Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

На Дону принят закон о казачьем образовании

На Дону принят закон о казачьем образовании


Депутаты законодательного собрания области приняли во втором чтении закон "О казачьем кадетском образовании в Ростовской области».

Законом предусмотрено развитие и создание целостной системы из образовательных учреждений, использующих в учебно-воспитательном процессе культурно-исторические традиции донского казачества и региональные особенности Донского края.

По мнению директора областного департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Игоря Казарезова, «закон ляжет в основу разработки концептуальных основ казачьего образования на Дону, а также станет  основанием для формирования системы взаимодействия всех субъектов казачьего кадетского образования - образовательных учреждений, семьи, казачьих обществ, общественных организаций, учреждений культуры и спорта, религиозных организаций». 

Статус «казачьих кадетских корпусов» определен и  новым законом «Об образовании в Российской Федерации», подписанном 29 декабря прошлого года Президентом РФ, в нем, в частности, говорится, что учредителем образовательных организаций со специальными наименованиями «кадетская школа», «казачий кадетский корпус» могут выступать субъекты Российской Федерации. «Эти изменения в федеральном законодательстве стали возможны благодаря целенаправленной работе нашего губернатора, совместным усилиям депутатского корпуса и Законодательного Собрания области», - подчеркнул Игорь Казарезов.

Ростовская область занимает сегодня лидирующие позиции среди других субъектов Российской Федерации по развитию системы казачьего кадетского образования и воспитанию молодежи.

Справка. Областная система казачьего образования включает в себя более 200 учреждений. Это казачьи кадетские корпуса, казачьи кадетские профессиональные училища, муниципальные общеобразовательные учреждения, центры дополнительного образования, детские сады. Все они имеют областной статус «казачьи». Такие  учреждения находятся в 43 муниципальных районах и городских округах области. Общая численность обучающихся в них превышает 30 тысяч человек. Центральным звеном в этой системе являются казачьи кадетские корпуса, играющие огромную социально-значимую роль. Сегодня их шесть.

Губернатором области утвержден план-график по расширению сети казачьих кадетских корпусов на территории Ростовской области на период до 2020 года. В течение этих 8 лет в области появится 6 новых учебных заведений. Некоторые из них будут уникальными в своём роде. В Таганроге планируется открытие в 2014 году морского казачьего кадетского корпуса – единственного в России. К 2015 году в Новочеркасске будет переоборудовано здание 5-й городской школы под Мариинскую гимназию, в которой будут обучаться только девочки. До революции в казачьей столице такое учебное заведение существовало. Кроме того, на Дону уже есть современный положительный опыт – девочки успешно учатся в Белокалитвинском казачьем кадетском корпусе. В 2013-2014 годах в Орловском районе появится казачье образовательное учреждение – первое на востоке области. Ещё три кадетских корпуса будут открыты в Азовском, Боковском районах и Цимлянске.

По материалам  Министерства внутренней и информационной политики области





15.10.2019
В Ростовской области стартует серия открытий новых образовательных пространств в коррекционных школах
Площадки будут оснащены современным оборудованием для детей с ОВЗ в рамках нацпроекта «Образование»
15.10.2019
Ветеринарные инспекторы Ростовской области выписали штрафов на сумму свыше 6 млн. рублей
Донскими ветинспекторами за 9 месяцев составлено 1648 протоколов об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения дел назначены наказания в виде штрафа на общую сумму 6412 тыс. рублей.
15.10.2019
Обманутым дольщикам со стажем можно помочь законодательно
Сенатор от Ростовской области сообщила о подготовке пакета поправок в действующее законодательство для дополнительной защиты прав дольщиков. Поправки планируется представить до 11 ноября 2019 г.
15.10.2019
Светлана Пискунова поздравила с 50-летием Таганрогский дом-интернат для престарелых и инвалидов №2
11 октября 2019 года депутат Законодательного Собрания Ростовской области Светлана Пискунова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняла участие в праздничных мероприятиях по случаю 50-летия Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения «Таганрогский дом-интернат для престарелых и инвалидов №2».
14.10.2019
Изменился формат предоставления СНИЛС
29 сентября 2019 г. вступило в силу постановление правления Пенсионного фонда России (ПФР) об утверждении формы документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс