Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • НИКОЛАЙ БЕЛЯЕВ: «ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА И РЕШЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ – В ПРИОРИТЕТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕПУТАТОВ ДОНСКОГО ПАРЛАМЕНТА V СОЗЫВА»

НИКОЛАЙ БЕЛЯЕВ: «ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА И РЕШЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ – В ПРИОРИТЕТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕПУТАТОВ ДОНСКОГО ПАРЛАМЕНТА V СОЗЫВА»

НИКОЛАЙ БЕЛЯЕВ: «ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА И РЕШЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ – В ПРИОРИТЕТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕПУТАТОВ ДОНСКОГО ПАРЛАМЕНТА V СОЗЫВА»


Интервью первого заместителя Председателя Законодательного Собрания Николая Беляева о приоритетах и планах работы V созыва Донского парламента


23 сентября 2013 года на организационном заседании Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва первым заместителем председателя Донского парламента был избран Николай БЕЛЯЕВ. История законотворческой деятельности одного из самых опытных донских политиков берет свое начало в марте 1990 года, когда он был избран депутатом Ростовского областного Совета народных депутатов. 8 сентября 2013 года Николай Федорович в пятый раз был избран депутатом Законодательного Собрания Ростовской области.

      - Николай Федорович, более 23 лет вы занимаетесь законотворческой деятельностью, представляете интересы избирателей Ростовской области в Донском парламенте. Что бы вы хотели бы сохранить из прошлого опыта, с каким багажом отправляетесь в новый созыв?

      - Мне уже пятый раз избиратели доверили представлять их интересы в Законодательном Собрании области, до этого я избирался депутатом в областной Совет народных депутатов. Конечно, за это время много что происходило. 90-е годы были достаточно сложными. В это время приходилось работать над тем, чтобы стабилизировать экономическую обстановку в Ростовской области. И я думаю, что многое нам удалось достичь. Если вспомнить, то в те годы жить было очень сложно. Люди месяцами не получали зарплату, пенсию, и когда я с ними встречался, то, если честно, было стыдно смотреть им в глаза. Это время ушло в историю. И на сегодняшний день, если сравнивать с другими регионами, Ростовская область занимаем одно из ведущих мест по темпам экономического развития. За первое полугодие 2013 г. рост регионального валового продукта составил 3,2%, хотя по России в целом он меньше. И сейчас, когда избран парламент нового созыва, мне бы очень хотелось, чтобы то, что сделано депутатами предыдущих созывов, развивалось и дальше. В первую очередь, необходимо продолжать развивать экономику региона и решать имеющиеся социальные проблемы. Мне очень приятно, что когда я посещаю школы и производственные предприятия области, наши граждане отмечают то позитивное, что нам удалось достичь. За это время нам удалось провести почти полностью модернизацию общеобразовательных учреждений, оснастив их компьютерами и другими техническими средствами, а также спортивным инвентарем. Много сделано и в сфере здравоохранения. Т.е. за эти годы нам удалось сделать огромный шаг в развитии экономики и социальной сферы. И я думаю, депутатам пятого созыва удастся продолжать развивать эти направления. И здесь, самое главное, проводить совместную работу с Правительством Ростовской области. Мы должны принимать разумные законы, основываясь на том анализе, который проводит Правительство области.

      - Николай Федорович, на первом организационном заседании Законодательного Собрания области пятого созыва вы были избраны первым заместителем Председателя Донского парламента. Какой вы видите свою работу в новом созыве? какие перспективы своей деятельности вы видите на этом посту?

      - У меня уже есть опыт работы в этой должности, и я благодарен за оказанное мне доверие. Это огромная ответственность работать первым заместителем Председателя Законодательного Собрания, так как приходится взаимодействовать со всем депутатским корпусом. В новом созыве 2/3 всех депутатов – это люди, впервые избранные. Каждый из них является специалистом в своей области, но не имеет опыта в законотворческой деятельности. Поэтому своей первоочередной задачей я вижу помочь им разобраться в нюансах их работы. Еще раз повторюсь, мы должны продолжить то, что было начато нашими предшественниками.

      - На том же организационном заседании Председателем Законодательного Собрания вновь был избран Виктор ДЕРЯБКИН. Как вы думаете, на что депутаты сделали ставку в этом выборе: на политический опыт, талант управленца или фантастическую работоспособность?

      - Как раз всем этим критериям Виктор Ефимович и соответствует. Он знает все тонкости работы Законодательного Собрания, что очень ценно. Также у него прекрасные взаимоотношения с Правительством области и с Государственной Думой Российской Федерации. Ведь одно из главных направлений сегодня – это взаимодействие нашего Донского парламента с Государственной Думой. Мы вносим немало законодательных инициатив в Думу, и нам очень важно, чтобы они были учтены при принятии федеральных законов. Виктор Ефимович очень внимателен к мелочам, и каждое начатое дело он доводит до конца. Поэтому я считаю, что мы сделали правильный выбор, и это пойдет только на пользу нашей области.

      - Депутатский корпус обновился почти на 2/3. Практически по такой же пропорции изменились председатели комитетов. Законодательного Собрания. Как вы думаете, уровень компетенции новичков, избранных председателями комитетов, не снизит ту планку, которая была достигнута Донским парламентом предыдущих созывов?

      - Вы знаете, любая работа требует времени для адаптации. Необходимо вникнуть в существующие проблемы, их изучить и найти пути решения. Поэтому на первом этапе впервые избранные председатели комитетов будут испытывать определенные сложности. Но я думаю, что разобраться им помогут депутаты, уже имеющие большой опыт в этой работе. Я верю во вновь избранных председателей комитетов, так как это ответственные люди, являющиеся специалистами в своей области. И я думаю, что уже в самом ближайшем времени они смогут адаптироваться. Что значит быть председателем комитета? В первую очередь необходимо изучить всю законодательную базу области по своему направлению. Также, я считаю, ему необходимо тесно работать с министерствами области. Только благодаря плодотворной совместной работе возможно эффективно решать поставленные перед комитетом задачи. Когда я был председателем комитета по аграрной политике, то мы очень тесно работали не только с министрами и их заместителями, но и со специалистами министерств. Любому руководителю необходимо встречаться с сотрудником, который является специалистом в какой-то определенной области, знающий ее до мелочей.

      - Нарисуйте портрет идеального депутата? Каким он должен быть?

      - Во-первых, идеальный депутат должен работать со своими избирателями. У всех людей есть свои проблемы, и многие, не имея других способов их разрешить, идут за помощью к депутату. И здесь важно ни один вопрос не оставить без внимания. Если есть возможность его решить, нужно доводить дело до конца. Нужно не забывать, что ты избран в Законодательное Собрание этими людьми, что они доверили тебе представлять их интересы. Губернатор Ростовской области Василий Голубев попросил справки от депутатов о тех неотложных проблемах, которые есть в их избирательных округах, с тем, чтобы профильные министерства могли с этим разобраться. И я считаю, что такой подход правильный и эффективный, он демонстрирует реальное сближение власти с народом. А во-вторых, идеальный депутат должен ответственно работать в парламенте. Он должен посещать заседания комитетов, участвовать в обсуждении законопроектов, постановлений. Ведь именно на комитетах принимаются решения, которые затем выносятся на голосование на общем заседании Законодательного Собрания.

      - То, что ваши избиратели в очередной раз поддержали вашу кандидатуру на пост депутата Законодательного Собрания, это как раз и есть результат такого тесного взаимодействия власти и народа…

      - За весь период избирательной компании я провел более 150 встреч с избирателями. Были некоторые сложные моменты, но от встреч с людьми я не отказывался. Я проехал практически по всем хуторам, которые есть в моем избирательном округе, для того, чтобы лично узнать обо всех проблемах, волнующих жителей. И только встречаясь с людьми, общаясь с ними, можно заслужить их доверие. Ну и конечно, сыграло свою роль и то, что, будучи депутатом предыдущих созывов, мне удалось завоевать доверие избирателей реальными делами. Я считаю, что нельзя отворачиваться от людей, а наоборот, нужно вникать в их проблемы. Я намерен и впредь работать в этом ключе.

      - Николай Федорович, вы предлагаете много идей в законотворческой деятельности. А насколько вы открыты для предложений со стороны?

      - Я всегда прислушиваюсь ко мнениям других людей и как следует взвешиваю их, прежде, чем принять решение. Чтобы любую проблему решить эффективно, нужно уметь прислушиваться к разным точкам зрения. Если ты хочешь быть умным, то выслушай умных людей. И если их предложения действительно реальны и окажут действенную помощь людям, то нужно их брать на вооружение.

      - Николай Федорович, что бы вы хотели сказать в завершение нашей встречи?

      - Депутатами Законодательного Собрания за все эти годы подготовлена большая законодательная база для эффективного развития нашей экономики и социальной сферы. Но у нас еще есть немало вопросов, требующих решения. И сейчас нам уже в обновленном составе необходимо завершить то, что было начато в прошлом созыве, но по тем или иным причинам не доведено до конца. Я верю, что с нынешним депутатским составом нам удастся это сделать. У нас представлены самые разные специальности: и спортсмены, и руководители крупных предприятий, и работники социальной сферы. И все они не понаслышке знают проблемы, которые есть в той или иной сфере, и смогут использовать свой опыт и свои знания в разработке законопроектов.

По материалам Управления по информационной политике




22.09.2017
Леонид Слуцкий: Россия никому не угрожает, но требует уважения к себе
Председатель думского Комитета по международным делам, член фракции ЛДПР Леонид Слуцкий прокомментировал позицию России, высказанную главой МИД РФ на Генассамблее ООН.
22.09.2017
Специалисты областного минздрава побывали в Ремонтненском районе
В течение двух дней, 20 и 21 сентября, в  районе работала бригада областных специалистов, прибывших вместе с диамобилем в рамках программы борьбы с сахарным диабетом.
22.09.2017
К 171-годовщине основания с.Заветное
16 сентября 2017 года в рамках празднования 171-годовщине основания с.Заветное состоялся волейбольный турнир на призы главы администрации Заветинского сельского поселения
22.09.2017
Статистики обследуют репродуктивное поведение населения
Интервьюеры Ростовстата начали обход участков на 24 территориях Ростовской области в рамках выборочного наблюдения репродуктивных планов населения. Он продлится до 6 октября.
22.09.2017
В Шахтах проведен рейд по выявлению нарушений Правил благоустройства
Сотрудники Центрального территориального отдела №2 Администрации города Шахты совместно с инспекционным отделом  и Департаментом городского хозяйства провели рейд по улице Ионова с целью выявления и пресечения нарушений Правил благоустройства, чистоты и порядка.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс