Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • На Дону решают судьбу вузов, попавших в список по признакам неэффективности

На Дону решают судьбу вузов, попавших в список по признакам неэффективности

На Дону решают судьбу вузов, попавших в список по признакам неэффективности


«До конца текущего года судьба донских вузов, попавших в список по признакам неэффективности, будет решена», - заявил на брифинге 13 ноября заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Напомним, что было выявлено четыре вуза с признаками неэффективности: Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия, Донской государственный аграрный университет, Ростовская государственная консерватория (академия) им. С.В.Рахманинова и Таганрогский государственный педагогический институт, а также еще 21 филиал российских вузов, находящихся на территории региона.

«Этот мониторинг делался для того, чтобы определить проблемные зоны в системе высшего образования и по каждому вузу и филиалу принять отдельное решение. Не стоит цель закрыть какой-то вуз или филиал. Есть цель сделать систему образования более эффективной, которая бы давала высокое качество образования», - подчеркнул Игорь Гуськов.

На встрече с журналистами замгубернатора рассказал, что работа вузов оценивалась по пяти показателям. Первый - балл ЕГЭ студентов, с которым поступили в вузы в 2011 году. Пороговым значением стало 60 баллов. Второе - размер финансовых средств на научно-исследовательскую деятельность в расчете на количество профессорско-преподавательского состава. Пороговым значением стало 50 тысяч рублей на одного сотрудника. Третье - международная деятельность: это количество студентов-иностранцев к общему количеству студентов. Пороговым значением стало 0,7%. Четвертый показатель - финансово-экономическая деятельность: это количество привлечённых средств на одного сотрудника университета. Пороговым значением стало 1 млн 100 тысяч рублей на сотрудника. И пятый показатель - это инфраструктура. Пороговым значением стало 11 кв. метров площади на одного студента.

Для филиалов вузов введены еще три показателя.

Вуз признается неэффективным, если не соответствует пороговым значениям по всем пяти или четырем показателям, филиал – по пяти и более.

«На заседании рабочей группы мы отстаивали интересы наших вузов. В первую очередь опирались на мнение учредителя. То есть если это вузы сельского хозяйства, то мы запрашивали мнение Минсельхоза России. В остальных случаях, соответственно, Минкультуры и Минобрнауки Российской Федерации. Мы обсудили ситуацию, и наша точка зрения совпала с точкой зрения учредителей этих вузов. Рабочая группа приняла во внимание наши мнения, - добавил Игорь Гуськов.  - По Донскому государственному аграрному университету и Азово-черноморской государственной агроинженерной академии предложено рассмотреть возможность их реорганизации и объединения в один – с подготовкой антикризисной программы. По Ростовской государственной консерватории (академии) им.Рахманинова предложено сохранить целостность образовательного учреждения ввиду социально-культурной значимости для области. В отношении Таганрогского государственного педагогического института будет рассмотрена возможность сохранения целостности учреждения либо присоединения к Южному федеральному университету (ЮФУ)».

Замглавы региона отметил, что из 21 признанного неэффективным филиала восемь филиалов находятся в процессе ликвидации по собственному решению. Предложено сохранить три филиала ЮФУ, в основном педагогического профиля. Решено сохранить один филиал Московского государственного университета технологий и управления им. К.Разумовского.

Решение рабочей группы будет дорабатываться и обсуждаться с учетом мнения экспертов, после чего будет вынесено на заседание межведомственной комиссии, которая по каждому субъекту примет окончательное решение. Эти заседания пройдут до конца нынешнего года.

По материалам Министерства внутренней и информационной политики области





Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
17.11.2017
О результатах публичных слушаний
Законодательное Собрание Ростовской области сообщает
17.11.2017
Азовчане одобрили эскизный проект реконструкции парка Победы
В рамках подготовки к реализации в 2018 году на Дону проекта «Формирования комфортной городской среды» в Азове прошли общественные обсуждения эскизного проекта реконструкции парка Победы. Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства региона Андрей Майер.
17.11.2017
Ростовская область поощрена грантом Правительства РФ в 1 млрд рублей
Об этом губернатор Василий Голубев сообщил на заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики Ростовской области сегодня, 16 ноября.
17.11.2017
Увеличить средства на поддержку региональных СМИ
Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил увеличить средства на поддержку региональных СМИ и финансово поддержать Союз журналистов России
17.11.2017
Ростовский молодежный театр начинает обновление технического оборудования
На Малой сцене Ростовского-на-Дону академического молодежного театра в 2017 году пройдет частичное обновление звукового оборудования, также будут установлены новые профильные софиты
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс