Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • На Дону отмечается 70-летний юбилей 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса

На Дону отмечается 70-летний юбилей 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса

На Дону отмечается 70-летний юбилей 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса


70-летие образования 5-го гвардейского Донского казачьего  Краснознаменного  Будапештского кавалерийского корпуса отметили в Азовском казачьем кадетском профессиональном училище, которое с гордостью носит имя легендарного корпуса.

Участники встречи, а это учащиеся училища, кадеты Аксайского и Новочеркасского кадетских корпусов, представители департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области, правления Всевеликого войска Донского, торжественно чествовали ветеранов.

На базе училища работает поисковый клуб «Красная гвоздика», который с 1982 года занимается изучением и сохранением истории 5-го Донского корпуса.

Ребятами была подготовлена литературно-музыкальная композиция «Великий подвиг казаков-гвардейцев 5-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса» и концерт.

С приветственным словом к ветеранам обратился директор областного департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Игорь Казарезов: «Благодаря вам мы живем на донской земле, мы помним о ваших подвигах и будем передавать эту память будущим поколениям». От имени атамана Всевеликого войска Донского он вручил ветеранам Василию Ивановичу Зуеву и Ивану Георгиевичу Скоморохову награды. В конце встречи состоялось возложение венков и цветов к памятному знаку, установленному в честь героев-казаков корпуса.

Обращаясь к молодежи, ветеран корпуса Иван Скоморохов сказал: «Мы в те годы сделали то, что должны были сделать, мы были не лучше и не хуже вас, просто мы очень любили свою землю, свою родину, своих родителей. Чувства патриотизма и дружбы – вот что позволило нам выстоять и победить. Страна у нас одна-единственная, на всю жизнь. Любите и берегите её».

Историческая справка. В первые дни Великой Отечественной войны на Дону развернулось массовое движение за создание добровольческого казачьего ополчения. В июле 1941 года было принято постановление об образование донских казачьих кавалерийских дивизий. В ноябре 1941 года такие дивизии были созданы. 20 ноября 1942 года был получен приказ Ставки Верховного Главнокомандования об образовании 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса. В состав корпуса вошли 11, 12, 63 кавалерийские дивизии и отдельные корпусные части. Командиром был назначен генерал-майор А.Г.Селиванов.

Боевой путь донского казачества прошёл от Кизляра до Фишбаха, казаки сражались в составе Северокавказского, Закавказского, Южного, 2,3,4 Украинских фронтов, участвовали в битвах за освобождение Северного Кавказа, Дона, Донбасса, Таврии, Украины, Молдавии. Громили врага в Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии.

За все время боев 5-й Донской корпус только по учтенным данным уничтожил более 59 тысяч и захватил в плен около 24 тысяч солдат и офицеров противника. Приказом Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина за мужество, проявленное под Будапештом, корпусу объявлена благодарность и присвоено почетное наименование – «Будапештский».

Беспредельная преданность личного состава корпуса воинскому долгу, верность народу, Дону, Родине, дружба, взаимовыручка и четкая работа штабов вывели Донской корпус в число гвардейских краснознаменных.

Более 30 тысячам казаков были вручены правительственные награды: ордена и медали СССР, - а 11 казакам присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

По материалам  Министерства внутренней и информационной политики области





17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
10.09.2020
И. Рукавишникова: На приеме граждан дончане затронули вопросы жилищного, земельного, санитарного законодательства
Сенатор провела сентябрьский дистанционный личный прием жителей Ростовской области
09.09.2020
Донской парламент организовал форум «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество»
  4 сентября в Ростове-на-Дону прошел форум учителей и родителей «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество».
07.09.2020
Губернатор Ростовской области и руководство МЧС региона поблагодарили «Молодежку ОНФ» за помощь в ликвидации пожаров
Накануне крупный лесной пожар в Тарасовском районе Ростовской области  удалось ликвидировать.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс