Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • На Дону будет новая система проведения выборов для депутатов Законодательного Собрания

На Дону будет новая система проведения выборов для депутатов Законодательного Собрания

На Дону будет новая система проведения выборов для депутатов Законодательного Собрания



Об этом 20 февраля в ходе брифинга рассказал журналистам председатель комитета донского парламента по законодательству Александр Валентинович Ищенко. Суть в том, что теперь каждый житель области фактически будет избирать двоих депутатов: одного кандидата мы выберем по бюллетеню одномандатного округа, другогопо партийному списку, в котором, кроме областных, будут представлены и территориальные кандидаты.


В Ростовской области последовательно осуществляется модернизация избирательного законодательства. За последнее время донским парламентом был принят целый ряд законопроектов, направленных на усиление открытости избирательного процесса, расширение возможностей партий и кандидатов от них. Напомним, что для всех кандидатов от политических партий отменено требование сбора подписей при выдвижении, а для самовыдвиженцев в четыре раза снижено число подписей, необходимое при выборах всех уровней, за исключением губернаторских. В то же время увеличено число наблюдателей и членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса на выборах областного уровня. Еще одной новацией может стать применение прозрачных урн на ближайших выборах в единый день голосования (8 сентября).


- Окончательное решение об этом еще не принято, но с большей долей вероятности можно утверждать, что так и будет, - сказал А.В. Ищенко.


Кроме этого, не так давно донским парламентом было увеличено число депутатских мандатов (теперь донских депутатов будет не пятьдесят, как в действующем созыве, а на десять больше). Также на двадцать процентов увеличено число избирательных округов.


В чем же заключаются новые правила выборов депутатов Законодательного Собрания Ростовской области?


Прежде всего они связаны с существенными изменениями правил проведения выборов по партийным спискам. Вы знаете, что в настоящее время действует так называемый «вертикальный» список, когда избиратель в бюллетене видит только фамилии первых трех кандидатов из всего списка партии, т.е. партийные кандидаты не были «привязаны» к городам и районам области.


- Мы предложили разделить партийный список кандидатов каждой партии на две части: общеобластную, в которой будет от одного до трех кандидатов, и территориальную часть, которая будет включать в себя 30 территориальных групп от двух до трех кандидатов, - разъяснил председатель комитета по законодательству.


При этом каждая из этих групп будет соответствовать одномандатному избирательному округу. Таким образом, в каждом округе избиратель будет видеть в бюллетене полный список кандидатов, которые относятся к его территории. Получается, что фактически мы будем избирать два депутата: одного – одномандатника, а другого – по партийным спискам. В результате у каждого избирателя появится больше возможностей как для выбора, так и в дальнейшем для решения своих вопросов через народных избранников.


Изменения также коснутся и внутрипартийного списка. Подробнее об этом читайте в ближайшем номере газеты.



Ольга Обухова





21.03.2019
В 2019 году на формирование современной городской среды в Ростовской области планируется направить более 2 миллиардов рублей
20 марта Губернатор Ростовской области Василий Голубев провел расширенное заседание Правительства области. Участие в заседании приняли главы администраций муниципальных образований донского края, а также первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
21.03.2019
Светлана Мананкина: «Наша задача – обеспечить кадрами экономику»
20 марта в Донском государственном техническом университете состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области на тему «О состоянии и перспективах развития системы профессиональной ориентации обучающихся в Ростовской области».
21.03.2019
Единый день юридической помощи дольщикам пройдет в Ростовской области
22 марта в Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева член Совета Федерации Ирина Рукавишникова проведет тематический прием граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов, права которых нарушены.
20.03.2019
Под Каменск-Шахтинским ветеринарные инспекторы задержали 18 тонн краснодарского мяса без документов
Грузовик «МAN» с московскими номерами, в кузове которого перевозилось восемнадцать тонн охлажденного мяса, был остановлен взводом ДПС при въезде в город Каменск-Шахтинский.
20.03.2019
На заседании комиссии гордумы по транспорту депутаты обсудили работу Администрации города по организации уличных парковок
На состоявшемся заседании постоянной комиссии гордумы по транспортному обслуживанию населения и дорожной деятельности под председательством Максима Колесникова депутаты рассмотрели вопрос о работе Администрации города по организации уличных парковок.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс