Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • На 36-м заседание ЗС РО депутаты донского парламента поддержали федеральный законопроект о QR-кодах

На 36-м заседание ЗС РО депутаты донского парламента поддержали федеральный законопроект о QR-кодах

В ходе 36-го очередного заседания Законодательного Собрания Ростовской области депутаты донского парламента поддержали большинством голосов проект федерального закона о «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который определяет порядок использования с 1 февраля 2022 года QR-кодов для посещения общественных мест.

За законопроект проголосовали 42 депутата, против – 10, 2 – воздержались. Было принято решение сформировать предложения донских депутатов о поправках к законопроекту и направить их в Государственную Думу ФС РФ.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО отметил, что ситуация, вызванная новой коронавирусной инфекцией беспрецедентна и универсального механизма ее решения нет.

- В этой ситуации, конечно же, органы власти ищут наиболее адекватные сбалансированные меры для того, чтобы остановить ковид. Конечно, мы с вами не является специалистами, мы не знаем ответа на вопрос – какое средство наиболее эффективно. Но из тех, которые испробованы на сегодняшний день во всем остальном мире, эффективны только те, которые предлагаются Правительство России. И, конечно, много вопросов и, конечно, много предложений. В том числе предлагается выдавать QR-код тем, у кого есть высокий уровень антител, потому что многие переболели, либо тем, кто получил отрицательный ПЦР-тест, либо переболел бессимптомно. Ряд таких дополнительных предложений мы направим в Государственную Думу, чтобы коллеги при рассмотрении этого законопроекта их использовали.

Александр ИЩЕНКО отметил, что потери от ковида сопоставимы с военными:

- Главным аргументом при принятии необходимости такого закона являются тяжелейшие цифры, которые мы видим ежедневно в сводках оперативного штаба. Вчера в России от коронавируса скончались 1240 человек. И это только прямые потери. Сюда нужно добавить цифру, которую мы не знаем, о тех, кто умер от последствий, связанных с этой инфекцией. В Ростовской области за одни сутки мы потеряли 38 человек. Это потери, сопоставимые с потерями на фронте во время большой войны, например, Первой Мировой. А с начала пандемии коронавируса, то есть с прошлого года, современная Россия потеряла уже официально 267 819 чел.

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ, который выступил с докладом по теме, подчеркнул, что предлагаемые законопроектом меры носят временный характер. Предусматривается, что вносимые изменения будут действовать до 1 июня 2022 года.

Ряд депутатов выступили с критикой федерального законопроекта. Так, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей КОСИНОВ сказал, что его фракция не поддерживает предлагаемые изменения в связи с тем, что они могут привести к негативным последствиям. В частности, развитию теневого сектора незаконной торговли QR-кодами, сертификатами о прививке и результатами ПЦР-тестов.

- Нужна массовая система бесплатного экспресс-тестирования, которая дает возможность людям проходить в аэропорт, проходить на вокзал. Это единственный сегодня эффективный способ, - заявил Сергей КОСИНОВ.

Его поддержал коллега по фракции Борис ВАЛЬТЕР, высказав опасения, что принятие законопроекта приведет к разрастанию стены между обществом и властью.

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области Евгений ФЕДЯЕВ отметил, что в законопроекте не в полной мере отражены технические возможности жителей Ростовской области, а также права граждан, которые переболели коронавирусной инфекцией, не обращаясь к врачу. Также депутат заметил, что не все жители донского края с пониманием относятся к предлагаемым ограничениям.

Против проекта федерального закона выступили представители фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области. Депутат Ирина ПОТЯГОВА напомнила, что люди болеют не только коронавирусной инфекцией, и сфера здравоохранения остро нуждается в дополнительной поддержке.

- Нужно сейчас помогать не запретительными мерами, а, наверное, из наших фондов выделять дополнительные средства на лечение заболевших ковидом. От гриппа тоже умирают, это тоже вирус. Здравоохранению просто нужно финансово помогать – и медикам, и помещениями и так далее, - отметила депутат.

Вместе с тем проект федерального закона получил единогласную поддержку депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Так, Сергей ШАМШУРА дал оценку документу не только с позиции парламентария, но как руководитель предприятия.

- У нас на предприятии сейчас уже процент вакцинированных и переболевших выше 85. Причем люди вакцинировались реально. Мы привозили вакцину прямо на работу. По статистике, те, кто вакцинирован, если и болеют, то не попадают в госпиталь и среди них нет ни одного умершего. Статья 20 нашей Конституции гласит, что каждый гражданин имеет право на жизнь, а статья 41 – на защиту здоровья. Я считаю, что по вакцинации коронавируса надо принять меры обязательно. Только тогда мы можем остановить распространение вируса, - подчеркнул Сергей ШАМШУРА.

Депутат и главный врач Областной детской клинической больницы Светлана ПИСКУНОВА настоятельно посоветовала парламентариям всех фракций поддержать законопроект.

- Я активный сторонник вакцинации, - заявила депутат. - Считаю, что это единственное, что может спасти человеческую жизнь. И Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что только вакцинация продлила жизнь человечеству на 20-25 лет. К сожалению, мы не умеем по-другому ограничить наши инфекционные потоки. К сожалению, нам нужны строгие меры, чтобы люди правильно поняли необходимость вакцинации. Мы, законодатели, сегодня публичные люди, каждое наше слово везде обсуждается. Если депутаты от других фракций говорят о QR-кодах, но подспудно они долго не рассказывают людям, они спрашивают, а вы хотите вакцинироваться, вы являетесь антиваксирами, и за это тоже уже предусмотрены в стране серьезные наказания. Мне не хотелось бы об этом сегодня говорить. Но только строгими мерами мы сможем остановить ковид и защитить наше народонаселение от инфицирования и смерти. Ростовские медики поддерживают открытое письмо Дениса Проценко и главных врачей медицинских учреждений Москвы, оказывающих помощь больным с ковидом. Мы тоже приглашаем руководителей фракций посетить наши ковидные госпиталя и понять, что происходит. Может быть, тогда вы займете другую позицию.

Напомним, что согласно проекту федерального закона, с 1 февраля 2022 года граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли (за исключением организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, аптечных организаций) с предъявлением:

– либо QR-кода о прививке;

– либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом;

– либо медицинского отвода от вакцинации.

Принадлежность гражданину предъявляемой им медицинской документации должна быть подтверждена документом, удостоверяющим личность. При его отсутствии либо отказе в предъявлении гражданин в указанные объекты общественного пользования допускаться не будет.

До 1 февраля при отсутствии у человека необходимой документации для посещения таких объектов он может предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

Минздрав России вправе установить срок действия QR-кода отдельно в отношении граждан, привитых против новой коронавирусной инфекции, отдельно в отношении граждан, которые перенесли заболевание, вызванное этой инфекцией.





28.09.2023
В Кировском районе будут благоустроены две детские площадки!
Это стало возможным благодаря совместным проектам "Городская среда" "Единой России" и "Молодежное решение" МГЕР Кировского района #Кировские. Старт проекту был дан 3 июля при поддержке Депутата Государственной Думы Екатерины Стенякиной и Депутата Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Жуковой.
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс