Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • На Дону будет новая система проведения выборов для депутатов Законодательного Собрания

На Дону будет новая система проведения выборов для депутатов Законодательного Собрания

На Дону будет новая система проведения выборов для депутатов Законодательного Собрания



Об этом 20 февраля в ходе брифинга рассказал журналистам председатель комитета донского парламента по законодательству Александр Валентинович Ищенко. Суть в том, что теперь каждый житель области фактически будет избирать двоих депутатов: одного кандидата мы выберем по бюллетеню одномандатного округа, другогопо партийному списку, в котором, кроме областных, будут представлены и территориальные кандидаты.


В Ростовской области последовательно осуществляется модернизация избирательного законодательства. За последнее время донским парламентом был принят целый ряд законопроектов, направленных на усиление открытости избирательного процесса, расширение возможностей партий и кандидатов от них. Напомним, что для всех кандидатов от политических партий отменено требование сбора подписей при выдвижении, а для самовыдвиженцев в четыре раза снижено число подписей, необходимое при выборах всех уровней, за исключением губернаторских. В то же время увеличено число наблюдателей и членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса на выборах областного уровня. Еще одной новацией может стать применение прозрачных урн на ближайших выборах в единый день голосования (8 сентября).


- Окончательное решение об этом еще не принято, но с большей долей вероятности можно утверждать, что так и будет, - сказал А.В. Ищенко.


Кроме этого, не так давно донским парламентом было увеличено число депутатских мандатов (теперь донских депутатов будет не пятьдесят, как в действующем созыве, а на десять больше). Также на двадцать процентов увеличено число избирательных округов.


В чем же заключаются новые правила выборов депутатов Законодательного Собрания Ростовской области?


Прежде всего они связаны с существенными изменениями правил проведения выборов по партийным спискам. Вы знаете, что в настоящее время действует так называемый «вертикальный» список, когда избиратель в бюллетене видит только фамилии первых трех кандидатов из всего списка партии, т.е. партийные кандидаты не были «привязаны» к городам и районам области.


- Мы предложили разделить партийный список кандидатов каждой партии на две части: общеобластную, в которой будет от одного до трех кандидатов, и территориальную часть, которая будет включать в себя 30 территориальных групп от двух до трех кандидатов, - разъяснил председатель комитета по законодательству.


При этом каждая из этих групп будет соответствовать одномандатному избирательному округу. Таким образом, в каждом округе избиратель будет видеть в бюллетене полный список кандидатов, которые относятся к его территории. Получается, что фактически мы будем избирать два депутата: одного – одномандатника, а другого – по партийным спискам. В результате у каждого избирателя появится больше возможностей как для выбора, так и в дальнейшем для решения своих вопросов через народных избранников.


Изменения также коснутся и внутрипартийного списка. Подробнее об этом читайте в ближайшем номере газеты.



Ольга Обухова





06.07.2020
В городах Ростовской области жителям раздали ленты российского триколора и текст поправок в Конституцию
На улицах Ростова-на-Дону, Азова, Аксая и Батайска активисты местных отделений партии, а также «Молодой Гвардии Единой России» 2 и 3 июля вручали ленточки российского триколора и текст поправок, внесенных в Основной закон страны.
03.07.2020
В проекте нового КоАП учтены предложения донского парламента
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе семинара-совещания Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, посвященного обсуждению проекта Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
23.06.2020
Общественная палата Дона утвердила 10 вариантов предложений для голосования по проекту «Народный совет»
На расширенном заседании совета Общественной палаты Ростовской области утвержден окончательный список первоочередных задач для органов власти региона, который будет представлен на голосование в рамках губернаторского проекта «Народный совет».
23.06.2020
На Дону впервые пройдет флешмоб «Голубь мира»
24 июня, в день парада Победы, впервые в Ростовской области пройдет флешмоб «Голубь мира». Жители Донского края смогут присоединиться к акции, создав фигурку голубя из бумаги и прикрепив ее в специальной «Зоне памяти», организованной вблизи памятников героям Великой Отечественной войны в скверах, на площадях.
23.06.2020
На реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ростовской области в 2020 году предусмотрено 8,4 млрд рублей
В Семикаракорске состоялось совместное выездное заседание рабочей группы при комитете донского парламента по строительству и Общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Безопасные дороги».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс