Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДЕЙСТВИИ

      14 июля 2011 года состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями под председательством В.Л.Мариновой. Помимо депутатов Законодательного Собрания в обсуждении вопросов повестки дня приняли участие первый заместитель министра финансов Ростовской области Л.В.Федотова и заместитель министра общего и профессионального образования области Л.В.Балина. В ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы:

      О проекте областного закона «О внесении изменений в Областной закон «Об областном бюджете на 2011 год»;

      Информация о ходе реализации в Ростовской области поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина по модернизации общего образования и повышению заработной платы учителей;

      О проекте областного закона «О внесении изменения в статью 1 Областного закона «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области»;

      О проекте постановления Законодательного Собрания Ростовской области «Об Обращении Законодательного Собрания Ростовской области «К Правительству Российской Федерации по вопросу о необходимости принятия федеральной долгосрочной целевой программы поддержки молодежи в Российской Федерации».

      В своем докладе первый заместитель министра финансов Ростовской области Л.В.Федотова отметила, что в настоящее время в областном бюджете заложено 750 млн 663 тыс рублей на образование, в том числе на комплекс мер по модернизации образования, который включает в себя:

      - приобретение учебного оборудования;
      - приобретение компьютерного оборудования;
      - приобретение транспортных средств (200 школьных автобусов на сумму 279 млн 699 тыс рублей);
      - фонд оплаты труда учителей и персонала;
      - оплата интернета.

      В заключение замминистра отметила, что соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина по модернизации общего образования наши учителя за сентябрь месяц получат повышенную на 30 % заработную плату.

      Председатель комитета по образованию Валентина Маринова подчеркнула, что это повышение не будет разовым и не означает, что индексация зарплат остановится на этом рубеже. «На втором этапе зарплаты учителям будут приравнены к средней заработной плате по экономике, в Ростовской области она сегодня составляет 14719 рублей. И, соответственно, с ростом средней заработной платы по экономике будет последовательно увеличиваться оплата труда наших педагогов», - подытожила Валентина Лаврентьевна.

      В продолжение данной темы заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Л.В.Балина проинформировала, что субвенции всем субъектам РФ из федерального центра на образование увеличатся втрое с 20 до 60 млрд, и очень важно в рамках модернизации создать необходимые условия образовательного процесса согласно образовательному стандарту. Кроме того, нельзя забывать о повышении заработной платы не только учителям, но и лаборантам, школьным библиотекарям, медработникам, работающим в школе. Чтобы сократить межсекторный разрыв, рассматривается возможность дополнительной индексации заработной платы этих категорий бюджетников с 1 октября 2011 года на 6,5 процента при том, что с 1 июня 2011 года фонд оплаты труда работников бюджетной сферы области уже увеличен на 7,9 процента.

      Депутаты Н.А.Стаценко и А.Д. Дедович подняли вопрос дальнейшего существования малокомплектных школ и связанную с этим проблему развития и реконструкции дорожной инфраструктуры отдаленных районов области.

      Завершили обсуждения злободневных вопросов депутаты единогласной поддержкой проекта постановления Законодательного Собрания «Об Обращении Законодательного Собрания Ростовской области «К Правительству Российской Федерации по вопросу о необходимости принятия федеральной долгосрочной целевой программы поддержки молодежи в Российской Федерации». По мнению депутатов Законодательного Собрания Ростовской области, в настоящее время назрела острая необходимость принятия подобной программы на основе и в развитие Концепции и Стратегии федеральной долгосрочной целевой программы поддержки молодежи. Данная федеральная долгосрочная целевая программа должна предусматривать комплекс конкретных мер, ориентированных на молодежь, которая является одной из самых уязвимых категорий, а потому нуждается в комплексной поддержке. А кто не заботится о молодежи, тот не заботится о будущем страны.




25.05.2017
В донских школах прозвенел последний звонок
Сегодня, 25 мая, для 15 тысяч одиннадцатиклассников и порядка 36 тысяч девятиклассников Ростовской области прозвучал последний звонок.
25.05.2017
Н. Коломейцев: Помогает ли ЦБ РФ развитию российской экономики?!
В большинстве стран центральные банки обладают значительной независимостью, ЦБ РФ не является исключением. Основная идея независимости центральных банков состоит в том, чтобы не дать политикам, которые ориентируются на достаточно короткий электоральный цикл и стремятся получить краткосрочную выгоду, использовать ЦБ в финансировании дефицита бюджета, что может увеличивать инфляцию
25.05.2017
Меры по борьбе с наркоманией будут ужесточены
Этому вопросу было посвящено расширенное заседание комитета Донского парламента по законодательству, государственному строительству и правопорядку, которое прошло в Главном управлении МВД России по Ростовской области
25.05.2017
В правительстве Ростовской области подвели итоги отопительного сезона
Отопительный период 2016-2017 годов в Ростовской области завершен 18 апреля, в целом он прошел стабильно. Об этом в рамках расширенного заседания правительства Ростовской области доложил региональный министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Майер.
25.05.2017
ОНФ подготовил предложения по доработке законопроекта о «лесной амнистии»
В Государственной Думе в первом чтении принят проект федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров», более известный как закон о «лесной амнистии». Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выступают против утверждения законопроекта в нынешнем виде и будут настаивать на внесении во втором чтении изменений, подготовленных Народным фронтом, для того, чтобы устранить возможные коррупционные риски.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс