральному законодателю надлежит внести в действующее законодательство изменения, которые должны урегулировать именно в Федеральном законе все те пробелы, на которые указывали депутаты Донского парламента.

Стоит отметить, что за 18-летнюю историю Законодательного Собрания Ростовской области это было первое обращение в высшую судебную инстанцию страны, по которому было вынесено такое решение».

По материалам сайта zsro.ru






23.06.2017
Более 250 тысяч м² проезжей части дорог обновят в Северном микрорайоне
По поручению главы Администрации города Виталия Кушнарева проводятся комплексные работы по ремонту объектов улично-дорожной сети Северного микрорайона.
23.06.2017
За месяц продовольственные товары в Ростовской области подорожали на 2,5%.
Ростовстат опубликовал данные об изменении потребительских цен в среднем по России и Ростовской области в мае текущего года.
23.06.2017
24 июня в станице Старочеркасской состоится форум ремесленников Дона.
Завтра, 24 июня, в станице Старочеркасской впервые пройдет форум ремесленников Дона. На форуме соберутся ведущие мастера, сохраняющие самобытные народные ремесла донского казачества и народов, проживающих на донской земле.
23.06.2017
В первом чтении принят законопроект, уточняющий порядок парковки транспортных средств инвалидов
На заседании Государственной Думы 21 июня в первом чтении принят законопроект, направленный на урегулирование законодательства в части парковки автомобиля инвалида. Это предполагается сделать, как указывается в пояснительной записке, «путем внесения уточнения, что специальным автотранспортным средством считаются транспортные средства инвалидов, а также транспортные средства, перевозящие инвалидов I и II группы и детей-инвалидов, и при этом на указанных транспортных средствах должен быть (а не по желанию водителя) установлен опознавательный знак «Инвалид». Таким образом, указанные транспортные средства смогут бесплатно занимать места для парковки специальных автотранспортных средств.
23.06.2017
Депутаты упростят процедуру госзакупки юридических услуг для защиты интересов РФ в международных судах
Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона № 90277-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс