Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

На Дону принят закон о казачьем образовании

На Дону принят закон о казачьем образовании


Депутаты законодательного собрания области приняли во втором чтении закон "О казачьем кадетском образовании в Ростовской области».

Законом предусмотрено развитие и создание целостной системы из образовательных учреждений, использующих в учебно-воспитательном процессе культурно-исторические традиции донского казачества и региональные особенности Донского края.

По мнению директора областного департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Игоря Казарезова, «закон ляжет в основу разработки концептуальных основ казачьего образования на Дону, а также станет  основанием для формирования системы взаимодействия всех субъектов казачьего кадетского образования - образовательных учреждений, семьи, казачьих обществ, общественных организаций, учреждений культуры и спорта, религиозных организаций». 

Статус «казачьих кадетских корпусов» определен и  новым законом «Об образовании в Российской Федерации», подписанном 29 декабря прошлого года Президентом РФ, в нем, в частности, говорится, что учредителем образовательных организаций со специальными наименованиями «кадетская школа», «казачий кадетский корпус» могут выступать субъекты Российской Федерации. «Эти изменения в федеральном законодательстве стали возможны благодаря целенаправленной работе нашего губернатора, совместным усилиям депутатского корпуса и Законодательного Собрания области», - подчеркнул Игорь Казарезов.

Ростовская область занимает сегодня лидирующие позиции среди других субъектов Российской Федерации по развитию системы казачьего кадетского образования и воспитанию молодежи.

Справка. Областная система казачьего образования включает в себя более 200 учреждений. Это казачьи кадетские корпуса, казачьи кадетские профессиональные училища, муниципальные общеобразовательные учреждения, центры дополнительного образования, детские сады. Все они имеют областной статус «казачьи». Такие  учреждения находятся в 43 муниципальных районах и городских округах области. Общая численность обучающихся в них превышает 30 тысяч человек. Центральным звеном в этой системе являются казачьи кадетские корпуса, играющие огромную социально-значимую роль. Сегодня их шесть.

Губернатором области утвержден план-график по расширению сети казачьих кадетских корпусов на территории Ростовской области на период до 2020 года. В течение этих 8 лет в области появится 6 новых учебных заведений. Некоторые из них будут уникальными в своём роде. В Таганроге планируется открытие в 2014 году морского казачьего кадетского корпуса – единственного в России. К 2015 году в Новочеркасске будет переоборудовано здание 5-й городской школы под Мариинскую гимназию, в которой будут обучаться только девочки. До революции в казачьей столице такое учебное заведение существовало. Кроме того, на Дону уже есть современный положительный опыт – девочки успешно учатся в Белокалитвинском казачьем кадетском корпусе. В 2013-2014 годах в Орловском районе появится казачье образовательное учреждение – первое на востоке области. Ещё три кадетских корпуса будут открыты в Азовском, Боковском районах и Цимлянске.

По материалам  Министерства внутренней и информационной политики области





24.11.2022
«Единая Россия» установит в ПВР для беженцев с Донбасса новогодние елки и поздравит военнослужащих на передовой
Представители партии также организуют новогодние праздники для детей вынужденных переселенцев.
21.11.2022
Информация от ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
В г. Миллерово Ростовской области 15.11.2022г сотрудниками Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» произведены работы по подтверждению безопасности и качества партии рапсового нерафинированного масла
21.11.2022
Фракция «Справедливая Россия» в донском парламенте поддержала проект областного бюджета на ближайшую трехлетку
18 ноября состоялось собрание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в донском парламенте. В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители исполнительной власти региона, депутаты муниципальных образований.
21.11.2022
Фракция «Единая Россия» одобрила проект областного бюджета, подготовленного к первому чтению
Главным вопросом повестки собрания фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в донском парламенте стал проект областного закона «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».
18.11.2022
Андрей Харченко: «В проекте бюджета мы видим существенный рост по всем основным направлениям расходов»
Комитет Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности одобрил проект областного бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов и рекомендовал его принятие на ближайшем заседании Законодательного Собрания 22 ноября. Законопроект был подробно рассмотрен на публичных слушаниях 14 ноября, а также на заседаниях комитетов и фракций.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс