Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Некоторые вопросы пенсионного обеспечения граждан

Вопрос: Моя 85-летняя мама нуждается в постороннем уходе, хотели оформить по уходу внучку, которой 15 лет, но нам отказали. Правомерно ли это?


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.12.20061455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» ред. Указа Президента РФ от 13.05.2008774) неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом до 18 лет, инвалидом 1 группы либо престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения или достигшим 80 лет, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата в размере 1200 рублей.


Компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу, не получающему пенсию либо пособие по безработице, фактически осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от их родственных отношений и совместного проживания.


Согласно ст. 63 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001197-ФЗ заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.


В случаях получения общего образования, либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.


Учитывая изложенное, вопрос о приеме заявления о назначении компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами лицу, достигшему возраста 15 лет, может быть рассмотрен территориальным органом ПФР только после признания его трудоспособным. В целях подтверждения трудоспособности представляется документ, выданный органами опеки и попечительства, согласно которому орган опеки и попечительства и один из родителей разрешают ему выполнять легкий труд.


Без предоставления соответствующих документов компенсационная выплата за уход может быть установлена неработающему трудоспособному лицу по достижении 16-летнего возраста.


Вопрос: Я являюсь пенсионером по старости и инвалидом 2 группы. Центральной районной больницей была выдана справка о нуждаемости в постоянном, постороннем уходе со сроком действия «бессрочно», выплата была установлена. После улучшения состояния здоровья я вышла на работу, о чем сообщила в управление ПФ. Если состояние здоровья ухудшится, и я буду нуждаться в уходе, нужно ли мне будет брать в больнице новую справку?


Порядок оформления справок о нуждаемости граждан в постороннем уходе урегулирован совместным разъяснением Министерства социального обеспечения Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2, 14 августа 1991 года № № 17, 1-90-У, которое в настоящее время не отменено и может применяться в целях реализации Указа Президента РФ от 26.12.2006.


Согласно Разъяснению справка о нуждаемости в постороннем уходе пенсионеру может быть выдана как по запросу территориального органа ПФР, так и при обращении граждан.


Критерием для выдачи справки является наличие инвалидности у лиц пенсионного возраста, либо не имеющих ее, с учетом социального фактора. Кроме того, справка может быть выдана на период, в который требуется уход, например, послеоперационный.


Согласно п. п. «д» п. 9 Правил выполнение нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы является основанием для прекращения компенсационной выплаты.


В связи с осуществлением трудовой деятельности статус гражданина как нетрудоспособного изменился. В этой связи, после прекращения пенсионером трудовой деятельности территориальный орган ПФР вправе предложить ему представить новое заключение лечебного учреждения о нуждаемости в постоянном постороннем уходе для целей установления компенсационной выплаты за уход.


По материалам Отделение Пенсионного фонда России по Ростовской области





25.04.2019
В 2018 году в развитие спортивной инфраструктуры вложено более 1 млрд рублей частных инвестиций
Об этом губернатор сообщил сегодня, 25 апреля, на ежегодном отчете перед депутатами Законодательного Собрания Ростовской области.
25.04.2019
Социальную поддержку в 2018 году получили более 200 тысяч донских семей
Об этом заявил губернатор Василий Голубев сегодня, 25 апреля, на заседании Законодательного Собрания Ростовской области во время отчёта по итогам 2018 года.
25.04.2019
Суммарная выработка электроэнергии в Ростовской области выросла на 12%
Об этом губернатор Василий Голубев сообщил сегодня, 25 апреля, в ходе девятого ежегодного отчета о работе правительства Ростовской области перед областным депутатским корпусом.
25.04.2019
Разработана проектная документация для обеспечения инженерной инфраструктурой участков для многодетных
Об этом губернатор сообщил сегодня, 25 апреля, на ежегодном отчете перед депутатами Законодательного Собрания Ростовской области.
24.04.2019
Депутаты приняли отставку по собственному желанию главы Администрации города Виталия Кушнарева
На состоявшемся вчера 35-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты приняли решение об отставке по собственному желанию главы Администрации города Виталия Кушнарева.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс