Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Муниципальное сообщество Дона поддержало проект нового закона о выборах Губернатора Ростовской области

Муниципальное сообщество Дона поддержало проект нового закона о выборах Губернатора Ростовской области

8 июня 2012 года состоялось заседание Регионального совета Ростовского регионального отделения «Всероссийского Совета местного самоуправления» (ВСМС), на котором были рассмотрены наиболее актуальные для муниципальных образований области вопросы.

Самое оживленное обсуждение развернулось по проекту областного закона  «О выборах Губернатора Ростовской области». Напомним, что новая процедура выбора высшего должностного лица в регионе предполагает активное участие органов местного самоуправления в выдвижении кандидата на должность Губернатора.

В конце мая законопроект был вынесен на публичное обсуждение, и представители муниципалитетов Дона также приняли в нем активное участие. Поступило довольно много предложений, вопросов и замечаний. Основная их масса касалась отсутствия в проекте процедуры самовыдвижения кандидатов. Мнения членов Регионального совета ВСМС по этому вопросу разделились. Но в конечном итоге большинство участников обсуждения склонилось к тому, что при современном уровне развития политической системы наличие партийности у выдвигаемого кандидата имеет гораздо больше сильных сторон.

«В условиях становления современного российского государства всерьез претендовать на управление делами региона могут только те руководители, которые имеют команду единомышленников — серьезную организационную структуру в регионе и в муниципалитетах», — отметил председатель Регионального совета Ростовского отделения ВСМС, председатель комитета Законодательного Собрания по законодательству А.В. ИЩЕНКО.

Другая часть вопросов была связана с так называемым «муниципальным порогом» и возможностью его преодоления. Напомним, что, в соответствии с законопроектом, кандидат на пост Губернатора Ростовской области должен собрать подписи 10% депутатов местного самоуправления и избранных на выборах глав муниципальных образований (около 580 подписей). При этом как минимум 10% от этого числа должны представлять не менее 3/4 муниципальных районов и городских округов Ростовской области (это порядка 110 подписей депутатов и глав 42-х районов и городов Ростовской области). Отдавая свой голос, депутат и глава вправе поддержать только одного кандидата.

На сегодняшний день представительство партий в городах и районах области разное. Участников заседания интересовало, не приведет ли это к тому, что кандидаты, которых выдвигают политические партии, плохо представленные в регионе, не сумеют преодолеть « муниципальный барьер».

Александр Ищенко отметил, что сегодня такая проблема есть. Но появилась она исключительно из за того, что многие партии, по сути, игнорируют муниципальные выборы. Потому что это самый сложный, самый ответственный и наименее финансово обеспеченный уровень власти.

«Если партии не выдвигают своих кандидатов на местных выборах, — на какой уровень поддержки в регионе они рассчитывают?» — обратился председатель Регионального совета к участникам заседания.

Законодательство претерпело много изменений, и сегодня на муниципальных выборах без сбора подписей может регистрироваться кандидат от любой политической партии. С другой стороны, облегчена процедура регистрации партии. Именно поэтому можно говорить о широком доступе кандидатов от различных партий в органы власти местного уровня. В ближайшие 2-3 года предстоят большие кампании по выборам депутатов городских дум и районных собраний, когда у всех партий будет реальная возможность без помех выдвигать своих кандидатов на все уровни местной власти. Кроме того, вводится смешанная система на выборах в городские думы и в крупные районные собрания депутатов(половина депутатов будет избрано по партийным спискам). По результатам этих выборов партии могут подтвердить свой авторитет тем, что изберут местных депутатов в достаточном для выдвижения кандидата в губернаторы количестве.

«Мы провели расчеты. При проведении выборов по новой смешанной системе в городах и районах, с учетом результатов декабрьских выборов в Госдуму, мы можем получить очень весомое представительство КПРФ, Справедливой России и других политических партий в составе городских дум и районных собраний депутатов. И этих депутатских мандатов с лихвой хватит для того, чтобы на должность Губернатора претендовало несколько кандидатов», — отметил А.В. Ищенко.

Таким образом, данный закон должен дать толчок ускоренному развитию политической системы на Дону.

На заседании Регионального совета ВСМС также шла речь о проекте федерального закона, который предусматривает ограничение контрольных функций надзорных органов в отношении органов и должностных лиц местного самоуправления. Такой законопроект разработан министерством регионального развития России по инициативе ВСМС.

«Необходимо понимать, что предложения, обозначенные в этом документе, направлены не на уклонение от контроля за деятельностью муниципалитетов, — подчеркнул Александр Ищенко. — Предлагаемые поправки позволят сделать контроль и надзор за органами местного самоуправления упорядоченным, а значит — более эффективным».

Схема, существующая сегодня, дает возможность без видимых причин производить проверку одного и того же местного органа власти бесконечное число раз, что зачастую ведет к злоупотреблению данной возможностью. Если предложенный закон будет принят, то координировать работу всех контрольных и надзорных органов будет прокуратура, которая и будет определять, имеются ли основания для той или иной проверки. То есть повысится роль прокурора, и снизится число необоснованных и немотивированных поверок.

Также состоялось обсуждение проекта обращения Ростовского регионального отделения ВСМС к Председателю Всероссийского Совета местного самоуправления В.С. Тимченко о проблемных вопросах применения Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Суть обращения в том, что сегодня муниципалитеты выполняют федеральные функции при предоставлении государственных услуг гражданам и тратят при этом средства местного бюджета, не получая необходимого возмещения из федерального бюджета. Просьба помочь в решении этой проблемы и составляет суть данного обращения.

Очередное заседание Регионального совета Ростовского регионального отделения ВСМС состоится в июле.

По материалам сайта zsro.ru






23.10.2017
Почта России отправит телеграммы из онлайна в оффлайн
Отправить телеграмму стало проще и удобнее: теперь на сайте Почты России в разделе telegramma.pochta.ru можно оформить онлайн-заказ телеграммы. Она будет доставлена получателю в традиционном, бумажном виде. Проект запущен в партнерстве с ПАО «Центральный Телеграф» - поставщиком услуги документальной электросвязи.
23.10.2017
Михаил Емельянов: Отмена разрешения на видеосъемку сотрудников ДПС – это очень плохой знак
В новом приказе о работе Дорожно-патрульной службы исчез пункт, который разрешал гражданам производить фото – и видеосъемку общения с сотрудником Госавтоинспекции.
23.10.2017
Дети, родители которых неизвестны, получат право на пенсию
В настоящее время принят важный федеральный закон*, касающийся пенсионного обеспечения детей, родители которых неизвестны.
23.10.2017
Определены лучшие работники АПК Дона
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о присвоении звания «Лучший работник агропромышленного комплекса Дона».
23.10.2017
Донская инициатива нашла поддержку в Государственной Думе
20 октября 2017 году Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла в первом чтении поправки к  закону «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс