Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Некоторые вопросы пенсионного обеспечения граждан

Вопрос: Моя 85-летняя мама нуждается в постороннем уходе, хотели оформить по уходу внучку, которой 15 лет, но нам отказали. Правомерно ли это?


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.12.20061455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» ред. Указа Президента РФ от 13.05.2008774) неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом до 18 лет, инвалидом 1 группы либо престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения или достигшим 80 лет, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата в размере 1200 рублей.


Компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу, не получающему пенсию либо пособие по безработице, фактически осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от их родственных отношений и совместного проживания.


Согласно ст. 63 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001197-ФЗ заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.


В случаях получения общего образования, либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.


Учитывая изложенное, вопрос о приеме заявления о назначении компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами лицу, достигшему возраста 15 лет, может быть рассмотрен территориальным органом ПФР только после признания его трудоспособным. В целях подтверждения трудоспособности представляется документ, выданный органами опеки и попечительства, согласно которому орган опеки и попечительства и один из родителей разрешают ему выполнять легкий труд.


Без предоставления соответствующих документов компенсационная выплата за уход может быть установлена неработающему трудоспособному лицу по достижении 16-летнего возраста.


Вопрос: Я являюсь пенсионером по старости и инвалидом 2 группы. Центральной районной больницей была выдана справка о нуждаемости в постоянном, постороннем уходе со сроком действия «бессрочно», выплата была установлена. После улучшения состояния здоровья я вышла на работу, о чем сообщила в управление ПФ. Если состояние здоровья ухудшится, и я буду нуждаться в уходе, нужно ли мне будет брать в больнице новую справку?


Порядок оформления справок о нуждаемости граждан в постороннем уходе урегулирован совместным разъяснением Министерства социального обеспечения Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2, 14 августа 1991 года № № 17, 1-90-У, которое в настоящее время не отменено и может применяться в целях реализации Указа Президента РФ от 26.12.2006.


Согласно Разъяснению справка о нуждаемости в постороннем уходе пенсионеру может быть выдана как по запросу территориального органа ПФР, так и при обращении граждан.


Критерием для выдачи справки является наличие инвалидности у лиц пенсионного возраста, либо не имеющих ее, с учетом социального фактора. Кроме того, справка может быть выдана на период, в который требуется уход, например, послеоперационный.


Согласно п. п. «д» п. 9 Правил выполнение нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы является основанием для прекращения компенсационной выплаты.


В связи с осуществлением трудовой деятельности статус гражданина как нетрудоспособного изменился. В этой связи, после прекращения пенсионером трудовой деятельности территориальный орган ПФР вправе предложить ему представить новое заключение лечебного учреждения о нуждаемости в постоянном постороннем уходе для целей установления компенсационной выплаты за уход.


По материалам Отделение Пенсионного фонда России по Ростовской области





22.08.2019
Сергей Косинов провел прием граждан в Азове
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области Сергей КОСИНОВ провел прием избирателей города Азова и Азовского района
20.08.2019
Депутаты донского парламента предлагают поддержать установление единого перечня отчетных документов для педагогов
В Ростове-на-Дону прошла областная педагогическая конференция работников образования, собравшая более тысячи участников
20.08.2019
Вячеслав Василенко: «Наша задача выявлять проблемы и помогать решать их»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел прием граждан в городе Ростове-на-Дону.
19.08.2019
Сергей Косинов обсудил проблемы развития Таганрога
В рамках работы на закрепленной территории депутат Законодательного Собрания Ростовской области, руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», Сергей КОСИНОВ провел выездные совещания
19.08.2019
Депутаты донского парламента провели дискуссию о повышении рождаемости в Ростовской области
«Открытая трибуна» на эту тему прошла 16 августа в Законодательном Собрании Ростовской области
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс